Сегодня отмечается Всемирный день детей, больных раком, призванный привлечь всеобщее внимание к проблемам детской онкологии. Еще в этот день родились: великий итальянский ученый Галилео Галилей, выдающийся азербайджанский ученый и педагог Ариф Пашаев, Герой ВОВ Магеррам Дадашев и Герой Соцтруда Сурая Керимова.

Всемирный день детей, больных раком

Эти маленькие герои за свою короткую жизнь уже успели узнать, что такое боль и страх, отчаяние и ожидание смерти. Но они же, пожалуй, лучше многих других знают, что такое счастье, умение радоваться каждой минуте, стремление жить, борьба. Лучистые, чуть усталые глаза поверх стерильных медицинских масок, а под масками - чуть грустные, наполненные надеждой улыбки. Как мало и как много знают эти дети….
Всемирный день детей, больных раком, отмечается ежегодно 15 февраля по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO), более чем в 40 странах мира.
Цель всемирной акции — привлечение внимания общественности к проблемам детей, больных раком, и сбор средств на их лечение. Впервые Международный День детей больных раком был проведен 15 января 2002 года. Затем было принято решение перенести дату на 15 февраля.
Медицинская статистика неумолима: ежегодно в мире 200 тыс. детей заболевают раком, а около 100 тыс. умирают от этого страшного заболевания, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час…. В 90% случаев причиной столь высокой смертности является отсутствие доступа к современному лечению.
Успешность излечения рака у детей — совокупность такого ряда факторов как ранняя диагностика, использование современных методов лечения и, конечно, любовь и забота родных и близких. Среди врачей бытует мнение, что ребенок, родители которого свято верят в его выздоровление, обязательно поправится.
Ведь именно такая поддержка может помочь больному ребенку идти уверенно к мечте: однажды выйти на улицу, улыбнуться солнцу, снять маску и сказать: "Я здоров!"

Ариф Пашаев

Arif_Pashayev_albom_150512Сегодня свой день рождения отмечает Ариф Пашаев - выдающийся ученый и педагог, организатор науки, яркий общественный деятель.
Ариф Пашаев родился 15 февраля 1934 года в Баку, в семье Мир Джалала Пашаева - одного из ярчайших представителей азербайджанской литературы ХХ века. Оттуда, из детства, на всю жизнь - настоящая любовь к литературе, философии, гуманитарным дисциплинам. Но выбор собственной профессии оказался совсем другим.
Академик Национальной Академии Наук, лауреат Государственной Премии, доктор физико-математических наук, профессор, академик Международной Академии Транспорта, Международной Академии Инженерии, Международной Академии Экоэнергетики, Международной Академии Наук, Международной Академии Информации, Международной Академии Космонавтики.
Автор более 400 научных статей, 30 книг и монографий, изобретатель, получивший более 30 авторских удостоверений и промышленных образцов за свои работы.
Долгие годы Ариф Пашаев проработал в институте физики НАНА. С 1996 года - ректор Национальной Академии Авиации госконцерна "Азербайджан Хава Йоллары".
Ариф Пашаев удостоен Госпремии Азербайджана, получил медаль "Изобретателя СССР" за достижения в области физики, был также удостоен медали имени академика Ю.Мамедалиева и золотой медали Английского Международного Биографического Центра. Решением Премиальной Комиссии Международного Научного Центра "ВЕКТОР" он стал победителем международного проекта "Известные ученые Азербайджана" и был награжден международным дипломом "Известный ученый XXI века". У него множество наград международных академий.
15 февраля 2004 года академик Ариф Пашаев за выдающиеся заслуги в области развития науки и образования в Азербайджане удостоен высокой награды - ордена "Шохрат". Через десять лет, 15 февраля 2014 года, указом президента Азербайджана награжден орденом "Истиглал".



Магеррам Дадашев

Дадашев_МагеррамГерой Великой Отечественной войны, старший сержант Магеррам Дадашев родился 15 февраля 1912 года в селе Бештали ныне Сальянского района Азербайджана. Работал в колхозе трактористом.
На фронте с 1942 года, стал механиком-водителем танка. Боевой путь начал на Северном Кавказе. Затем в составе 233-й танковой бригады освобождал Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской операциях. Воевал на американском танке М4А2 "Шерман". Особо отличился в боях на территории Румынии.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Магерраму Дадашеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бюст героя установлен в городе Сальяны. Его именем названа средняя школа в селе Кюркаракашлы Сальянского района.



Сурая Керимова

normal_dsc04078Герой Соцтруда, колхозница, хлопковод Сурая Керимова родилась 15 февраля 1922 года в крестьянской семье в селе Карадаглы (сегодня — Агдамский район).
В 1939 году вступила в колхоз имени Тельмана Агдамского района. За получение высоких урожаев хлопка (86,3 центнера с гектара на площади 5 га) при выполнении колхозом обязательных поставок была удостоена звания Героя социалистического труда.
О Сурае Керимовой было снято несколько документальных фильмов: "Çağırışa cavab"; "Sürəyya"; "Oktyabrın şəfəqləndirdiyi yol".
В 1947 году азербайджанский композитор Саид Али оглы Рустамов написал песню "Сурая" на стихи поэта Зейнала Аббаса оглы Джаббарзаде.


Галилео Галилей

Galileo_Galilei_2Галилео Галилей - итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.
Великий итальянский ученый родился 15 февраля 1564 года в Пизе. В этом городе до 11 лет проходило его обучение в школе. Затем он переехал во Флоренцию, где учился в монастыре бенедиктинцев. После этого Галилей поступил в Пизанский университет. Там на протяжении трех лет он изучал медицину, геометрию, философию, математику.
Будучи не в состоянии оплатить обучение, вернулся во Флоренцию, где вскоре познакомился с маркизом Монте. Именно он содействовал поступлению Галилея в Болонский университет на работу преподавателем математики. Затем в биографии Галилея проходило преподавание в Пизанском, а позже в Падуанском университете. Здесь был один из самых плодотворных периодов для ученого. Труд "Механика" Галилея вышел в 1593 году. В нем физик Галилео Галилей описал свои исследования падающих тел, маятника, выдвинул новые принципы движения, в противовес динамике Аристотеля.
Благодаря своему увлечению астрономией, Галилей доказал истинность гелиоцентрической модели строения мира.
Затем сам сконструировал телескоп. Страсть Галилео Галилея к астрономии позволила ему открыть многие небесные объекты. К ученому приходит слава, признание. Затем он переезжает во Флоренцию, становится советником при Тосканском дворе. Там краткая биография Галилея также наполнена исследованиями.
Философия Галилея об устройстве мира противоречит Святому писанию. Пропагандируя учение Николая Коперника, он попадает под суд инквизиции, где вынужден был произнести текст отречения. Галилею угрожали пыткой во время процесса 1633 года в случае, если он не отречется от своего "еретического" мнения, что Земля движется вокруг Солнца.
Недолго пробыв в тюрьме, отправляется на родину. Кинематика, сопротивление материалов было описано в последнем труде Галилея "Беседы и математические доказательства двух новых наук". Галилей изобрел циркуль, гидростатические весы, термометр, микроскоп, а также многое другое.