В этот день: Apple презентовала первый компьютер Macintosh, родились выдающиеся деятели кино, литературы, науки и искусства - азербайджанский художник Эюб Мамедов, актер Роман Филиппов, эстрадный певец Валерий Обоздинский, ученый–математик Юсиф Мамедов и другие.

Презентация первого компьютера Macintosh - 24 января 1984 года

apple

Стив Джобс на ежегодном собрании Apple 24 января 1984 года представил миру первый компьютер Macintosh. Это имя выбрал Джеф Раскин, специалист по компьютерным интерфейсам. Раскину так нравился сорт яблок Макинтош, что он убедил Стива Джобса присвоить именно такое имя новому компьютеру.
Первый в истории "мак", Macintosh 128K, был моноблоком - в одном корпусе уживался черно-белый монитор с диагональю 9 дюймов и разрешением 512 на 342 точки, а также системная плата с процессором Motorola 68000 с частотой 8 МГц и 128 килобайтами оперативной памяти. Компьютер стоил $2 495.
Как оказалось, многим мультимедийным приложениям 128 килобайт памяти было недостаточно, поэтому в том же 1984 году была выпущена модель Macintosh 512 с учетверенной емкостью "оперативки" за $2 795.



Мамед Алекперли

Mammadkazim_Alakbarli

Азербайджанский литературовед, философ, общественный деятель Мамед Алекперли родился 24 января 1905 года в Дербенте.
М.Алекперли был директором Гянджинского отделения народного посвящения, редактором журнала "Красная Ганджа" (1927), газеты "Дагестанская фугара" (Махачкала) и журнала "Маариф йолу" (1928 — 30).
Позднее стал председателем Союза писателей Азербайджана, ректором Азербайджанского государственного университета (до 1935 года), редактором газет "Коммунист", "Вышка", "Литературная газета", журналов "Ингилаб ве медениййет", "Литературный Азербайджан".
Мамед Алекперли является автором первого учебника по философии в Азербайджане, статей на тему актуальных проблем в азербайджанской советской литературе.



Эюб Мамедов

Азербайджанский живописец, заслуженный деятель искусств Азербайджана Эюб Мамедов родился 24 января 1921 года в Баку.
В 1941 году закончил Художественное училище имени Азим Азимзаде.
С 1942 по 1945 года участвовал в боях Великой Отечественной войны, пройдя путь от обороны Кавказа до взятия Берлина. После войны был принят в Союз художников СССР. Учился у Д.Мачальского и Г.Ряжского. В 1949 году был принят в Московский Союз художников, а в 1950 становится участником Всесоюзных выставок.
После возвращения в Азербайджан прошел успешный творческий путь, совмещая с педагогической и общественной деятельностью. Темы из жизни современных села и деревни – основные в творчестве Эюба Мамедова.
Картину "Обмен опытом между хлопкоробами Узбекистана и Азербайджана" (1952 г.) можно считать первым крупным успехом живописца, которая снискала автору большую славу, известность и признание.
Э. Мамедов около сорока лет преподавал в Художественном училище имени Азим Азимзаде, а с 1965 по 1975 работал на должности директора данного учебного заведения.
Работы Мамедова находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в Азербайджане.



Юсиф Мамедов

Азербайджанский учёный, доктор физико-математических наук, профессор Юсиф Мамедов родился 24 января 1950 года в Армении.
Юсиф Мамедов в 2000—2004гг был деканом факультета прикладной математики и кибернетики Бакинского Государственного Университета, а с 2004 по 2006 года — проректором по научной работе БГУ.
В 2000 году получил почетное звание Заслуженный деятель науки. В 2006 году Юсиф Мамедов был назначен ректором Азербайджанского государственного педагогического университета , а в 2010 году награждён орденом "Славы".
Юсиф Мамедов — автор свыше 100 опубликованных научных трудов. Под его руководством защитились 12 кандидатов и 1 доктор наук.



Михаил Ромм

romm-1

Советский кинорежиссёр, сценарист и педагог Михаил Ромм родился 24 января 1901 года в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец.
Ромм - режиссёр нескольких художественных и документальных фильмов, автор книг и статей по вопросам киноискусства.
Начинал как сценарист: в соавторстве с другими написал сценарии фильмов "Реванш", "Рядом с нами" (оба 1931 г.), "Конвейер смерти" (1933).
Снял фильмы: "Пышка" (1934), "Тринадцать" (1936), "Ленин в Октябре" (1937), "Ленин в 1918 году" (1939), "Мечта" (1943), "Девять дней одного года" (1962), "Обыкновенный фашизм" (1966) и др.
Вершиной творчества Михаила Ромма считается картина "Мечта" (1941). Снималась она перед самой войной. Этот фильм посмотрел американский президент Рузвельт и сказал, что это один из величайших фильмов Земного шара.
Последней работой Ромма стал монтажный фильм о Третьем рейхе "Обыкновенный фашизм" (1966).
Ромм задумал ещё один хронико-документальный фильм "Мир сегодня", но завершить его не успел. Фильм заканчивали Элем Климов, Герман Лавров, Марлен Хуциев, на экраны он вышел под названием "И всё-таки я верю" (1976).



Роман Филипов

roman

Советский актёр театра и кино Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актеров.
В 1962 году Роман Филиппов переехал в Минск, где служил в Белорусском государственном академическом театре имени Янки Купалы. Здесь им были сыграны Белугин в "Женитьбе Белугина", Астров в "Дяде Ване", Сатин в "На дне", Журден в "Мещанине во дворянстве" и другие роли. Более того, Роман Сергеевич увлёкся белорусской поэзией, и занялся переводами. В белорусском телефильме "Крах" он сыграл Григория Распутина.
В 1969 году Роман Сергеевич вернулся в Малый театр в Москве и работал на его сцене до конца жизни, сыграв 32 роли.
В кино Роман Сергеевич дебютировал в 1954 году в эпизодической роли борца в фильме "Чемпион мира", а первая заметная работа у него состоялась только в 1959 году в фильме "Зеленый фургон", где актер сыграл роль Федьки Быка.
С первых же работ в кино Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актер. Он прекрасно справлялся с небольшими ролями в фильмах "Девчата", "Город мастеров", "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Женатый холостяк", "Чародеи", "Джентльмены удачи", "Дикая охота короля Стаха" и "Кортик".
Именно героям, которых играл Роман Филиппов, принадлежат, ставшие крылатыми, фразы:
"Ты зачем усы сбрил, дурик?";

"Вот, будете у нас на Колыме — милости просим!";

"Помогите! Хулиганы зрения лишают!!"

Роман Филиппов был очень разносторонним человеком – писал стихи, играл на бильярде, был кандидатом в мастера спорта по шахматам, имел первый разряд по фехтованию. Принимал участие в озвучивании мультфильмов, был автором текстов к песням из кинофильмов.



24 января_Валерий Обоздинский

Валерий Обоздинский

Русский эстрадный певец, тенор Валерий Обоздинский родился 24 января 1942 года в Одессе. Свой первый концерт он дал еще будучи подростком - на пляже родной Одессы.
Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал на теплоходе "Адмирал Нахимов". После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем - и всю Россию.
Первая пластинка Валерия Ободзинского вышла в конце 1960-х годов тиражом 13 млн. По некоторым данным, доход государства составил порядка 30 млн рублей, тогда как авторский гонорар певца - 150 рублей.
Его лирический тенор завоевал миллионы сердец, а многие песни в его исполнении стали хитами. Визитной карточкой Валерия Ободзинского стала необычайно популярная в советское время композиция "Эти глаза напротив" композитора Давида Тухманова.
Также Ободзинский первым исполнил такие известные песни, как: "Восточная песня", "Колдовство", "Играет орган", "Вечная весна", "Мираж", "Твой день", "Первое апреля" и многие другие.