12 февраля родились такие выдающиеся личности, как: 16-ый президент США Авраам Линкольн, основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин, скульптор Эльмира Гусейнова, тарист Бахрам Мансуров, поэт и драматург Ислам Сафарли и герой ВОВ, азербайджанский офицер Идрис Сулейманов. Также в этот день был получен патент на перьевую ручку с равномерной подачей чернил и впервые на человеке успешно протестирован пенициллин.

Эльмира Гусейнова

Exhibition_Elmira_Huseynova_140312Талантливый скульптор Эльмира Гусейнова, выпускница Ленинградской Академии Художеств, заслуженный художник Азербайджана родилась 12 февраля 1933 года в Баку.
Работы Эльмиры Гусейновой уже много лет украшают Баку. Это – фигура выдающегося русского ученого-химика Дмитрия Менделеева, вошедшая в скульптурный ансамбль, установленный на фасаде здания Азербайджанской государственной национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундова, барельеф Джафара Джабарлы у могилы писателя в Аллее почетного захоронения, памятник замечательному представителю азербайджанской интеллигенции, просветителю и редактору первой в Азербайджане газеты "Экинчи" Гасан беку Зардаби у здания Научного центра Азербайджанской государственной энциклопедии в Ичери шехер.
Надо отметить, что тема материнства, семьи, детства была одной из особо любимых ею и в творчестве. В мастерской скульптора сохранилось несколько трогательных работ именно по этой тематике, выполненных ею по-женски тепло в жанре станковой скульптуры малых форм. Оригинальная работа на эту же тему, высеченная мастером из камня, вошла в декоративный ансамбль, украсивший Парк Дружбы в одном из городов Германии.
К сожалению, многие замыслы талантливого скульптора так и остались неосуществленными.
Кстати, Эльмира Гусейнова была замужем за народным художником Азербайджана Тогрулом Нариманбековым.



Бахрам Мансуров

400px-Бахрам_Мансуров_(1967)Это был достойный продолжатель музыкальных традиций рода Мансуровых, выдающийся тарист, народный артист Азербайджана, отец композитора Эльдара Мансурова.
Бахрам Мансуров родился 12 февраля 1911 года в Ичери шэхере.
Основная творческая деятельность Мансурова связана с Театром оперы и балета. Во всех мугамных операх - "Лейли и Меджнун", "Шах Исмаил", "Асли и Керем", "Ашуг Гариб", Бахрам Мансуров являлся неизменным аккомпаниатором. В этом театре и на этой должности Бахрам Мансуров проработал до конца жизни.
Бахрам Мансуров - первый азербайджанский музыкант, в исполнении которого азербайджанские мугамы были представлены в такой престижной и авторитетной организации, как ЮНЕСКО.
По линии ЮНЕСКО в исполнении Бахрама были выпущены две пластинки. Первая - в 1971 г. фирмой "Baren Reiter" и вторая - в 1975 г. компанией "Phillips". После выпуска этих грампластинок мир еще больше узнал об азербайджанских мугамах. А слава Бахрама Мансурова, как исполнителя-виртуоза и тонкого знатока традиционной азербайджанской музыки, разнеслась по всему миру. Выпущенные ЮНЕСКО, эти пластинки продавались большими партиями по всему свету.
Творческий путь Бахрама Мансурова был тесно связан со становлением и развитием музыкальной культуры Азербайджана. Этому поистине великому музыканту принадлежит особая роль во многих ее областях. Он был крупнейшим мастером традиционного искусства. По мастерству владения таром Бахраму Мансурову не было равных. Фактически в Азербайджане, кроме него, никто не владел приемом "мизраби – дястикари" - игра на грифе левой рукой. Он был единственным исполнителем многих технически сложных приемов после таких корифеев, как Садыхджан, Мешади Сулейман и Мирза Мансур.


Ислам Сафарли

Islam_Safarli_120213_1Известный азербайджанский поэт и драматург, заслуженный деятель искусства Ислам Сафарли родился 12 февраля 1923 года в Нахчывани.
Более тридцати лет он посвятил развитию национальной литературы, создав множество ярких стихов, пьес, поэм, драматических произведений, очерков, новелл, либретто, киносценариев, перевел произведения русских и турецких писателей.
Во время Великой Отечественной Войны принимал участие в освобождении Украины и Крыма, переправлялся через Сиваш, штурмовал Сапун-гору. Об этих днях он расскажет впоследствии в своих стихах и поэмах. Среди его произведений посвященных войне: "Ordumuza ithaf", "Ədəbi gənclik", "Onüçlər", "Əmin ol ata!", "Qoşa söyüd", и "Təzə çiçəklər", посвященный дважды герою Советского Союза, генерал-майору Ази Асланову.
Он написал несколько пьес и поэм, среди которых: "Göz həkimi", "Ядигар", "Сердце матери", "Легенда о Дадагюнаше", "Наш маяк", "Что мне делать", "Перекресток" и т.д., которые посвящены современникам - врачам, геологам, студентам.
На его произведения ставились спектакли в Баку и Нахчыване, снимались фильмы и телеспектакли, среди которых "Ulduzlar sönmür" и "Göz həkimi".
Широкую популярность получили песни поэта - в содружестве с азербайджанскими и русскими композиторами он стал автором слов более ста композиций, среди которых: "Bakı, sabahın xeyir", "Zərif gülüşlüm", "Bir könül sındırmışam", "Qonaq gəl bizə", "Bakılı qız", "Nə vaxta qaldı", "Ana", "Ay qaşı, gözü qara qız", "Ağ xalatlı həkimlər", "Gəncliyimi gəzirəm", "Aylı gecələr" и др.

Идрис Сулейманов

Suleymanov_IdrisGasanМладший лейтенант, командир 1-го взвода 1-го отдельного стрелкового батальона 43-й отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза Идрис Сулейманов родился 12 февраля 1915 года в Исмайыллы.
Работал секретарём народного суда. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.
В ноябре 1942 года в районе станицы Ищерской ныне Моздокского района Северной Осетии в критический момент боя поднял бойцов в атаку и отбросил противника.
Мужественный советский офицер, отважный сын азербайджанского народа, был ранен в глаз и ногу, но не покинул поля боя до полного выполнения боевой задачи.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".



Чарльз Дарвин

1_1435765692Чарлз Роберт Дарвин - английский естествоиспытатель, основоположник эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора.
Родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери графства Шропшир в Великобритании в семье врача. В школе Дарвин увлекался естественными науками, занимался собиранием насекомых и растений.
Первый набросок теории эволюции был сделан Дарвином в дневниковых записях еще в 1842 году, первые сообщения в научном сообществе и в печати появились в 1858 году.
В своем труде ученый показал, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, и существующие ныне виды произошли естественным путем от существовавших ранее, изменяясь путем естественного отбора полезных для организма ненаправленных изменений.
В 1868 году ученый опубликовал второй капитальный труд — "Изменение домашних животных и культурных растений", который явился дополнением к основной монографии, и куда вошли наглядные фактические доказательства эволюции органических форм.
В 1871 году появился третий большой труд по теории эволюции — "Происхождение человека и половой отбор", где рассматривались многочисленные доказательства животного происхождения человека. Дополнением к нему стала книга "Выражение эмоций у человека и животных".
Большинство ученых еще при жизни Дарвина признали его теорию эволюции, и сегодня она является фундаментом для современной теории эволюции. Сам Дарвин о своей жизни говорил так: "Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя биография".


Авраам Линкольн

abraham-lincoln-rost-vesОдин из самых известных президентов США. Был шестнадцатым на этом посту. Знаменит своей борьбой за отмену рабства и права чернокожего населения. Согласно общепринятой точке зрения и социальным опросам, Линкольн по-прежнему остаётся одним из самых лучших и любимых президентов Америки
Итак, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа, Авраам Линкольн родился в Кентукки 12 февраля 1809 года.
Вырос Линкольн в семье бедного фермера - физическим трудом он занимался с самых ранних лет. Из-за тяжёлого материального положения семьи посещал школу не более года, но сумел выучиться грамоте и полюбил книги. Когда он подрос, то подрабатывал на многих работах: на почте, лесорубом, охотником и т.д. Времени на образование у него не было и, как пишется во многих источниках: в то время он прочитал лишь "Библию" и "Робинзона Крузо".
Став совершеннолетним, он начал самостоятельную жизнь, занимался самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику.
Будучи приверженцем республиканцев, входил в Законодательное собрание Иллинойса, а также Палату Представителей Конгресса. В 1858 году проиграл выборы на пост сенатора США, а уже через два года был избран президентом США.
Деятельность на посту президента сделала Линкольна национальным героем страны. Он боролся с расширением рабства, в конечном итоге смог его отменить. Линкольн выступал за объединение страны, развивал железнодорожную транспортную сеть, аграрный сектор США.
14 апреля 1868 года во время театрального представления был смертельно ранен. Таким образом, биография Авраама Линкольна стала известна также как первого президента США, который был убит.


Waterman -pen

WA1625719000-waterman-expert-matt-black-chrome-trim-fountain-pen-ball-pen-set-with-pen-pouchК чему может привести плохо пишущая ручка в нужный момент? Об этом точно знал Льюис Эдсон Уотерман. В один из прекрасных рабочих дней в 1883 году не пишущая обычная перьевая ручка сорвала подписание важного контракта в карьере молодого страхового маклера. Когда пришло время подписывать документы, из ручки не удалось извлечь ни одной капли чернил. Вторая попытка также оказалась безуспешной, а третья — лишила Уотермана его клиента. Вместо подписи Льюис поставил на документе огромную жирную кляксу. Пытаясь исправить ситуацию, брокер бросился в офис за новой копией контракта, но опоздал. Когда он вернулся, сделка уже была заключена его конкурентом.
Льюис был настолько разочарован и озадачен нелепой ситуацией, что дал себе слово разобраться в произошедшем. Как оказалось, Уотерман очень быстро определил, что ручка не пишет из-за неравномерной подачи чернил из картриджа. Для этого нужно обеспечить такое же равномерное, как и расход чернил, заполнение стержня воздухом. Что вдохновило сделать клапан, работающий по принципу капилляра, не мог сказать сам Льюис.
12 февраля 1884 года Уотерман запатентовал перьевую ручку с равномерной подачей чернил. Теперь использование перьевых ручек превратилось в одно удовольствие. На этом мастер не остановился и решил, что нужно двигаться дальше. В 1888 году Льюис открыл компанию L. E. Waterman.
Компания Waterman Paris — один из самых известных и востребованных производителей элитных пишущих аксессуаров в мире. По сей день система подачи чернил, изобретенная Уотерманом, используется всеми производителями автоматических ручек на нашей планете.



Пенициллин – первая проба на людях

penicillin-pri-angine-1Ещё в 30-х годах XX столетия десятки тысяч людей умирали от дизентерии, воспаления лёгких, тифа, лёгочной чумы, а сепсис был смертным приговором.
Идея использовать микробы в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью.
Первым человеком, испытавшим на себе чудотворные свойства пенициллина, стал 43-летний полицейский Альберт Александер. По неосторожности он поцарапал лицо кустом розы и загнал в раны инфекцию. 12 февраля 1941 года молодой врач Чарльз Флетчер сделал пациенту инъекцию пенициллина, после чего его состояние значительно улучшилось. Однако полицейского не удалось спасти из-за дефицита антибиотика.
В 1945 ученые Александр Флеминг, Эрнст Чейн и Говард Флори были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие пенициллина и его лечебное воздействие при разных инфекционных заболеваниях.
В разгар Второй мировой войны в США производство пенициллина уже было поставлено на конвейер, что спасло от гангрены и ампутации конечностей десятки тысяч американских и союзнических солдат. Со временем метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешёвый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах.