В этот день в Гааге Бельгия, Нидерланды и Люксембург создали экономический союз Бенилюкс. Также в этот день родились талантливый дирижер и композитор Феликс Мендельсон, которого многие знают по "Свадебному маршу", выдающийся российский ученый в сфере психиатрии Сергей Корсаков, и национальные герои Азербайджана Агаев Бейлер и Шахин Тагиев, погибшие в ходе Карабахской войны.

Агаев Бейлер

200px-Бейляр_АгаевАзербайджанский военный деятель, Национальный герой Азербайджана Бейляр Агаев родился в селе Караагач Кубатлинского района 3 февраля 1969 года. В 1985 году окончил среднюю школу, в 1987-89гг служил в армии. В 1990 году поступил в Азербайджанский государственный инженерный университет.

В связи с начавшейся Карабахской войной, Агаев в 1992 году оставил учёбу и отправился добровольцем на фронт. Принимал активное участие в боях за Лачин. Погиб в бою 6 августа 1992 года.

Похоронен на Аллее Шахидов родного села Караагач. Одна из школ в селе Караагач носит имя Бейляра Агаева.

Указом президента Азербайджана Бейляру Агаеву посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана.



Шахин Тагиев

Азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана Шахин Тагиев родился 3 февраля 1949 года в Тертерском районе Азербайджана.

В 1988 году лейтенант запаса Шахин Тагиев присоединился к движению "Милли азадлыг херекети". В 1991 году поступил на службу в национальную армию Азербайджана и был назначен командиром отдельной роты. В апреле 1992 года получил звание капитана. В связи с реформированием структуры министерства обороны рота была переформирована в батальон под названием "Гуртулуш".

Под его руководством батальон отличился во время летнего наступления 1992 года на Мардакертском направлении, при прорыве обороны армян у села Джераберт, а также при занятии сел Дрмбон и Кочогот у Сарсангского водохранилища. В марте 1993 года был тяжело ранен. После продолжительного лечения в госпитале в чине майора был переведен в распоряжение Минобороны Азербайджана. После окончания войны стал заместителем председателя Организации Освобождения Карабаха.

Указом президента Азербайджана от 23 июня 1992 года ему было присвоено звание Национальный герой Азербайджана.

Сергей Корсаков

176Выдающегося русского ученого, психиатра Сергея Корсакова знают по названию медицинской клиники, которая носит его имя. Он был талантливым врачом и прогрессивным ученым, положившим начало реформам психиатрии, его труды и работы сыграли значительную роль в развитии всей русской медицины XIX-XX веков.

Родился Корсаков в 1854 году в известном селе Гусь Хрустальный. В 1875 году с отличием оканчивает университет и начинает свою трудовую деятельность в качестве ординатора в Преображенской психиатрической больнице.

Параллельно работает в частной клинике Александра Беккера, где пробует новые подходы к лечению душевнобольных. В то время пациентов психиатрических больниц содержали в изоляторах, на окнах непременно должны были быть решетки, применялись смирительные рубашки. Бытовало мнение, что больных необходимо стерилизовать или кастрировать. Корсаков резко выступал против таких предложений и впервые организовал более свободный режим, разрешил прогулки в больничном дворе, избавился от решеток.
Это дало положительные результаты, и режим "нестеснения" был вскоре введен во всех государственных психиатрических больницах Российской империи.

Свои идеи ученый изложил в "Курсе психиатрии", а также во многих специализированных журнальных статьях, посвященных вопросам и проблемам данной науки, в том числе и в области судебно - психиатрической экспертизы. Среди его трудов особое место занимает изучение симптомов расстройств при алкогольном полиневрите, который характеризуется нарушением процессов запоминания, временной и пространственной дезориентацией. Позднее полиневрологический психоз был переименован в Корсаковский синдром. Именно этот труд дал толчок нозологическому направлению в исследованиях психических заболеваний.

В 90-е годы XIX века он был и знаменит, и богат, несмотря на то, что бедных лечил бесплатно. 1 мая 1900 года сердце великого ученого перестало биться. Хоронили Корсакова в Алексеевском монастыре. Гроб плыл на колеснице, запряженной шестеркой лошадей. И тянулась за гробом толпа учеников, составивших славу отечественной психиатрии, благодарных пациентов и их родственников.


Феликс Мендельсон

Феликс Мендельсон-Бартольди — немецкий композитор шумановского поколения, дирижер, педагог, пианист, музыкальный просветитель. В течение своей недолгой жизни создал выдающиеся произведения почти во всех основных музыкальных жанрах.

Мендельсон родился 3 февраля 1809 г. в Гамбурге, в семье банкира. Будущий композитор получил широкое музыкальное и общее образование. Играть на фортепьяно и скрипке, а также сочинять музыку начал довольно рано.

С 9 лет Мендельсон выступал на концертной эстраде, а в начале 20-х гг. появились его первые сочинения. В 15 лет разработал все жанры вокально-инструментальной музыки, а в 17 - написал гениальную увертюру к комедии Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". Фрагмент этого произведения - "Свадебный марш" прославил композитора на весь мир.

Деятельность Мендельсона в Лейпциге (с 1836 г.) на посту дирижера оркестра Гевандхауз способствовала возрождению музыкальной жизни города. Мендельсон стремился привлечь внимание слушателей к величайшим произведениям искусства прошлого (оратории Баха, Генделя, Гайдна, Торжественная месса и Девятая симфония Бетховена).

По его инициативе в Лейпциге установлен памятник Баху, в 1843 году открылась консерватория, которой суждено было оказать огромное влияние на музыкальную жизнь всей Германии.

В лейпцигские годы творчество Мендельсона достигло наивысшего расцвета, зрелости, мастерства: Скрипичный концерт, "Шотландская" симфония, музыка к "Сну в летнюю ночь" В. Шекспира, последние тетради "Песен без слов", оратория "Илия" и др.

Кстати, "Свадебный марш" Мендельсона впервые прозвучал 2 июня 1847 года на свадьбе английских молодоженов Дороти Карью и Тома Дениэла в церкви св. Питера в г. Тивертон. Но настоящую популярность произведение получило после того, как прозвучало на свадьбе 18-летней принцессы Виктории и 27-летнего принца Фридриха Вильгельма Прусского 25 января 1858 года.



3 февраля 1958 года – подписано соглашение об учреждении Бенилюкса

220px-Benelux_schematic_map.svg copy"Звук и свет, вода и ветер — их не задержат границы" — девиз Бенилюкса, географического, экономического и культурного сообщества "маленьких, но гордых" европейских стран, чьё название образовано от первых слогов их наименований: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

3 февраля 1958 года Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили в Гааге договор об учреждении экономического союза, вступивший в силу 1 ноября 1960г.

Договор предусматривал создание единого рынка его участников, свободное движение лиц, товаров, капиталов и услуг между тремя странами, координацию их экономической, финансовой и социальной политики, выступление стран-участниц как единого целого в области внешних экономических связей.

Он утратил свою силу в 2010 году, когда начал действовать договор, подписанный 17 июля 2008 года. Его главными целями являются продолжение и укрепление сотрудничества в более широком европейском контексте. Также было изменено и название: экономический союз Бенилюкс стал просто союз Бенилюкс для того, чтобы подчеркнуть возросший объём сотрудничества.

Государства Бенилюкса проводят консультации по важнейшим международным и военным вопросам (производство новых образцов военной техники, обучение личного состава вооруженных сил, участие в совместных манёврах и т.д.).