25 января родились всемирно известный португальский футболист Эйсебио, английский писатель Сомерсет Моэм, российский актёр и певец Владимир Высоцкий и другие не менее значимые деятели искусства, спорта и бизнеса. Этот день запомнился также тем, что в Баку состоялась постановка первой в исламском мире оперы "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова и рядом других интересных событий.

25 января 1908 года состоялась первая постановка оперы "Лейли и Меджнун"

Leyli_and_Majnun_opera_act_4"Лейли Меджнун" - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибековым в 1907 году по мотивам одноименной трагедии поэта XVI века Физули. Эта опера является не только первой азербайджанской оперой, но и первой оперой во всём исламском мире.
Первая постановка оперы состоялась 25 января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева. Основанное на популярной по всему Ближнему Востоку, Центральной и Южной Азии классической истории любви, это произведение считается жемчужиной азербайджанской культуры.
В своих воспоминаниях Гаджибеков писал, что спектакль "Меджнун на могиле Лейли", поставленный Абдуррагим-беком Ахвердиевым в конце XIX века в Шуше, имел важное значение в его решении создать первую азербайджанскую оперу.

MajnunРежиссёром первой постановки был Гусейн Араблинский, дирижировал Абдуррагим-бек Ахвердиев. В ролях выступили: Гусейнкули Сарабский (Меджнун), Абдуррахман Фараджев (Лейли).

Премьера не обошлась и без проблем. Так, за два часа до начала стало известно, что двое скрипачей не придут. Гаджибекову пришлось переписать часть музыки для скрипки и самому спуститься в оркестровую яму, чтобы играть на этом инструменте.
Были и противники оперы Гаджибекова. Это были местные муллы и консервативно настроенные местные авторитеты, так называемые гочи. По некоторым данным, на Сарабского после премьеры оперы было даже совершено нападение по приказу местного муллы.
Оперой Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" была заложена основа азербайджанской оперы. Композитор стал основоположником жанра мугам-оперы.

Якуб Гулиев

yAKUBГенерал-майор, кавалерийской военачальник Якуб Кулиевич Кулиев родился 25 января 1900 года в Шуше, но в шестимесячном возрасте был вывезен в Туркмению, где и вырос.
На каких бы участках фронта ни действовали генерал Якуб Кулиев и его подчиненные, они проявляли чудеса храбрости, мужества и находчивости в боях с фашистскими захватчиками.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковник Кулиев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Ратный боевой путь генерал-майора Я. К. Кулиева отражён на страницах специально посвящённых ему двух книг: сборника воспоминаний "Генерал Якуб Кулиев" (Ашхабад, 1970 год) и военных мемуаров ветерана органов военной контрразведки подполковника в отставке А. С. Кибальникова "Огненные рубежи" (Ашхабад, 1979 год).
28 апреля 1960 года состоялось торжественное открытие памятника генералу Кулиеву как первому генералу туркменского народа. В 1973 году Туркменский академический художественный театр поставил пьесу "Генерал", на премьере которой 17 марта присутствовали его родные и близкие.
Чтят память о генерале Якубе Кулиеве и в Азербайджане. О его жизни и службе написаны книги, вышел фильм "Генерал Кулиев", который до сих пор демонстрируется в канун праздника Победы.

Зейнал Зейналов

Азербайджанский футбольный арбитр категории ФИФА Зейнал Зейналов родился 25 января 1985 года в Баку.
Международные матчи обслуживает с 2011 года в качестве помощника рефери. В чемпионатах Азербайджана обслуживает матчи как Премьер-Лиги, так и Первого Дивизиона.
Является выпускником Азербайджанской Государственной Академии физической культуры и спорта.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий - знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов, и до сих пор его песни знают и любят.
Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. После окончания МХАТА работал в театре имени Пушкина, потом перешел в Театр миниатюр. В 1964 году стал работать в Театре на Таганке, где проработал до самой смерти. На Таганке Высоцкого ждала целая палитра образов – Гамлет, Пугачев, Галилей, Свидригайлов. За неделю до своей смерти Владимир Высоцкий сыграл свою последнюю роль - образ Гамлета в одноименной постановке по Шекспиру.
Высоцкий считал своим учителем Булата Окуджаву. Именно его творчество пробудило у Высоцкого интерес к авторской песне. После он посвятит Окуджаве "Песню о Правде и Лжи".
Считается, что первая песня, написанная Высоцким, была "Татуировка". Год ее создания - 1961, место - Ленинград. В 1965 году певец написал свою знаменитую песню "Подводная лодка". Владимир Высоцкий написал множество песен к кинофильмам, в которых снимался. Его песни звучат в таких фильмах как "Вертикаль", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Опасные гастроли", "Я родом из детства" и другие.
Репертуар Владимира Высоцкого состоит из более 600 песен и 200 стихов, которые до сих пор остаются популярными и не теряют актуальности.
В 1961 году Высоцкий сыграл небольшую роль в картине "Карьера Димы Горина". Успех пришел к нему в 1967 году. На экраны вышла картина "Вертикаль". Особенно полюбились зрителям песни из фильма, написанные артистом. Фильм Владимира Высоцкого "Вертикаль" Владимир Высоцкий в конце 60-х годов много снимался. Он работал над фильмами "Короткие встречи", "Интервенция", "Служили два товарища", "Хозяин тайги", "Опасные гастроли". В это время по СССР начали распространяться магнитофоны.
Самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале "Место встречи изменить нельзя". Это была и самая любимая роль актера.
Высоцкий умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах "Вечерняя Москва" и "Советская Россия". Тем не менее, в день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тыс. человек.

Иван Шишкин

Utro-v-sosnovom-lesuОдин из крупнейших русских живописцев-пейзажистов, рисовальщик и гравёр Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в Елабуге (Вятская губерния, ныне - Татарстан). Его отцом был купец второй гильдии - Иван Васильевич Шишкин.
Шишкин — один из наиболее известных русских художников, чьё имя стало символом России наряду с именами Пушкина и Толстого, Чайковского и Мусоргского, Репина, Левитана и многих других.
Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. Главные произведения: "Полдень", "В окрестностях Москвы", "Рожь", "Лесные дали", "Утро в сосновом лесу", "Дождь в дубовом лесу", "Корабельная роща".
С особой любовью Иван Шишкин изображал деревья, приобретавшие под его карандашом или кистью уникальную индивидуальность и крайнюю достоверность форм листвы, ветвей, стволов, элементов окружающей местности – хвороста, папоротников, трав, фрагментов почвы.
Шишкин оставил после себя богатое творческое наследие, находящееся ныне во многих крупнейших музеях мира. Его вклад в развитие национальной культуры России огромен, поскольку сегодня просто невозможно представить российскую живопись без полотен великого "певца русского леса".
Единственный в мире памятник в полный рост русскому живописцу был установлен в Елабуге в 1991 году.

Эйсебио

eusebio2Великий футболист Эйсебио родился 25 января 1942 года в Мозамбике, бывшем тогда португальской колонией.
В 1957 году он начал выступать за местный "Спортинг", а три года спустя перешел в лиссабонскую "Бенфику". В ее составе он провел 715 матчей и забил 727 голов. Кроме того, на счету футболиста 64 матча и 41 гол за сборную Португалии.
С "Бенфикой" нападающий 11 раз становился чемпионом Португалии и выиграл Кубок европейских чемпионов, а в составе сборной завоевал бронзу чемпионата мира 1966 года.
Прозвищами спортсмена были "черная пантера", "черная жемчужина". Эйсебио был одним из самых опасных нападающих своей эпохи. Он был человеком-атакой, техничным, мощным и очень быстрым (пробегал 100 метров за 10.8 секунд!), что позволяло ему пройти всю оборону соперника без помощи полузащитников. Благодаря точному и сильному удару Эйсебио забивал много голов прямыми ударами со штрафных и с пенальти. За 15 сезонов в "Бенфике" Эйсебио не забил всего три пенальти. Каждый год с 1964 по 1973 он возглавлял португальскую лигу по числу забитых мячей.
Его спортивная карьера была завершена играми за Северную Америку. После этого футболист стал тренером. В 1998 году Эйсебио был избран в Международный футбольный зал чемпионов.
В 1992 году у входа на стадион "Эстадио да Луш", где играет "Бенфика", была установлена статуя великого футболиста. А десять лет спустя Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Эйсебио в десятку лучших полевых игроков XX столетия.

Ульям Колгейт

Colgate-WilliamАмериканский бизнесмен, основатель компании Colgate Уильям Колгейт (William Colgate) родился 25 января 1783 года в Великобритании. В 1795 году переехал в США, обучался в Балтиморе и Нью-Йорке изготовлению свечей.
Уильям Колгейт основал в Нью-Йорке в 1806 году компанию по производству и продаже крахмала, мыла и свечей под названием William Colgate and Company. Его партнером сначала был Фрэнсис Смит, в связи с чем основанная фирма и получила свое название — Smith and Colgate. Правда, первые же сложности отпугнули партнера. На смену Френсису Смиту пришел свояк Джон Гилберт.
В 1829 г. компания начала выпускать мыло для тела в предварительно расфасованном виде, что тоже стало новшеством на рынке тех лет. В 1838 г. к делу присоединился старший сын Колгейта Сэмюэль, и название фирмы сократилось до Colgate & Company.
Уильям Колгейт умер в марте 1857 г. Управление компанией перешло к его сыновьям во главе с Сэмюэлем Колгейтом.
В 1927 году компания приняла решение о слиянии с компанией Palmolive, известным на тот момент производителем мыла. Это позволило ей стать самой крупной в своей отрасли и вывести продукцию на международный уровень. Первое представительство появилось во Франции, затем были охвачены Австралия, Великобритания, Италия, Мексика, Бразилия, Аргентина и даже Южная Африка.
Сегодня компания Colgate-Palmolive производит и продает продукцию по 4-м основным категориям: средства по уходу за полостью рта Colgate, Plax; средства по уходу за телом Palmolive, Mennen, Protex, Lady Speed Stick; бытовая химия Ajax, Axion, Fabuloso, Suavitel, Fab; профессиональные корма для животных Hill`s.



Сомерсет Моэм

сомерсет-моэм-6Английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х. годов и агент английской разведки Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже.
На протяжении шестидесятилетней литературной карьеры Моэм много путешествовал по экзотическим странам Азии, бывал в Океании, работал в британской разведке и со шпионской миссией посещал Россию в разгар Февральской революции. И при этом не переставал писать.
Он автор 21 романа и более ста рассказов, десятки его пьес доминировали на театральных сценах Лондона и Нью-Йорка в начале прошлого века. Среди его друзей, которых он принимал на своей вилле "Мореск" на французской Ривьере, – Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, Жан Кокто, Ноэль Кауард.
Работа разведчика нашла отражение в сборнике новелл "Эшенден, или Британский агент". После войны Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написав пьесы "Круг", "Шеппи". Успехом пользовались и романы Моэма — "Бремя страстей человеческих" - практически автобиографический роман, "Луна и грош", "Пироги и пиво" "Остриё бритвы".
"Театр" - самый известный роман Моэма, написанный в 1937 году.



25 января 1915 года состоялся первый сеанс трансамериканской телефонной связи

bellИзобретатель телефона, а позднее и известный предприниматель Александр Грэхем Белл 10 марта 1876 года с помощью сконструированного переговорного устройства провел первый телефонный разговор со своим помощником Ватсоном, который находился в соседней комнате. Вот эта вошедшая в историю фраза: "Зайдите ко мне, мистер Ватсон".
В том же 1876 году Белл запатентовал свое изобретение и далее занимался его усовершенствованием до тех пор, пока в 1881 году телефон Белла не стал полностью практически работоспособным.
В июле 1877 года А. Белл основал "Телефонную компанию Белла". В 1885 году "Телефонная Компания Белла" была переименована в "Американскую телефонную и телеграфную компанию" и к нашему времени превратилась в мощный мировой телефонный концерн. В 1915 году была осуществлена трансамериканская телефонная связь между Сан-Франциско и Нью-Йорком.



25 января 1905 года в Африке найден алмаз "Куллинан"

Kullinan-I-_Алмаз "Куллинан" ("Звезда Африки") - самый большой алмаз в мире.
Алмаз был найден случайно 25 января 1905 года в Южной Африке в шахте Premier Mine и, по-видимому, являлся осколком очень крупного кристалла, который найден так и не был. Был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.
9 ноября 1907 года правительство Колонии Трансвааль (с 1902 года колонии Англии), преподнесло алмаз "Куллинан" английскому королю Эдуарду VII в день его рождения.
Алмаз обладал исключительной чистотой и бело-голубоватым цветом. Его масса составляла 3106,75 карат (621,35 гр.), размеры 100х65х50 мм. При огранке его раскололи на 9 крупных частей и порядка 100 мелких осколков. В итоге было получено девять крупных бриллиантов, названных от Куллинан I до Куллинан IX, а также 96 мелких бриллиантов. Все бриллианты Куллинан являются собственностью Английской Короны.
До сих пор многие ювелиры жалеют, что такой редкий камень не удалось сохранить целиком.