Сегодня, 7 февраля, родились - , Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов, азербайджанский режиссер Тофик Тагизаде, долгожитель Махмуд эйвазов и английский писатель Чарльз Диккенс.

Мубариз Ибрагимов

20120128112829Mübariz_İbrahimov

"Если стану шехидом, не плачьте, гордитесь, что я достиг таких высот"
Прапорщик Национальной армии, Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов родился 7 февраля 1988 года в селе Алиабад Билясуварского района.
В марте 2006 года Мубариз был призван на военную службу военным комиссариатом Билясуварского района, 20 ноября 2007 года - уволен в запас в качестве командира подгруппы.
18 сентября 2009 года добровольно был принят вновь на действительную военную службу, окончил курсы прапорщиков Учебно-образовательного центра ВС. После достойно и мужественно исполнял служебный долг на линии фронта в качестве заместителя командира роты мотострелкового батальона.
В ночь на 19 июня 2010 года Ибрагимов в неравном бою в направлении села Чайлы Тертерского района уничтожил много живой силы врага, нескольких ранил, но сам при этом героически погиб.
Мубаризу Ибрагимову посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана.
Лицей-школа и улица в Билясуварском районе, один из танкеров группы компаний "Palmali" названы в честь Мубариза Ибрагимова. 15 июня 2011 года перед лицеем имени М.Ибрагимова был воздвигнут памятник. Высота памятника — 4 метра, он создан из красного гранита скульптором Алисафаром Аскеровым.
Житель города Ленкорань Эльшан Салаев, проплывший за 8,5 часов 30 км в Каспийском море, посвятил своё достижение Мубаризу Ибрагимову.
Во дворе дома Ибрагимовых стоит стол с фотографиями Мубариза. Тут же лежит огромный блокнот, страницы которого исписаны сотнями почерков – в нем пришедшие люди пишут свои письма ему - герою своей страны. Здесь же можно прочитать последнее письмо Мубариза, отправленное родителям накануне гибели:
"Дорогие мама и папа. Не скучайте по мне. Если я погибну, не плачьте, гордитесь, что мне удалось достичь такого уровня. Мое сердце разрывается в эти трудные дни для моей Родины. Я буду идти против врагов до последнего. Мы еще встретимся с вами в раю. Да здравствует Родина! Ваш сын, Мубариз".



Тофик Тагизаде

Tofiq_Tağızadə

Азербайджанский режиссёр, актёр и сценарист Тофик Тагизаде родился 7 февраля 1919 года в Баку в семье преподавателей.
В течение пяти лет обучался в музыкальной школе. В 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и Л. Кулешова).
В 1955 году молодой режиссер снимает свой первый фильм – кинокомедию "Встреча". Премьера фильма состоялась 6 августа 1956 года в Москве и этот удачный дебют становится для него толчком для создания последующих картин, которые и поныне занимают одно из важных мест в истории отечественного кинематографа.
Тагизаде был режиссером таких известных фильмов, как: "На дальних берегах", "Я буду танцевать", "Аршин мал алан", "Красавицей я не была", "Семеро сыновей моих", "Деде Горгуд", "Свет погасших костров", "Дачный сезон" и многих других.



Махмуд Эйвазов

Stamp_of_USSR_1931A

Долгожитель Махмуд Эйвазов дожил до возраста 152 лет, а родился 7 февраля 1808 года в Лерике.
Впервые данные о возрасте Эйвазова стали известны после всесоюзной переписи населения СССР в 1959 году. По официальным данным, в год переписи Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 135 лет.
В 1957 году Эйвазов ещё работал в высокогорье в колхозе "Комсомол".
По словам долгожителя, он "никогда не пил, не курил и не врал". Дом М. Эйвазова входит в число четырнадцати туристических достопримечательностей в Лерикском районе Азербайджана.
Известно, что Эйвазов был женат трижды. У него было 23 сына и дочери, причем трем его сыновьям было больше 100 лет, а старшей дочери Лале в 1956 г. было 120 лет.
Мать Махмуда Агабаны прожила 150 лет и умерла в 1930 г., когда Махмуду было 122 года.
Биография Махмуда Эйвазова была положена в основу романа "Сын гор" азербайджанского писателя Мамедгусейна Алиева. Книга была впервые издана в 1977 году.



Чарльз Диккенс

97n/18/huty/6977/30

Диккенс — один из самых читаемых и известных англоязычных писателей при жизни. Признанный классик мировой литературы, крупнейший прозаик XIX века. Книги Диккенса легли в основу сценариев для многочисленных фильмов, первый из которых увидел свет уже через два года после рождения кинематографа – в 1897 году. Это была короткометражка под названием "Смерть Нэнси Сайкс". Самые известные экранизации работ Чарльза Диккенса: "Дэвид Копперфилд", "Щелкунчик: Рождественская история", "Оливер Твист", "Крошка Доррит", "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Домби и сын", "Рождественские истории".
Чарльз Джон Хаффем Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Портсмуте. Происходивший из многодетной семьи, Диккенс рано узнал нищету, с малых лет самостоятельно зарабатывал деньги, так как отец, бедный служащий, за долги попал в тюрьму. Работал на фабрике, клерком, репортером в суде и парламенте.
Его биография нашла отображение и в сюжетах его романов, и в творческой манере.
Диккенс прославился большей частью произведениями, которые были написаны в первый период его творчества: цикл "Рождественские повести", романы "Магазин древностей", "Домби и сын". К вершинам его творчества относятся такие романы, как "Дэвид Копперфилд" и "Большие надежды". Всего Диккенс написал 15 романов, несколько книг очерков, повестей, рассказов, а также ряд пьес.
Исследователи английской литературы утверждают, что ни один из английских писателей не получил такой славы при жизни, как Чарльз Диккенс. Признание пришло к Диккенсу уже после первого рассказа и не покидало до последних дней, хотя сам писатель, его взгляды и творчество менялись.