День 20 января является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями января 1990 года. Также в этот день родился азербайджанский тхэквондист Айхан Тагизаде.

День всенародной скорби

Этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.
Подразделения Советской армии были введены в столицу Азербайджана в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета бывшего СССР, подписанного Михаилом Горбачевым.
В результате только в одном Баку было убито 137 и ранено 744 гражданских лиц, и 841 были незаконно арестованы, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.
Среди погибших оказались дети, женщины, старики, инвалиды, представители разных национальностей и профессий. Вооружённые тяжёлым оружием и бронетехникой, боевые части Советской армии и подразделения специального назначения устроили подлинную бойню на улицах Баку, не щадя даже врачей скорой помощи, которые были варварски раздавлены гусеницами танков при исполнении профессионального врачебного долга.
Большая часть погибших была похоронена в Нагорном Парке Баку, где позже была организована Аллея шехидов. Также в Аллее похоронены погибшие военнослужащие в период Карабахской войны 1990-94 годов.
В 1994-ом году, после прихода к власти Гейдара Алиева, Милли Меджлис принял специальное решение, связанное с трагедией 20 января.
Из года в год, в годовщину кровавых событий января 1990 г., граждане Азербайджана приходят на Аллею Шехидов, чтобы почтить память безвременно ушедших, взывая к вечной памяти о безвинных жертвах. В мемориале "Вечный огонь" не угасает пламя, являющееся символом Страны Огней.
Посещение Аллеи и возложение венков к памятнику входит в официальный протокол посещающих Азербайджан государственных и правительственных делегаций зарубежных стран.
"Погибшие в трагедии 20 Января – народные герои, они – наши национальные герои. Их гибель – большая потеря для нас, для нашего народа. Но, в то же время, их гибель – символ героизма нашего народа. Кровь, пролитая в ту ночь, - кровь на нашем национальном флаге, демонстрирующая независимость Азербайджана", - говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Allah Şəhidlərimizə Rəhmət Eləsin!

Айхан Тагизаде

Азербайджанский тхэквондист, чемпион Европейских игр 2015 года Айхан Тагизаде родился 20 января 1996 года в Баку.
Его тренером с самых первых шагов является отец Авез Тагиев. С 10 лет начал участвовать в соревнованиях. В 2013 году он завоевал серебряную медаль чемпионата Европы среди подростков в Порту. В 2015 году завоевал золотую медаль на Европейских игр 2015 года в Баку.
Выступает в весовой категории до 68 кг. За высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане был награждён орденом "Слава".