В этот день в составе Азербайджанской ССР была создана Нахчыванская АССР. Еще 9 февраля родились: выдающийся узбекский поэт Алишер Навои, "король конструкторов" Вильгельм Майбах, легендарный журналист-международник Валентин Зорин, азербайджанский скульптор Мир-Али Мир-Касимов, азербайджанский кинорежиссёр Рамиз Аскеров и актер Алескер Мамедоглу

Нахичеванская АССР

trx242Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана расположена на юге Закавказья. Граничит с Турцией и Ираном по реке Араз. Столица - Нахчыван.
Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Азербайджанской ССР была образована 9 февраля 1924 года
За год до этого события, в феврале 1923 года был создан Нахичеванский автономный край под покровительством Азербайджанской ССР, преобразованный в феврале 1924 года в Нахичеванскую АССР.
Только спустя 66 лет, 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из СССР и объявлении независимости.
17 ноября того же года Верховный Совет Нахичеванской АССР изменил название "Нахичеванская АССР" на "Нахчыванская Автономная Республика" в составе Республики Азербайджан.



Мир-Али Мир-Касимов

mireliАзербайджанский скульптор Мир-Али Мир-Касимов родился в Баку 9 февраля 1924 года
Мир-Али Мир-Касимов — первый азербайджанский скульптор, получивший полное специальное высшее образование.
Является автором памятника Джафару Джаббарлы в Баку, Нариману Нариманову в городе Сумгайыт, Джалилу Мамедкулизаде в городе Нахичевань. Некоторые работы Мир-Касимова, такие как "Портрет нефтяника", "Портрет девушки", "Девушка с голубем", выставлены в Национальном музее искусств Азербайджана в Баку.
O творчестве скульптора народный художник Азербайджана Тогрул Нариманбеков писал:
"Творчеству Мир-Али Мир-Касимова присуща высокая романтичность, поэтическое видение мира, неиссякаемый оптимизм, восхищение красотой человека, его богатым духовным миром".
Большое место в создаваемых Мир-Касимовым образах занимала тема борьбы, которая была присуща таким его работам, на которых скульптор изобразил Бахрама в единоборстве с разъяренным барсом, африканца, разрывающего цепи рабства и Икара на взлёте — покорителя воздуха. Изображения раздирающего джейрана льва, моржа, лошади являются примерами анималистических скульптур художника.
В 1994 году Мир-Али Мир-Касимов перенёс тяжелый инсульт и был парализован, но вскоре поправился. Уже тогда ему было трудно работать. У скульптора испортилось зрение, была затруднена речь, плохо слушались руки. Несмотря на это, Мир-Касимов продолжал творить. Скончался скульптор 9 ноября 2003 года.



Рамиз Аскеров

200px-Ramiz_ƏsgərovАзербайджанский кинорежиссёр Рамиз Аскеров родился 9 февраля 1937 года.
В 1957—1965 гг. учился в Москве во ВГИКе. В 1961 г. вместе с тремя соучениками — Андреем Смирновым, Борисом Яшиным и Антонисом Воязосом — снял короткометражный фильм "Юрка — бесштанная команда" (по одноимённому рассказу Анатолия Кузнецова), главную роль исполнил Василий Шукшин.
В 1966 г. вместе с Воязосом снял по мотивам автобиографической прозы Назыма Хикмета дебютный полнометражный фильм "Жизнь хорошая штука, брат!" на студии "Азербайджанфильм".
Последней работой Аскерова как режиссёра стала картина "Красавицей я не была" (совместно с Тофиком Тагизаде), вышедшая на экран уже после его смерти. Кроме того, Аскеров написал сценарий для документального фильма об азербайджанском карикатуристе Азиме Азимзаде (1967, режиссёр Зейнаб Казымова).
Скончался режиссер 27 июля 1967 года.



Алескер Мамедоглу

Ələsgər_MəmmədoğluОн был больше известен как актер комического жанра. Его называли "азербайджанский Фернандель".
Алескер Мамедоглу родился 9 февраля 1946 года. По окончании института Искусств им. М.А.Алиева в 1977 году был принят в труппу Академического национального государственного драматического театра. В 1982 году перешел работать в Сумгайытский Государственный драматический театр, а 6 месяцев спустя - в Учебный театр. В 1987 году вновь вернулся в Академический национальный государственный драматического театр.
Алескер Мамедоглу известен зрителям образами Поэта ("Evləri köndələn yar"), Милицейского ("Yaşıl eynəkli adam"), Слуги ("Mehmanxana sahibəsi"), Демир-гая ("Topal Teymur"), Продавца ("Qatarda"), Гюмраха ("Alov") и др.
Он играл в художественных фильмах "Ömrun səhifələri" (Алескер), "Xoşbəxtlik qayğıları" (Аловсат), "Bəyin oğurlanması" (Алескер), "Tehran -43" (Гулум Рза) и др.

Валентин Зорин

zorinЛегендарный российский журналист-международник, политический обозреватель, писатель Валентин Зорин родился 9 февраля 1925 года в Москве в семье служащих.
Зрители разных поколений помнят его по передачам "Международная панорама", "Сегодня в мире", "Девятая студия", репортажам и телеочеркам из Америки. Большая часть творческой жизни Валентина Зорина пришлась на годы холодной войны, солдатом которой он себя называл.
Более четверти века имя Валентина Зорина было связано с большой политикой. Ему доводилось брать интервью у лидеров стран и ведущих международных политических деятелей. Среди них – Джон Кеннеди, Шарль де Голль, Индира Ганди, Накасоне, Маргарэт Тэтчер, Гельмут Коль, Д. Эйзенхауэр, Р. Никсон, Д. Форд, Л. Джонсон, Д. Картер, Р. Рейган, Д. Буш, Б. Клинтон, Перес де Куэльяр, братья Кеннеди, Г. Киссинджер, Н. Хрущёв, Л. Брежнев, Ю. Андропов, М. Горбачёв.
Валентин Зорин является автором книг "Некоронованные короли Америки", "Америка семидесятых", "Владыки без масок", "Мистеры миллиарды", "Противоречивая Америка".

.Вильгельм Майбах

classic_historie_persoenlichkeiten_wilhelm-maybach_v2Немецкий конструктор и предприниматель. Один из пионеров двигателе- и автомобилестроения. На посту технического директора Daimler Motoren Gesellschaft внёс существенный вклад в создание первой современной машины. Автомобиль Maybach является сейчас одним из лучших в мире.
Август Вильгельм Майбах родился 9 февраля 1846 года в городе Хайльбронн. После внезапной смерти родителей в 1856 г. попал в сиротский приют "Брудерхаус Ройтлинген", где работал в мастерской, директором которой в то время был Готлиб Даймлер.
В апреле 1882 года Даймлер основал компанию "Daimler Motoren Gesellschaft" (DMG), и Майбах перешел в нее конструктором. Через год прошло первое успешное испытание четырехтактного двигателя, а вскоре началось его производство.
В 1901 г. под руководством Майбаха создали первый легковой автомобиль "Mercedes". Автомобиль превосходил все, что когда-либо было задумано или сконструировано DMG и подвел финальную черту под эпохой "самоходных карет" в автомобилестроении. Вслед за этим появилось еще несколько моделей, ставших победителями в ряде престижных спортивных состязаний "Mercedes" с 6-цилиндровым двигателем конструкции Майбаха.
В 1921 г. появилась новая фирма, носившая имя конструктора, которая специализировалась на изготовлении автомобилей высшего класса. Правда, сам Майбах все больше отходил от дел. Большинство разработок, внедрявшихся на фирме, принадлежали его сыну Карлу, который унаследовал отцовский талант конструктора.
В настоящее время наследием Вильгельма Майбаха, автомобильными марками Maybach (ныне Mercedes-Maybach) и Mercedes-Benz, владеет концерн Daimler AG.
В данный момент линейка моделей легендарного бренда существенно расширилась. Самым дорогим автомобилем является Maybach Exelero, цена на который доходит до 8 млн. долларов.



Алишер Навои

navaiНизамаддин Мир Алишер Навои (1441-1501) – выдающийся узбекский поэт, убежденный гуманист, мыслитель, государственный деятель.
Навои родился 9 февраля 1441 года в семье известного государственного чиновника, Гиясаддина Кичкине в Герате.
Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние.
Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской, и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.
Этническая принадлежность Навои является предметом дискуссий: согласно одним источникам - узбек, согласно другим - уйгур или барлас.
Наставник и друг Алишера Навои Абдурахман Джами, подчёркивая его тюркское происхождение, писал: "Хоть он был тюрком, а я персом, оба мы были близки друг к другу".
Как поэт Навои проявил себя уже в 15 лет, причём писал в равной степени хорошо на тюркском и фарси. Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений - сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов, которые полностью раскрывают духовную жизнь в Средней Азии конца XV века.
Вершиной творчества Навои принято считать знаменитую "Хамсу" ("пятерицу"), включающая в себя пять эпических поэм: дидактическую "Смятение праведных" и сюжетные героические (дастаны) "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин", "Семь планет", "Искандарова стена".
""Хамса" представляет собой "ответ" (назира) на "Хамсу" Низами Гянджеви и индо-персидского поэта Амира Хосрова Дехлеви (писал на фарси).
Еще одним несомненным вкладом Алишера Навои в литературную деятельность своего времени было введение староузбекского языка, наряду с фарси, в творчество литераторов. До него никто не писал на тюрки, считая его слишком грубым для стихосложения.
Таким образом, творчество поэта оказало неоспоримое воздействие на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур.