В этот день таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника. Также в этот день родились – выдающийся азербайджанский ученый-литературовед Фиридун-бек Кочарлинский, известная азербайджанская певица Айгюн Кязимова, выдающийся канадский хоккеист Уэйн Гретцки и другие не менее яркие деятели культуры и искусства.

Международный день таможенника

9a0eab0390132766466a1495031b198cЕжегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты.
В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.
Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника.
В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 180 государств-членов, которые управляют более 98% всей международной торговли. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тыс. человек — такова общая численность таможенников во всем мире.



Фиридун бек Кочарлиинский

200px-kocharliВыдающийся ученый-литературовед Азербайджана, известный просветитель, общественный деятель, писатель-публицист, критик и переводчик Фиридун бек Кочарлиинский родился в Шуше 26 января 1863 года.
Его заслуги перед соотечественниками переоценить невозможно. Кочарлинский был одним из первых азербайджанских учёных, поднявших вопрос о стандартизации литературного азербайджанского языка. Начиналось все со статей "Татарские комедии" (опубликованной в 1895 году) и "Письма о нашей литературе" (1904 г.), а затем на свет появилась книга "Литература азербайджанских татар" (1903 г., Тифлис). Одна за другой следовали газетные статьи, среди которых выделяется материал о высоких достоинствах издававшегося Джалилом Мамедкулизаде журнала "Молла Насреддин" и огромном литературном таланте его редактора.
Наряду с этим Кочарлинский занимался переводами произведений русских и европейских авторов на азербайджанский язык. Его самый крупный труд — "Материалы по истории азербайджанской литературы" — был опубликован только в 1925 году, уже после смерти учёного. В этой книге дана информация о более чем 130 поэтах, их жизни, творчестве и литературной позиции.
К сожалению, Фиридун бек, как и многие очень достойные сыны Азербайджана, стал жертвой советских репрессий и был расстрелян без суда и следствия.

Айгюн Кязимова

aygun-kazimova-nisanlandi-foto_17-10-2014Азербайджанская эстрадная певица Айгюн Кязимова родилась 26 января 1971 года в Баку.
В 1989 году Айгюн начинает работать как солистка популярной группы "Гала", в 1991 году покидает группу по семейным обстоятельствам. В конце 1994 года возвращается как профессиональная певица на сцену с песнями Джаваншира Гулиева и Вагифа Герайзаде.
Айгюн Кязимова считается самой успешной певицей с наибольшим количеством синглов и успешных альбомов и клипов. Её карьера началась в 1988 году с победы на музыкальном фестивале "Бакинская Осень-88".
В середине 1997 года Айгюн выпускает первый сольный альбом Sevgi Gülleri, из песен популярного композитора Вагифа Герайзаде. В 1998-1999 годах Айгюн выпускает несколько успешных синглов как "Qoy işığı söndürüm", "Avarasan", "Bir payız gecəsi", "Vokaliz", "Tənha Qadın", "Девушка Восточная", которые утвердили ее как успешную певицу Азербайджана.
В общем количестве Айгюн выпустила 10 альбомов, более 50 клипов и более 350 песен.

Рауф Мамедов

rauf_mamedovСовременный российский художник и кинорежиссёр Рауф Мамедов родился в Гяндже 26 января 1956 года.
Режиссер фильмов (совместно с Е. Гинзбургом) "Остров погибших кораблей", "Руанская дева по прозвищу Пышка" и др. Персональные выставки художника проводились в Москве, Амстердаме, Иерусалиме. Мамедов также - участник международных выставок.
С 1996 года сотрудничает с Айдан галереей, где показывает свои постмодернистские фотосерии и полиптихи на библейские сюжеты. Параллельно снимает документальные фильмы для телевидения, как правило, для "Первого канала".
В феврале-марте 2011 года в Московском музее современного искусства прошла первая ретроспектива художника.
Рауф Мамедов — представитель постмодернизма. Он использует все принципы и составляющие этого направления с одной целью: привлечь внимание зрителя к самой большой проблеме сегодняшнего дня — потере простых нравственных и моральных истин.
"Визитная карточка" художника — моделями выступают люди, страдающие болезнью Дауна. Они абсолютно лишены агрессии, злобы, ненависти, зависти. И лишены страха смерти. Благодаря их присутствию на фотографиях художник добивается самого главного от зрителя: думать и чувствовать, любить и сопереживать.



Муса Мирзоев

musa mirzoyevНародный артист Азербайджана Муса Мирзоев является одним из ярких представителей национальной композиторской школы, достойным продолжателем творческих традиций, которые были заложены великим Узеиром Гаджибековым.
Муса Мирзоев родился 26 января 1933 года в Баку. В 1947 поступил в Музыкальный Техникум имени Асафа Зейналлы, в 1952 стал обучаться в Консерватории имени Гаджибекова, где его преподавателем был композитор Кара Караев.
Творчество Мусы Мирзоева имеет необычайно масштабную географию; его сочинения исполнялись во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Композитор с гордостью отмечает, что среди созданных им сочинений нет ни одного неисполненного, причем исполнялась его музыка как азербайджанскими, так и зарубежными музыкантами, и премьера большинства его произведений состоялась в Москве и других городах бывшего Советского Союза.
Произведения Мирзоева были написаны для разных музыкальных инструментов и в разных стилях — симфонии для оркестра, разные концерты для скрипок, поэмы для разного рода инструментов, в их числе "Поэма-ноктюрн", поэма-фэнтэзи "Легенда о Ленкорани", "Праздничная поэма" и др.
Музыка для детей и юношества занимает в творчестве Мирзоева значительное место. В 60-е годы наряду с фортепианными пьесами для детей композитором было написано немало песен для детского хора и солистов.
Также Мирзоев отредактировал знаменитый балет Афрасияба Бадалбейли "Гыз галасы" и показал редакцию зрителям в 1999 году. С 1992 года по приглашению ректора Фархада Бадалбейли стал преподавателем в Бакинской Музыкальной Академии. Был художественным директором Филармонии имени Магомаева.

Анджела Девис

anjelaИзвестная правозащитница, социолог и писатель Анджела Дэвис в 1970-х годах в Америке была символом движения за права заключённых. Родилась 26 января 1944 года, на американском юге, в городе Бирмингем, штат Алабама.
Будучи преподавателем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, по распоряжению губернатора Рональда Рейгана была уволена за членство в Компартии.
Последующий арест Анжелы Дэвис вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг "Свободу Анжеле Дэвис!" получил широчайшее распространение.
Сегодня Анджела Дэвис является профессором философии Калифорнийского университета в Санта-Крус и продолжает свою активную общественную и правозащитную деятельность.



Уэйн Гретцки


Один из самых известных спортсменов XX века, канадский хоккеист Уэйн Дуглас Гретцки родился 26 января 1961 года в Канаде. В 1978-1988гг выступал за клуб "Эдмонтон Ойлерз", с которым четыре раза выигрывал Кубок Стэнли.
В Национальной хоккейной лиге, где Гретцки получил прозвище "Великий", он установил 61 рекорд и неоднократно завоёвывал индивидуальные призы Лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 — лучшему бомбардиру сезона). Был в числе 5 спортсменов, зажегших огонь Олимпиады-2010 в Ванкувере.
Единственный из представителей североамериканского хоккея вошёл в символическую сборную столетия "Centennial All-Star Team" Международной федерации хоккея на льду. В 2002 он был награжден Олимпийским орденом – высшей наградой МОК.
В 1999 году Уэйн Гретцки завершил свою спортивную карьеру. После ухода из спорта он занимается бизнесом и общественной деятельностью.
Согласно правилам, имя хоккеиста может быть увековечено в знаменитом Зале хоккейной славы (Торонто) не ранее, чем через 3 года после его ухода из большого спорта. Гретцки — один из немногих, для кого было сделано исключение: уже 22 ноября 1999, то есть всего через 7 месяцев после прощального матча, он попал в Зал славы.
Ему также оказана ещё одна уникальная почесть: номер 99, под которым он выступал на протяжении всей своей профессиональной карьеры, закреплён за ним в НХЛ навечно, и ни один хоккеист в НХЛ больше не наденет свитер с этим номером.