Сегодня, 23 января, родились журналист Михаил Гусман, певец Шахин Джафаргулу, художник Эдуард Мане и режиссер Григорий Александров.

Михаил Гусман

гусманСоветский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий Михаил Гусман родился 23 января 1950 года в городе Баку.
Младший брат Юлия Гусмана.
Первый заместитель генерального директора информационного агентства "ИТАР-ТАСС", Заслуженный работник культуры России.
Гусман – автор и ведущий уникального совместного телевизионного проекта ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия" "Формула власти". Проект представляет собой череду эксклюзивных интервью с мировыми лидерами и коронованными особами. Его уникальность – в невероятно широкой географии.
Он взял около 300 телеинтервью у первых лиц государств мира.
Гусман также руководит масштабными международными проектами: с 1999 года является ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), с мая 2000 года – генеральным секретарем Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ЕАНА).



Шахин Джафаргулу



Британский певец и актёр азербайджанского происхождения Шахин Джафаргулу, из семьи выходцев из Ирана, родился 23 января 1997 года в г. Суонси в Уэльсе (Великобритания).
Снимался во многих фильмах и сериалах. Стал героем серии документальных фильмов "Звёздный удар". В триллере "Жизнь" играл молодого Майкла Джексона.
Джафаргулу в Британии стал известен в мае 2009 года, приняв участие в телевизионном конкурсе "Британия ищет таланты". Шахин с песней Майкла Джексона "Who’s Lovin' You" вызвал бурные овации зрительного зала.
У него есть два альбома, любимая семья и даже дом, который он построил на сэкономленные деньги.



Эдуард Мане

mane_fotoВыдающийся живописец Франции, один из родоначальников импрессионизма Эдуард Мане родился 23 января 1832 года в Париже.
Мане - создатель около 200 живописных работ. Однако его творчество было оценено только годы спустя, должного прижизненного почета и славы художник так и не испытал.
Живопись Мане поносилась изощренно и безжалостно: "смутьян, выступающий против условностей и приличий, против элегантного общества", "недоучка и бездельник, который дурачит публику", "его работы – это карикатуры, а не колорит" – такие обвинения сыпались на него со всех сторон.
Мане оказался творцом-одиночкой, так как до конца не принадлежал ни к одному стилю. На его защиту встали лишь не менее гонимые импрессионисты, считавшие Мане своим идейным вождем.
Творчество этого художника не было особо признано вплоть до 1890-х годов, когда его картина была, буквально, навязана музею Лувр его друзьями. После этого картины Мане начали приобретать и другие музеи и частные коллекционеры.


Григорий Александров

григорий александровСоветский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог Григорий Александров родился 23 января 1903 года в Екатеринбурге.
Александров помогал Эйзенштейну в съемках фильмов "Стачка" (1924) и "Броненосец Потемкин" (1925), причем в последнем он сыграл роль офицера. При работе над фильмами "Октябрь" (1927) и "Старое и новое" (1929) Александров уже был соавтором и сорежиссером Эйзенштейна.
Самостоятельно снял картины: "Веселые ребята" (1934), "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947), "Встреча на Эльбе" (1949), "Композитор Глинка" (1952), "Русский сувенир" (1960) и др.
По личному указанию Сталина снял 22-минутный документальный фильм "Интернационал" (1932), который склеил из хроники, постановочных съемок и кусков "Октября".
Последний художественный фильм Александрова назывался романтично: "Скворец и лира" (1974).
Александров преподавал во ВГИКе, писал мемуары, снимал документальные картины. Скончался 16 декабря 1983 года в Москве.