11 февраля родились: выдающийся изобретатель Томас Эдисон, символ советского кино Любовь Орлова, Герой СССР участник ВОВ Бекир Мустафаев. Кроме того, в этот день работники налоговой службы Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник.

День работников налоговой службы Азербайджана

vergilerЕжегодно 11 февраля в Азербайджане отмечается День работников налоговой службы.
Этот профессиональный праздник, учрежденный распоряжением президента Азербайджана, призван отметить важную роль работников налоговой службы в развитии экономики страны и формировании доходов государственного бюджета.
11 февраля 2000 года на базе ликвидированной Главной государственной налоговой инспекции было создано Министерство по налогам Азербайджана, которое является органом центральной исполнительной власти и обеспечивает осуществление единой государственной налоговой политики.
Главной задачей налоговой службы Азербайджана является контроль над соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей

Любовь Орлова

Любовь_Орлова

В тридцатые-сороковые годы эта неординарная женщина была настоящим кумиром для миллионов людей во всех уголках огромной Страны советов. Но время меняет все. Сегодня ее имя уже больше не произносится с придыханием. Большинство людей современного поколения даже не знают о существовании актрисы, считавшейся одной из красивейших советских актрис своего времени и символом советского кино.
Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в дворянской семье военного чиновника Петра Орлова. По отцу род шел от того самого графа Орлова, а по материнской линии актриса состояла в дальнем родстве с Львом Толстым.
Свою театральную карьеру Орлова начала в качестве хористки и артистки кордебалета в эпизодических ролях, но ее талант заметили – в 1932 году Орловой дали главную роль в оперетте Жана Оффенбаха "Периколь", благодаря которой она стала известна всей театральной Москве.
В 1934 году состоялся дебют Любови Орловой в кинематографе: она сыграла в фильмах "Любовь Алены" и "Петербургская ночь", но всесоюзная известность пришла к ней после выхода фильма Григория Александрова "Веселые ребята", в котором актриса исполнила главную роль, а ее партнером по фильму стал Леонид Утесов.
В 1936 году выходит следующий фильм Г. Александрова с участием Любови Орловой – мюзикл "Цирк". В 1938 году вышел комедийный мюзикл Г. Александрова "Волга-Волга", также ставший одним из любимых фильмов советских кинозрителей на многие годы. В 1947 году выходит мюзикл "Весна", а в 1949-м – военный фильм "Встреча на Эльбе". Оба фильма собирали полные залы зрителей и были отмечены наградами на Международных кинофестивалях.
Последними фильмами актрисы стали комедия "Русский сувенир" и мелодрама "Скворец и Лира", снятые Г. Александровым.



Томас Эдисон

velikiy-pervootkryivatel-tomas-edison

В истории техники он остался великим изобретателем, в истории своей страны - национальным героем и кумиром миллионов. Потому, что в отличие от многих собратьев по ремеслу в других странах он не только был неистощим на выдумку в любой области техники, но и заранее просчитывал рыночную перспективу своих новинок. К концу жизни Эдисон собрал рекордную коллекцию из 1093 патентов на родине и 3000 - в других странах мира.
Американский изобретатель и предприниматель Томас Альва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Огайо.
К 10 годам Томас открыл список своих изобретений, смастерив миниатюрную лесопилку и игрушечную железную дорогу.
К сорока годам Эдисона знала не только Америка, но и весь мир. Создатель фонографа (граммофона), электровоза, щелочной аккумуляторной батареи и первых говорящих кукол, изобретатель оригинального способа обогащения железной руды и пророк грядущей эры железобетонного строительства, Эдисон запатентовал еще и сотни самых разных усовершенствований того, что до него изобрели другие.
Триумфом Эдисона стала электрическая лампа накаливания, произведшая переворот в жизни людей конца XIX века. В качестве эксперимента и одновременно в рекламных целях Эдисон электрифицировал квартал нью-йоркской улицы Перл-стрит в нижнем Манхэттене, где располагалось несколько финансовых учреждений и редакций газет. Первоначально было зажжено 400 ламп, но к концу года число клиентов компании превысило полтысячи, а количество установленных ламп - 10 тысяч.
В 1923 году газета The New York Times оценила капитализацию всех компаний Эдисона в огромную по тем временам сумму - $15 млрд. Но на личные потребности владелец тратил крохи, поскольку всю прибыль вкладывал в дело. Он был равнодушен к роскоши, неприхотлив в еде, не имел дорогостоящих хобби, не употреблял алкоголя (хотя ценил хорошую сигару), крайне редко отдыхал - купленная вилла во Флориде почти все время пустовала.
Последнее, что Эдисон сказал перед тем, как впасть в кому, из которой больше не вышел, было: "Если есть загробная жизнь - хорошо. Если нет - тоже неплохо. Свою-то жизнь я прожил с удовольствием и сделал все, что смог".



Бекир Мустафаев

Bekir_Mustafayev_070510

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Бекир Мустафаев родился 11 февраля 1898 года в Грузии
В 1941 году был призван в армию. С марта 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, служил стрелком 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в сражениях за Кавказ, Крым и Украину.
Осенью 1943 года гвардии рядовой Мустафаев Бекир отличился, проявив мужество и героизм, в боях за город Керчь. В боях на Керченском полуострове рядовой Мустафаев уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.
За проявленные мужество и героизм рядовому Бекиру Мустафаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны Мустафаев жил и работал в посёлке Кайнама Самаркандской области Узбекистана. Умер 10 декабря 1978 года. Одна из улиц в посёлке названа его именем.