В этот день родились такие известные личности как первый президент России Борис Ельцин, первый и единственный азербайджанский военачальник, имеющий высокое воинское звание генерал- полковника Тофик Агагусейнов и известный российский певец Лев Лещенко, хорошо знакомый всем по песне "День Победы" и другим шлягерам.


Тофик Агагусейнов

TofikУ него богатая и интересная военная биография длиною почти в полвека - от 18-летнего лейтенанта до 57-летнего генерал-полковника, от командира ствольной зенитной батареи до представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора.
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший советник президента Азербайджана по военным вопросам генерал-полковник Тофик Агагусейнов родился 1 февраля 1923 года в городе Нуха (Шеки) в семье врача.
Тофиг Агагусейнов является первым азербайджанцем, дослужившимся до звания генерал-полковника еще в Советской Армии. Военная карьера военачальника началась еще во Вторую мировую войну, на которую он отправился добровольцем в 1941 году. После войны Агагусейнов занимал различные командные посты в Советской Армии, в том числе в Объединенных силах стран-участниц Варшавского договора.
В 1987 году, по выслуге лет, генерал-полковник Тофик Агагусейнов был уволен в запас.
В годы независимости Агагусейнов был вновь призван на военную службу в Национальной армии, в 1997-2002 гг. занимал должность помощника президента Азербайджана по военным вопросам.
В 2013 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Тофиг Агагусейнов награжден орденом "Азербайджан байрагы". Он удостоен этой высокой награды за заслуги в формировании вооруженных сил и подготовке военных кадров.




Лев Лещенко

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Свой творческий путь начал в 1966 году, когда стал артистом Московской оперетты. Параллельно с работой в консерватории артист сотрудничал с Гостелерадио СССР, исполнял камерные классические произведения, арии из опер и романсы. В репертуаре Лещенко появились песни, написанные специально для него известными композиторами.
За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Многие его песни становились шлягерами: "Спасибо вам за тишину", "Я вас люблю, столица", "Притяжение земли", "Соловьиная роща", "Нам не жить друг без друга", "Родительский дом", "Родная земля", "Были юными и счастливыми".
Визитной карточкой для Лещенко стал "День Победы". Он исполнил ее 9 мая 1975 года. Он и сегодня считает этот шлягер своим принципиальным достижением.
На закрытии "Олимпиады-80" многотысячный стадион "Лужники" подпевал Льву Валерьяновичу "До свиданья, Москва, до свиданья"
В кино Лещенко впервые снялся в 1967 году. Это были эпизодические роли в фильмах "Путь в Сатурн" и "Софья Перовская". В 1975 году его пригласили на главную роль в картине "Ищу зарю".
В 2005-м Лещенко снимался в сериале "Обреченная стать звездой". Через пять лет на экраны вышла комедия "Зайцев! Жги" с его участием. Он часто принимает участие в съемках музыкальных фильмов, среди них - "Старые песни о главном".





Борис Ельцин

Boris_YeltsinПервый президент Российской Федерации Борис Ельцин был очень яркой фигурой в политике и в жизни. Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства РФ.
Ельцин родился в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян.
После успешной работы в Свердловской области Ельцин получил место в Верховном совете СССР, а затем был избран народным депутатом и председателем Верховного совета РСФСР.
Находясь в должности фактического лидера советской России, Борис Ельцин выступил с резкой критикой коммунистической системы, чем заработал большое уважение в среде избирателей. Помимо этого "политический вес" Ельцину прибавило резонансное подписание Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое юридически закрепило приоритет российских законов над советскими.
8 декабря 1991-го года, после изоляции президента СССР Михаила Горбачева и фактического отстранения его от власти, Борис Ельцин в качестве лидера РСФСР подписал в Беловежской пуще договор о распаде СССР, который также подписали лидеры Беларуси и Украины. С этого момента Борис Ельцин стал лидером независимой России.
Первые годы независимости России были отмечены множественными проблемными явлениями в экономике, резким обнищанием населения, а также началом нескольких кровопролитных военных конфликтов в РФ и за ее пределами. Из-за множественных проблем рейтинг Ельцина стремительно падал, однако, несмотря на это, в 1996-м году он все-таки сумел остаться в кресле президента на второй срок.
Многие кризисные явления в политической и экономической системе страны сохранялись и в дальнейшем. Ельцин часто болел, а его рейтинг все также оставался очень низок. Из-за совокупности всех факторов 31 декабря 1999-го года Борис Ельцин был вынужден уйти в отставку. Его преемником стал Владимир Путин.