В этот день родились известный русский писатель Антон Чехов, азербайджанский футбольный арбитр Тофик Бахрамов и балерина Лейла Векилова, одна из самых влиятельных женщин мира Опра Уинфри, футболист Ромарио, известный российский певец и композитор Дмитрий Маликов и другие известные личности.

Тофик Бахрамов

tofikАзербайджанский футбольный арбитр Тофик Бахрамов родился 29 января 1926 года в Агджабеди.
Футбольную карьеру начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб "Спартак", затем перешёл в "Нефтяник". Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенёс операцию. На судейскую работу перешёл в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве линейного арбитра.
Помимо финала ЧМ-1966, Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух чемпионатах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли линейного, в том числе и ещё один легендарный матч — полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай.
Бахрамов — первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским "Индепендьенте" и голландским "Аяксом".
В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.
Тофик Бахрамов стал знаменитым на весь мир после победы Англии в финале чемпионата мира 1966 года. Тогда, на лондонском стадионе "Уэмбли", выявляли сильнейшего хозяева турнира (англичане) и сборная ФРГ. Игра была очень напряжённой. Основное время закончились ничьей – 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину, затем от линии ворот отлетел в поле. Главный арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Тот кивнул головой: гол был.
Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.
В 1992 году в ходе визита в Баку экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер специально запросила встретиться с Тофиком Бахрамовым. По её словам, она и её соотечественники помнят мужественное и справедливое решение Бахрамова. Перед Республиканским стадионом установлен памятник Тофику Бахрамову , который сейчас носит его имя.

Лейла Векилова

Leyla_Vekilova_280112_25Азербайджанская балерина, балетмейстер и педагог Лейла Векилова родилась 29 января 1927 года в Баку.
С 1943 была солисткой Театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.
Зрители любили эту необыкновенную танцовщицу. Векилова создала выразительные образы в национальных балетах, соединив в исполнительском искусстве технику классического танца и особенности азербайджанской народной хореографии: Гюльянаг ("Девичья башня" Бадалбейли), Айша ("Семь красавиц" Караева), Гюльшен (одноимённое произведение Гаджибекова).
Среди известных партий - Тао Хоа ("Красный цветок" Глиэра), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" Чайковского), Жизель (Адан, "Жизель"), Зарема ("Бахчисарайский фонтан" Асафьева), Ширин ("Легенда о любви" Меликова) и др. Также снималась в ряде фильмов. С 1953 преподавала в Бакинском хореографическом училище. В 1976-82 гг - руководитель Ансамбля танца Азербайджана.



Дмитрий Маликов

malikovРоссийский композитор, пианист, певец, актёр, продюсер и телеведущий Дмитрий Маликов родился 29 января 1970, Москва.
Всего за 30 лет сольной карьеры Маликовым создано более ста песен, преимущественно в жанре любовной лирики, многие из них стали хитами, отмеченными различными наградами и пользующимися широкой популярностью у зрительской аудитории всех возрастов.
Успех к Маликову пришёл в 1988 году: с песнями "Лунный сон", "Ты моей никогда не будешь" и "До завтра", которые пользовались популярностью у женской аудитории и попали в хит-парады.
Самые известные песенные хиты: "Нет, ты не для меня", "Ты не прячь улыбку", "Звезда моя далёкая", "Шёпотом", "Мама, лето", "Чёрный дрозд и белый аист", "Не скучай", "Вишнёвая смола" и "С чистого листа".
В 1992 году Маликов сыграл главную мужскую роль в фильме режиссёра Александра Прошкина "Увидеть Париж и умереть".
Маликов много времени уделяет классической музыке и занятиям на рояле. В 1997 году он выступил с фортепианными концертами в Штутгарте (Германия). В том же году был издан его первый инструментальный альбом "Страх полёта".
В феврале 2011 года по инициативе Маликова был основан благотворительный фонд содействия решению социальных, медицинских, культурных и образовательных проблем населения "Проникая в сердце". Фонд оказывает содействие комплексному решению проблем профилактики, лечения и реабилитации инвалидов и детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями.



Антон Чехов

chehovКому не известны цитаты: "Краткость – сестра таланта" и "В человеке все должно быть прекрасно…". Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.
Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники "Пестрые рассказы" и "Невинные речи".
В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник "В сумерках", вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса "Иванов".
В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России. Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы "Палата № 6", "Человек в футляре", пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад". Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
За неповторимый талант Чехова Лев Толстой называл его "уникальным и несравненным художником жизни".



Ромен Роллан

Romain_RollandФранцузский писатель, общественный деятель и учёный-музыковед родился 29 января 1866 в Кламси (Бургундия) в семье нотариуса. Высшее образование получил в Высшей нормальной школе в Париже; его работа "История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти" была первой в Сорбонне докторской диссертацией на музыкальную тему.
Был профессором по истории музыки в Сорбонне и Высшей нормальной школе. Роллан начал свой творческий путь как драматург, добившись большого успеха на французской сцене. Сначала появились пьесы Трагедия веры: Святой Людовик (1897), Аэрт (1898), Триумф разума (1899). За ними последовали пьесы в более строгом смысле слова исторические: Дантон (1900), 14 июля (1902) и Робеспьер (1938).
Затем написал свой самый знаменитый роман Жан-Кристоф (1903–1912). Главный герой книги – немецкий композитор, чья жизнь описывается с рождения в маленьком городке на берегу Рейна до смерти в Италии. Его музыка не получает должного признания, но в преодолении трудностей он опирается на преданную дружбу и любовь.
Увлеченный героическими историческими фигурами, Роллан написал несколько биографий: Жизнь Бетховена, Микеланджело и Жизнь Толстого, за которыми последовали жизнеописания некоторых индийских мудрецов – Махатма Ганди, Жизнь Рамакришны и Жизнь Вивекананды и всемирное евангелие.
В признание литературных заслуг Роллана в 1915 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.



Джон Рокфеллер-младший

rok fellerДжон Дэвисон Рокфеллер-младший – финансист, известнейший филантроп, сын первого в истории миллиардера родился 29 января 1874 года в Кливленде, Огайо.
Джон Д. Рокфеллер младший оказался достойным сыном своего отца. Первая мировая война принесла семейству Рокфеллеров $500 млн. чистой прибыли. Вторая мировая война оказалась еще более прибыльным предприятием - танковые и авиационные моторы требовали бензина, а он производился на рокфеллеровских заводах круглосуточно. Результатом были $2 млрд. чистой прибыли, полученной за годы войны.
В период Великой депрессии Джон оказался одним из крупнейших владельцев Нью-Йоркской недвижимости, поскольку сумел разработать огромный комплекс, насчитывающий 14 зданий в центре Манхэттена.
В 1921 году он стал самым крупным акционером банка, так как отец передал ему около 10% акций Equitable Trust Company. Итогом стало объединение этого банка с Chase National Bank в 1930 году, что сделало этот банк самым крупным в мире из всех существовавших тогда. Сейчас он называется JP Morgan Chase.
Рокфеллер-младший женился на дочери одного из наиболее влиятельных политических деятелей Америки начала ХХ века, сенатора Нельсона Олдрича, в течение долгого периода пользовавшегося в Вашингтоне влиянием почти таким же, как президенты страны.



Опра Уинфри

winfrey_29Опра Уинфри — американская телеведущая, политический и социальный деятель, продюсер и филантроп.
Опра родилась 29 января 1954-го года в Коскиуско, Миссисипи. В 17 лет стала самым молодым репортером в местных СМИ и первой черной женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. Популярность к ней пришла после того, как она стала одной из ведущих утреннего ток-шоу "Говорит Балтимор".
В 1985 году Опра Уинфри впервые снялась в кино. Это был фильм "Цвет пурпура". За эту работу Уинфри удостоилась премий "Оскар" и "Золотой Глобус" в номинации за лучшую женскую роль второго плана. Впоследствии Опра снялась ещё в нескольких сериалах и фильмах, а также озвучивала многие роли.
В 1986 году Опра придумала и создала собственное шоу "Шоу Опры Уинфри", которое велось из Чикаго в 64 странах. Благодаря этому шоу она стала не только всемирно известной телеведущей, но еще и одной из самых богатых женщин, по версии Forbes.
В 2011 году Уинфри решила закрыть шоу на пике популярности, после чего запустила собственный телеканал OWN (Oprah Winfrey Network). Помимо шоу бизнеса Опра Уинфри основала медиа-компанию Harpo Entertainment Group, занимающуюся производством телевизионных программ и документальных фильмов. В 2000 году Уинфри создала журнал "O, The Oprah Magazine", который стал одним из самых популярных. Также она открыла ресторан "Эксцентрик" в Чикаго и является владелицей кабельного телеканала.
Вспоминая свое трудное детство, Опра поддерживала огромное количество организаций, так что к 2012-му году общая сумма ее пожертвований приблизилась к $400 млн. В том же году она вошла в список "50 величайших филантропов Америки", став первой афроамериканкой в списке.
По мнению экспертов, Опра Уинфри является самой влиятельной женщиной Америки, обходя по популярности Мишель Обаму и Хиллари Клинтон.

Ромарио

romarioБразильский футболист, нападающий Ромарио де Соуза Фария родился 29 января 1966 году в Рио-де-Жанейро. В 1994 году он не только получил медаль чемпиона мира, но и был признан лучшим футболистом года в мире.
Есть все основания утверждать, что Ромарио был лучшим нападающим в мировом футболе 1990-х. Он начал свою блистательную карьеру в бразильском клубе "Васко да Гама", однако ещё в юном возрасте приобрел весьма скандальную репутацию, когда его исключили из бразильской сборной на юношеском чемпионате мира за нарушение режима.
Блистательно выступив на олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, Ромарио перешел в ПСВ Эйндховен. Там у него были серьезные разногласия с тренерами и товарищами по команде, что, впрочем, не помешало ему забить 98 мячей за пять сезонов в чемпионате Голландии. Летом 1993 года "Барселона" купила Ромарио за 3 млн фунтов стерлингов.
В 39 лет он снова стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. В 2006 году перешёл в американский клуб "Майами" из первого дивизиона. 21 мая 2007 года Ромарио забил свой 1000-й гол.
После допингового скандала 15 апреля 2008 года Ромарио официально объявил о завершении спортивной карьеры (хотя его простили, так как допинг попал через средство от облысения).
Стадион на 10 000 зрителей в Дуки-ди-Кашиасе назван в честь Ромарио. Статуя Ромарио появилась на поле стадиона "Сан-Жануарио" в Рио-де-Жанейро, где футболист забил свой тысячный гол.