В этот день в Азербайджане родились талантливые деятели искусства и науки: азербайджанский певец Анатоллу Ганиев и джазовый пианист Шаин Новраслы, а также ученый, известный не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами , Рафик Алиев.

Анатоллу Ганиев

190693

Неповторимый голос Анатоллу Ганиева узнаваем из тысячи. Его исполнению присущи глубокая душевность, тонкий лиризм и выразительность.
Азербайджанский певец Анатоллу Ганиев родился 10 февраля 1931 года в Нефтчалинском районе в семье переселенцев из Анатолии (в честь этого региона назван Анатоллу).
У него было пристрастие к музыке с детства. Окончил музыкальное училище им. Асафа Зейналлы. В 1959 году стал солистом Азербайджанского государственного телевидения и радио. Позже стал солистом эстрадного оркестра под руководством Т. Ахмедова.
Гастролировал в Польше, Чехословакии, на Кубе, арабских странах. Его песни пользовались популярностью во многих странах.
Песни в исполнении Анатоллу Ганиева "Ay qız", "Gonaq gəl bizə" (из кинофильма "Köroğlu"), "Naznaz", "Pəncərəmə qondu çiçək", "Reyhan", "Teymurun mahnısı" (из кинофильма "Yenilməz batalyon"), "Badamlı" и многие другие любят и помнят до сих пор.



Шаин Новрасли

Shahin_Novrasli_080711_1

Азербайджанский джазовый пианист Шаин Новрасли родился 10 февраля 1977 года в городе Баку. Интерес к музыке проявлял уже с 3-х лет, и в 5 лет родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано.
В период обучения в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля Шаин становится победителем конкурса "Юный пианист" и успешно солирует на многих других конкурсах и фестивалях, исполняя произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Рахманинова. Под влиянием творчества Вагифа Мустафа-заде Шаин обращается к джазовой музыке, точнее, к её азербайджанской разновидности — джаз-мугаму.
В 1996 году Шаин Новрасли поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова и, после завершения учёбы в 2000 году, серьёзно занимается джазовой музыкой, исполняя произведения Кейта Джаррета, Чика Кореа, Билла Эванса и др.
В 1999 году Шаин Новрасли сочиняет свои композиции "Севда шалалеси" и "1001 ночь", интерпретирует в джазовом стиле народные песни. За эти годы музыкант записал два альбома, а также выступал в США, Италии, Турции, России.
Шаин выступал с Кенни Уилером, Удаем Мазумдаром, Эллисон Миллер, Натаном Пэком, Алексом Пэком, Мэттом Зеброски, Джеффом Ледерером, Джоном Уилканом, Алимом Гасымовым, Александром Машиным и другими известными музыкантами.
В музыке Шаина Новрасли прослеживаются традиции запада и востока, синтез джаза и традиционной азербайджанской музыки — мугама. Глубоко изучая истоки мугама, Новрасли синтезировал его мелодии с ритмами традиционного джаза и элементами полифонии.



Рафик Алиев

RafikАзербайджанский ученый Рафик Алиев родился 10 февраля 1942 года в селе Новрузлу Агдамского района Азербайджана.
С отличием окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М.Азизбекова.
В 1964-1967 годах учился в аспирантуре Института производственных проблем АН СССР в Москве.
Рафик Алиев — профессор, член корреспондент Национальной академии наук, директор программы MBA, директор программы BBA Государственного университета штата Джорджия (Атланта, США), президент ассоциации "Наследие Заде и искусственный интеллект". В 1967 году получил звание кандидата технических наук, в 1975 году — доктора технических наук, в 1976 году – профессора, 1989 году стал членом-корреспондентом НАНА.
Р.Алиев является автором более 70 книг и 350 научных статей, посвященных информатике и управлению, искусственному интеллекту, нечетной логике и Софт Компютингу.
Создав авторитетную научную школу в области теории информатики и управления, он подготовил более 130 кандидатов наук и 30 докторов наук в Азербайджане, России, Германии и Иране. Его студенты достойно продолжают традиции этой школы не только в научных центрах Азербайджана, но и в различных странах (США, Германия, Турция, Россия, Иран и.т.д.).