16 февраля родились заслуженный деятель науки, азербайджанских архитектор Шамиль Азизбеков и известный искусствовед и архитектор Абдул Вагаб Саламзаде. Также в этот день свой день рождения отмечает бывший посол США в Азербайджане Метью Брайза. 

Шамиль Азизбеков

Шамиль_Азизбеков

Азербайджанский геолог, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Азербайджана Шамиль Азизбеков родился 16 февраля 1906 года в Ашхабаде.
В 1930 году окончил Азербайджанский индустриальный институт (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) в специальности горного инженера-геолога.
Азизбеков изучал геологию, магматизм и металлогению Кавказа, условия формирования и закономерности размещения местонахождений полезных ископаемых. Азизбеков – автор геологических, тектонических, неотектонических и других карт Азербайджана, один из авторов монографии "Геология Азербайджана" .

Мэтью Брайза

csm_matthew_bryza3_a3fde9d47a

Мэтью Брайза - кадровый сотрудник дипломатического корпуса США, последняя должность - посол США в Азербайджане.
Брайза родился 16 февраля 1964 года. Окончил Стэнфордский университет со степенью бакалавра гуманитарных наук по направлению международные отношения. Он также получил степень магистра в области права и дипломатии в Университете Тафтса в 1988 году.
В августе 1988 года Брайза поступил на работу в Госдепартамент США.
В 1997—1998 гг. был специальным советником посла Ричарда Морнингстара, занимался координацией американских программ содействия проведению экономических реформ в постсоветских государствах Закавказья и Центральной Азии. С июля 1998 года — заместитель специального советника президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе, занимался координацией создания новых нефте- и газопроводов в обход России.
С апреля 2001 года в Совете национальной безопасности США отвечал за координацию политики в отношении Турции, Греции, Кипра, Закавказья, Центральной Азии и Каспийского региона. С июня 2005 года — заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам. Занимался вопросами мирного урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.
С февраля 2011 по январь 2012 гг. — посол США в Азербайджане. В январе 2012 г. оставил дипломатическую службу.
В настоящее время является директором Центра оборонных исследований Эстонии.

Абдул Вагаб Саламзаде

Абдул_Вагаб_Саламзаде

Азербайджанский искусствовед, архитектор Абдул Вагаб Саламзаде был первым азербайджанским учёным, исследовавшим памятники архитектуры Азербайджана. Ему принадлежат заслуги в исследовании Нахичеванской и Ширванской архитектурных школ, в выявлении Тебризской и Арранской архитектурных школ.
Абдул Вагаб Саламзаде родился 16 февраля 1916 года в городе Шемахы. С юных лет он проявлял интерес к художественному искусству и архитектуре, к памятникам архитектуры.
Деятельность Саламзаде не ограничивалась только научно-исследовательской работой. Он объезжал районы Азербайджана, знакомился с состоянием архитектурных памятников Азербайджана, измерял их размеры, участвовал в составлении эскизов реставрации .
Саламзаде также лично участвовал в реставрации архитектурных памятников. Среди них: мавзолеи Момине-хатун и Юсифа ибн Кусейра в Нахичевани, мавзолей в селении Карабаглар.
Абдул Вагаб Саламзаде является автором таких работ, как: "Памятники говорят", "Памятники архитектуры Азербайджана", "Аджеми Нахчывани", "Памятники вдоль Аракса". Значимым трудом Саламзаде считается труд "История архитектуры Азербайджана" написанный на русском совместно с Микаэлем Усейновым и Леонидом Бретаницким.
По проекту Саламзаде в 1982 году в Шуше над могилой видного азербайджанского поэта Молла Панаха Вагифа и Канукова был воздвигнут мавзолей.
Абдул Вагаб Саламзаде был также одним из первых исследователей истории градостроительства Азербайджана, исследовал культуру градостроительства таких городов как Шуша, Шеки.