Этот день в истории отмечен рядом интересных событий: в Москве открылся Гастроном №1 (Елисеевский Магазин), Лео Бакеланд изобрел пластик "бакелит", впервые искусственным путем синтезирован витамин D. Также 5 февраля родились: выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев, азербайджанский писатель, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, военный деятель Джафаркули Хан Нахичиванский, мировые звезды футбола Криштиану Роналду и Неймар.

Рустам Ибрагимбеков

ibragimbekov_3Азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссёр Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. Брат писателя Максуда Ибрагимбекова.
Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму "Белое солнце пустыни", который сразу после выхода на экраны обрёл в СССР популярность.

Основа творческих отношений Ибрагимбекова с режиссёром Никитой Михалковым была заложена в начале 1970-х годов, когда Михалков снял свой первый фильм "Спокойный день в конце войны" по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Результатом их творческого содружества стал целый ряд получивших международное признание работ: "Урга. Территория любви", "Утомлённые солнцем" и "Сибирский цирюльник".
Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы.
В 1989 году Рустамом Ибрагимбековым была основана кинокомпания "Ибрус", занимающаяся производством художественных и документальных фильмов.
В литературу Рустам Ибрагимбеков пришёл в 1962 году, когда в республиканской комсомольской газете "Молодёжь Азербайджана" был опубликован его рассказ "Хлеб без варенья". С тех пор его публикации издавались систематически.
Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — "Женщина за закрытой дверью", "Похороны в Калифорнии", "Дом на песке", "Похожий на льва" — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке, Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников "Ультиматум", "Проснувшись с улыбкой", "Дача", "Избранные повести", "Солнечное сплетение" и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров.



Кара Караев

karaev6Выдающийся композитор, внесший огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры, Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача-педиатра Абульфаза Караева, знавшего и любившего народную музыку. Крупный музыкально-общественный деятель, ученый и педагог, Кара Караев являлся ведущей фигурой в музыкальном искусстве Азербайджана.
В 1937 году было написано первое крупное сочинение Караева - кантата "Песня сердца" на стихи Расула Рзы для хора, симфонического оркестра и танцевального ансамбля. В ней широко использованы характерные черты жанров ашугской музыки, народного танцевального искусства.
Творческое наследие Караева охватывает практически все жанры музыкального искусства. Стиль композитора отличается эмоциональностью и сочетанием драматичности и тонкого лиризма. Ряд сочинений конца 1940-х — начала 1950-х годов испытывает влияние выдающегося азербайджанского поэта Низами — симфоническая поэма "Лейли и Меджнун", симфоническая сюита "Семь красавиц", балет на одноимённую тему, ставший вершиной творчества композитора.
Прекрасное, самобытное искусство Кара Караева получило широкое признание, как в Азербайджане, так и далеко за его пределами. Имя Кара Караева заслуженно приобрело мировую известность. Его произведения занимают почетное место в репертуаре музыкальных театров и концертных программах лучших дирижеров зарубежных стран. На сценах театров Польши, Германии, Румынии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Болгарии исполняются его балеты, в концертных залах многих стран звучат его симфонические и камерно-инструментальные произведения. Это произведения, которые ныне прочно вошли в фонд мировой музыкальной классики.



"Магазин Елисеева" - гастроном №1

eliseevskiy

5 февраля 1901 года был открыт московский "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" - самый знаменитый гастроном не только в столице, но и во всей России.
Елисеевы торговали экзотическими фруктами и редкими винами, сами пускались в долгие путешествия, чтобы найти самый лучший и самый дешевый товар, дело даже было на грани краха и разорения, но предприимчивые купцы смогли выстоять и только расширяли свой бизнес.
Григорий Григорьевич Елисеев, вступив в управление семейным делом, задумал создать сверхмагазин, который поразил бы всех горожан. 5 февраля 1901 года магазин открылся и потряс всех жителей города. Такой роскоши они еще не видели. Впрочем, помимо роскошного внешнего вида Григорий Елисеев нашел, чем еще удивить публику. В Елисеевском гастрономе было много такого, чего в торговой Москве пока не встречалось.
С 1920-х годов магазин получил наименование "Гастроном № 1". В начале 1980-х годов с гастрономом связано так называемое "Елисеевское дело", в результате которого группа его работников обвинена в коррупции, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.
С 2005 года розничным оператором магазина является торговая сеть "Алые паруса".
По состоянию на 2015 год торговая площадь гастронома составляет 820 м².



Пластик "Бакелит"

plastik-bakelit

Изобретение бакелита изменило жизнь человечества. Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку может оказаться пластиком.
Бельгийский химик Лео Бакеланд 5 февраля 1909 года на собрании Американского химического общества сообщил о полученном им материале, который он назвал "бакелитом". Данный материал был первым синтетическим реактопластом – пластиком, который не размягчался при высокой температуре.
Патент США на изобретение химика был выдан ему в декабре 1909 года. Сразу же новый материал стал пользоваться чрезвычайной популярностью в разных областях. Производителям нужен был недорогой и более качественный изолятор, который было бы легко формовать.
В 1910 году Бакеланд для производства бакелита открыл собственное предприятие — General Bakelite Co. в городе Перт-Амбой (штат Нью-Джерси). Продажи росли быстро, с 700 000 фунтов в 1913 году до 8,8 миллионов в 1922-м. Он организовал фабрики в Европе и Японии, выдавал лицензии на производство бакелита, постепенно распространяя первый синтетический пластик по всему миру. С полным правом Бакеланда можно назвать основателем пластиковой индустрии.
Бакелит оказался хорош не только для изоляции, но и для труб, пуговиц, биллиардных шаров, рукоятей зонтов и ножей, корпусов различных устройств. Сам Бэйкленд называл его материалом тысячи применений.



Витамин D

Витамин-D

До 19 века витамины получали естественным способом - из овощей, фруктов, растений. 5 февраля 1928 года немец Адольф Виндаус впервые синтезировали вещество, предшествующее открытию витамина D. За свою работу ученый и его команда получили Нобелевскую премию.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Очень важно следить за поступлением витамина D у детей, чтобы их рост не замедлялся. Витамин D полезен и для людей с диабетом, поскольку положительно влияет на работу поджелудочной железы, регулируя тем самым выработку инсулина в крови.



Хайрем Максим

220px-Maxim_portrait

Британский изобретатель и оружейник американского происхождения, создатель одной из самых знаменитых моделей пулемёта "Максим" Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года неподалеку от Сангервилля, штат Мэн (США).
Еще в детстве Хайрем проявил себя изобретателем. В 1881 году Максим отправился в Европу и больше никогда не возвращался в США. Вскоре он заинтересовался областью автоматического оружия. Чертежи были закончены осенью 1882 года, а через 13 месяцев появилась первая действующая модель пулемета. При всей своей простоте пулемет Максима содержал 280 взаимозаменяемых деталей. Весной 1885 года Максим продемонстрировал свой пулемет в действии на выставке изобретений в Южном Кенсингтоне.
Однако техническое превосходство пулемета не принесло Максиму выгодных государственных оборонных контрактов. Армия США отказалась от приобретения, мотивировав решение слишком высокой скорострельностью пулемета, которая вызвала бы проблемы с поставкой на фронт большого количества боеприпасов.
В 1914 году Хайрем построил свой первый удачный вариант самолета - прообраз знаменитого истребителя Spitfire; на истребителе стоял пулемет Максима.
После отставки сэр Хайрем Максим вернулся к паровым машинам. Он изобрел примитивный эхолокатор с использованием энергии пара. Ему принадлежит и авторство на паровой ингалятор, который в последствии помог тысячам людей, которые, как и он, страдали от бронхита. Но славу и богатство Максиму принес именно пулемет, который он сам, впрочем, всегда называл "машиной убийства".



Криштиану Роналду

ronaldo

Известный португальский футболист Криштиану Роналду родился 5 февраля 1985 года. В детстве самым лучшим подарком для мальчика был мяч - с ним он не расставался.
Его дебют ознаменован в составе "Спортинга" в августе 2001 года против команды "Атлетико" из Лиссабона. В этом матче при выходе на замену Роналду отличился забитым мячом. Параллельно он играл за сборную Португалии, принимая участие в молодёжном чемпионате Европы молодых футболистов не старше 17 лет.
С 2003 года Криштиану Роналду начал играть за "Манчестер Юнайтед". Самый высокооплачиваемый футболист "Манчестер Юнайтед", с 2008 года Роналду стал капитаном команды.
Далее последовал переход игрока в испанский "Реал", который обошелся клубу в 80 млн фунтов стерлингов. Тем самым, трансфер из английского клуба в испанский сделал из Роналду самого высокооплачиваемого футболиста в мире.
Специалисты отмечают, что игра Роналду очень разнообразна. Он одинаково хорошо проявляет себя в качестве крайнего атакующего полузащитника и центрального нападающего. Помимо этого, удар футболиста по мячу не зависит от того, какой ногой он это делает. Все эти качества помогли Криштиану стать лучшим бомбардиром в сезоне 2012/13. В том же сезоне футболист в 197 играх забил 200 голов.
Забитые 30 сентября 2015 года 500-ый и 501-ый голы в карьере Роналду снова позволили ему стать лучшим бомбардиром клуба.
Роналду действительно является яркой личностью и футбольной звездой. Болельщики с нетерпением ожидают новых матчей с участием Криштиану Роналду, надеясь на интересные и зрелищные игры, на многочисленные голы и победы.



Неймар

2014-0608-Neymar

Бразильский футболист, нападающий клуба "Барселона" и национальной сборной Бразилии Неймар родился 5 февраля 1992 года в небольшом бразильском городе Можи-дас-Крузис. Его отец Неймар Сантос в прошлом был футболистом, а на момент рождения сына занимался продажами ювелирных изделий.
Когда Неймар-младший подрос и стал проявлять интерес к любимому спорту отца, тот стал его первым тренером по футболу и обучил мальчика азам обращения с мячом. В 2003 году Неймара принимают в детскую академию футбольного клуба "Сантос".
В 17 лет Неймар подписывает первый профессиональный контракт с родным клубом "Сантос". Весной 2010 года "Сантос" завоевывает главный трофей и становится чемпионом штата Сан-Паулу, а сам Неймар признается лучшим игроком чемпионата. После этого команда выигрывает Кубок Бразилии, а Неймар с 11 голами становится лучшим бомбардиром турнира.
В 2011 году футболист был признан лучшим игроком Бразилии, лучшим игроком Южной Америки и впервые стал номинантом на "Золотой мяч", который вручается ежегодно самому лучшему футболисту в мире.
Дебют Неймара в составе "Барселоны" состоялся 30 июля 2013 года в товарищеской встрече против польской "Лехии".
В составе сборной Бразилии Неймар дебютировал в августе 2010 года в игре против сборной США. На домашнем чемпионате мира в 2014 году футболист несколько раз был назван лучшим игроком матча, забил несколько очень важных голов.
В 2016 году Неймар был заявлен в состав сборной Бразилии для участия в олимпийском футбольном турнире в Рио-де-Жанейро. Неймар установил рекорд 17 августа 2016 года, забив самый быстрый гол в истории Олимпийских игр: в полуфинале против Гондураса он поразил ворота уже на 14-й секунде после грубейшей ошибки Джонни Паласиоса.
В результате сборная Бразилии впервые в своей истории выиграла Олимпийский турнир, обыграв в финальном матче сборную Германии. Неймар в этом матче сначала открыл счёт, а затем в серии пенальти нанёс решающий удар. После окончания турнира Неймар принял решение сложить с себя полномочия капитана сборной.
Неймар в свои еще довольно юные годы признан одним из самых успешных футболистов своего поколения. Его часто сравнивают с Пеле, который в свою очередь заявляет, что Неймар лучший в мире игрок. Несмотря на его юный возраст, имя футболиста знает каждый болельщик во всей Европе и Южной Америке.