Сегодня исполняется 93-я годовщина со дня рождения народной артистки Азербайджана Фирангиз Шарифовой

Фирангиз Шарифова

siaphoto_394829

Актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя, народная артистка Азербайджана Фирангиз Шарифова родилась 6 февраля 1924 года в Баку в семье корифеев национального театра Аббасмирзы Шарифзаде и Мярзии Давудовой.
Выступать на сцене начала с шестилетнего возраста. Училась в хореографическом училище. Затем, по совету Узеира Гаджибекова поступила на вокальный факультет Азербайджанской государственной консерватории (ныне — Бакинская музыкальная академия), после окончания которой выступала на сцене Азербайджанского театра музыкальной комедии.
Позже перешла в Азербайджанский государственный театр юного зрителя.
За свою творческую жизнь актриса воплотила множество ярких театральных образов. Актриса исполняла роли в таких постановках, как "Для чего ты живешь?", "Белый верблюд" и "Махмуд и Марьям", по одноимённым романам народного писателя Азербайджана Эльчина Эфендиева и многих других.
Фирангиз Шарифова снялась в фильмах "Дачный домик для одной семьи" (сыграла с такими артистами, как Игорь Кваша и Сергей Юрский), "Прилетала сова", "Легенда Серебряного озера", "Листопад в пору лета", "Главное интервью", "Аккорды долгой жизни", "День казни" и т.д.
Фирангиз Шарифова — также актриса дубляжа.
Внук — Эльдар Гасымов, певец, актёр, победитель конкурса песни Евровидение-2011.