В этот день в Азербайджане отмечается "День молодежи Азербайджана", а в Княжестве Лихтенштейн женщины в 1986 году впервые получили право участвовать на выборах. Также в этот день родились: легендарный советский летчик Валерий Чкалов, национальные герои Азербайджана Акиф Акперов и Башир Керимов, всемирно известная певица Шакира и французский композитор и скрипач Андре Оссейн.


молодежьВ этот день в 1996 году по инициативе министерства молодежи и спорта, а также по распоряжению высшего руководства страны, был проведен I Форум азербайджанской молодежи.
В форуме приняли участие более 2 тыс. представителей молодежных организаций из всех регионов республики. Форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком.
В 1997 году президент Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому день проведения Форума - 2 февраля - был объявлен Днем молодежи Азербайджана.

Акиф Акперов

250px-Акиф_АкперовАзербайджанский полицейский, старший сержант, Национальный герой Азербайджана
Акперов Акиф родился 2 февраля 1952 года в селе Балянд Джебраильского района Азербайджана.
После окончания школы, в 1970 году поступил на военную службу. В 1974 году начал работать в Бейлаганском отделе милиции МВД.
Во время Карабахской войны, группа полицейских Бейлаганского района, включая Акифа Акперова, 5 августа 1991 года была отправлена в селение Сарыер Кельбаджарскго района. В одном из боёв, длившихся 6 часов, Акиф Акперов погиб.
Похоронен Акиф Акперов в городе Бейлаган, где также установлен его бюст.
Одна из улиц в Бейлаганском районе носит его имя.

Башир Керимов

beshirАзербайджанский военный, Национальный герой Азербайджана Башир Керимов родился 2 февраля 1976 года в селе Каджар Физулинского района Азербайджана.
После того как село Каджар было взято армянскими силами в ходе Карабахской войны, Керимов вместе с семьей переехал в село Дилагарда Бейлаганского района. В 1994 году был призван в ряды Национальной армии. Служил в Гяндже. Погиб в ходе подавления мятежа ОПОН, произошедшего 13 - 17 марта 1995 года.
Указом президента Азербайджана Баширу Керимову посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана.






Валерий Чкалов

ВАЛЕРИЙ-ЧКАЛОВЛегендарный советский лётчик-испытатель, совершивший первый беспосадочный перелёт через Северный полюс, Валерий Чкалов родился в 1904 году в селе Василёво, расположенном в Нижегородской губернии.
Родители прочили ему совсем другую судьбу. Валерий Чкалов мог бы остаться кочегаром, если бы он однажды не увидел, как над Волгой парит самолёт. Тогда-то он и понял, что занимается не своим делом, что его место - в небе.
В 15 лет Валера, благодаря тому, что добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал учеником слесаря при военном авиационном заводе.
После обучения в школах военных летчиков, с 1924 года служил летчиком-истребителем. В 1930 году стал летчиком-испытателем, а в 1936-ом вместе с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым совершил беспосадочный перелет Москва - Петропавловск-на-Камчатке через Ледовитый океан и был удостоен звания Героя Советского Союза.
18 июня 1937 года Чкалов с этим же экипажем совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс, покрыв расстояние свыше 12 тыс. км, установив мировой рекорд беспосадочного полета. Перелет сквозь Северный полюс превратил Чкалова в народного героя, живую легенду.
Погиб Чкалов 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета на самолёте И-180 конструкции Н.Н.Поликарпова.
В память о Валерии Чкалове установлено множество монументов и памятников, его именем называют города и улицы, снимают кинофильмы.




Андре Оссейн

роберФранцузский композитор и скрипач, отец актёра Робера Оссейна, Андре Оссейн (настоящее имя - Аминолла Гусейнов) родился 2 февраля 1905 года в Самарканде.
Его отец был азербайджанцем, мать — персиянкой. Разговорным языком в семье был фарси. Когда был ребёнком, семья поселилась в Москве, где он стал брать уроки игры на скрипке. В 1922 году занимался музыкой в Берлинской и Штутгартской консерваториях.
В 1927 году вместе с супругой поселился в Париже, где Аминулла Гусейнов поменял имя и фамилию на Андре Оссейн. До конца жизни жил во Франции.
Андре Оссейн играл на таре. В 1935 году он написал свой первый балет "К свету". Другие его балеты — "Персидские миниатюры", "Шехерезад", "Танец Эсмеральды", "Каникулы на льду".
Оссейн также написал множество пьес для фортепиано, в том числе некоторых этюдов, музыку для более, чем 25 фильмов, симфонии — "Симфония песков", "Симфония Персеполиса", "Симфония Арья", три фортепианных концерта, лирический цикл на стихи Омара Хайяма. В поздних произведениях использовал элементы современной популярной музыки — джаза, блюза, рок’н'ролла.



Шакира

Известная колумбийская певица, танцовщица, продюсер, хореограф и модель. Шакира на самом деле не нуждается в особых представлениях. Ее зажигательные песни понимают на всех континентах, а страстные танцы и супер-шоу дарят людям праздничное настроение.
Шакира Изабель Мебарак Риполл родилась 2 февраля 1977 года в колумбийском городе Барранкилья. Уже в возрасте 7 лет она показала выдающийся талант в пении и танцах.
Сочетание в своем творчестве многих жанров и музыкальных стилей, синтез множества элементов и постоянные эксперименты позволяют ей быть актуальной и популярной на разных континентах. Колумбийский фольк и арабские танцы, поп-рок с примесью поп-латино, южноамериканские напевы и танго – она искусно соединяет все это воедино, выдавая публике новые шедевры современной музыки.
Сингл "Whenever, Wherever" стал самым продаваемым в 2002 году. Её официальная песня для Чемпионата мира по футболу 2010 "Waka Waka" стала самой продаваемой песней Мирового Кубка за все времена.
Шакира попала в список Форбс как одна из 100 самых могущественных женщин в мире в 2013 и 2014 годах.
Певица также участвует в гуманитарных проектах, особенно в ее родной Колумбии, которая изо всех сил пытается оправиться от длительных периодов гражданской войны. Когда ее спросили, почему она тратит много времени на гуманитарные проекты, она ответила, что после взросления в развивающейся стране, осознаёт огромный разрыв между жизнью богатых и бедных людей в её стране.

2 февраля 1986 года в Лихтенштейне женщины впервые участвовали в выборах

liechtensteinПарламентские выборы 1986 года в Лихтенштейне проходили 31 января и 2 февраля. Большинство голосов получил Патриотический союз, обеспечив себе в Ландтаге 8 мест из 15.
Впервые в истории страны в выборах могли участвовать женщины, получившие право голоса после референдума 1984 года. При этом одна женщина прошла в Ландтаг от Прогрессивной партии. Таким образом, Лихтенштейн стал одной из последних стран мира, предоставившей избирательное право женщинам.
Вообще, до XIX века право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.). Женское избирательное право закрепилось в международном праве в середине XX века.
В настоящее время женское избирательное право введено в большинстве стран мира. Одними из первых его ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902) и Российская империя (на территории Великого княжества Финляндского, 1906). Одними из последних - Кувейт (2005), ОАЭ (2006) и Саудовская Аравия (2011).