В этот день родилась известная российская поэтесса, автор детских стихов Агния Барто. Еще, 17 февраля итальянский монах и философ Джордано Бруно был сожжен на костре за свои философские убеждения.

Джордано Бруно

Giordano-Bruno

Филиппо Бруно родился в 1548 году в Ноле близ Неаполя. В 15 лет он поступил в местный монастырь Св. Доменика, где принял сан священника и имя — Джордано. Однако он критически относился к схоластике и догматам церкви, увлекся идеями гуманизма, стал изучать философию, как древнюю, прежде всего античную, так и современную.
Обладая бескомпромиссным характером, он отстаивал свои взгляды, не боялся вступать в споры и диспуты. Обвинённый в ереси, Бруно вынужден был бежать сначала в Рим, а потом и за границу. Везде Бруно читал лекции, занимался наукой, издавал свои труды, высказывал свои еретические взгляды. Поэтому его всюду преследовали, он не мог нигде долго задерживаться. За 16 лет скитаний он объехал всю Европу.
Познакомившись с трудами Коперника о гелиоцентрической системе мира, он пошёл гораздо дальше, расширил учение Коперника. Бруно утверждал, что не только Земля, но и Солнце вертится вокруг своей оси, планет вокруг Солнца гораздо больше, чем тогда знали и что Солнечная система не единственная. Он во многом предугадал будущие научные открытия. И даже писал об обитаемости других миров, что ещё и сейчас не открыто.
В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию, где арестовали. Восемь лет, которые он провел в застенках, инквизиторы добивались отречения от его философских взглядов, как еретических. Однако Джордано Бруно оставался бескомпромиссным, и суд приговорил его к смертной казни. Ему избрали "самое милосердное наказание и без пролития крови" — сожжение. Приговор был приведен в исполнение 17 февраля 1600 года на римской площади Цветов.

Агния Барто

1_NzotATP_1455717673.jpg.600x450_q85

На детских стихах Агнии Барто выросло не одно поколение. Ее книги печатались миллионными тиражами. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям.
Барто родилась в Москве 17 февраля 1906 года в семье ветеринарного врача. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище.
В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание на исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой.
Первые опубликованные стихотворения - "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". В 1930-х годах сборники детских стихов Агнии Барто выходили один за другим: "Первое мая", "Братишки", "Мальчик наоборот", "Игрушки", "Снегирь".
После войны Агния Барто продолжает сочинять детские стихи. Выходят ее новые сборники: "Первоклассница", "Веселые стихи", "Стихи детям".
В 1964—1973 годах вела на радиостанции "Маяк" программу "Найти человека" о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче были восстановлены связи между членами почти тысячи семей. На основе программы была написана прозаическая книга "Найти человека". Позже формат программы был взят за основу программы "Жди меня".
Агния Барто была также автором сценариев кинофильмов "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер", "10000 мальчиков", "Ищу человека".