В истории этот день знаменателен открытием в Нью-Йорке крупнейшего художественного музея США Metropolitan Museum of Art, рождением известной российской телеведущей и журналистки азербайджанского происхождения Ирады Зейналовой и азербайджанской дзюдоистки- паралимпийца Афаг Султановой

Ирада Зейналова

e1dd5bc8aa8cf89df51939951a03e53b11727c7b

Известная российская журналистка, корреспондент, телеведущая Ирада Зейналова родилась в Москве 20 февраля 1972 года.
Несмотря на отсутствие специального образования, Ирада Зейналова смогла стать одним из ведущих тележурналистов современности. Критические события, природные катастрофы, террористические акты и военные действия, медийные и спортивные мероприятия – далеко не полный перечень освещенных событий, который есть в послужном списке Ирады.
На ТВ пришла в 1997 году по приглашению подруги и телеведущей Ольги Кокорекиной, и начала работать редактором в программе "Вести" канала РТР и переводчиком с английского языка. В течение трех, с 2000 года, Зейналова работала корреспондентом программы "Вести", а в 2003 пришла на Первый канал, где сперва по 2007 год была корреспондентом в информационных программах "Новости", "Время", "Другие новости".
В 2007-м уехала в столицу Великобритании, получив должность заведующей бюро ОАО "Первый канал". В 2009 году снова вернулась в Москву, которую в 2011-м покинула, став завбюро ОАО "Первый канал" в Тель-Авиве.
В сентябре 2012 года вернувшаяся в Россию Ирада сменила Петра Толстого на посту ведущего воскресного выпуска "Времени", проработав в этой программе вплоть до 10 июля 2016 года. С октября журналистка покинула Первый канал и перешла на НТВ в качестве ведущей собственной информационно-аналитической программы.

Афаг Султанова

Afag_Sultanova_at_the_2012_Summer_Paralympics_6

Азербайджанская дзюдоистка, Паралимпийская чемпионка Афаг Султанова родилась 20 февраля 1987 года в Баку.
Выступает в весовой категории до 57 кг и категории слепоты B3, Чемпионка мира 2010 года и победительница Всемирных игр 2011 года. Представляла Азербайджан на летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне как действующая чемпионка мира и выиграла золотую медаль.
Афаг Султанова стала первой азербайджанкой, выигравшей золото Паралимпиады.
В настоящее время, Султанова помогает также распространять спорт и паралимпийские ценности среди детей с дефектами здоровья. Распоряжением президента Азербайджана от 14 сентября 2012 года Султанова была награждена орденом "Шохрат" и ей была присуждена олимпийская стипендия.
В ноябре 2015 года Султанова выиграла бронзу чемпионата Европы, проходившего в Португалии, в городе Одивелаш. В том же году выиграла бронзу на Всемирных играх в Сеуле.

Metropolitan Museum of Art

1024px-Metropolitan_museum_of_art_2

Музей Метрополитен в Нью-Йорке (Metropolitan Museum of Art) - один из крупнейших художественных музеев в мире и драгоценная жемчужина среди достопримечательностей Нью-Йорка. Постоянная коллекция музея состоит из 2 млн. единиц хранения. Ежегодно Метрополитен посещают около 5 млн. человек.
Инициаторами создания Метрополитен-музея были американские общественные деятели и художники. В самом начале музей не имел ни здания, ни коллекций, ни средств. Первые полотна были куплены на деньги корпорации во главе с Советом опекунов, специально учрежденной для организационной работы создания музея.
20 февраля 1872 года в небольшом здании на Пятой авеню состоялось открытие первой экспозиции картинной галереи. Экспозиция включала в себя 100 полотен, купленных в Брюсселе, 74 полотна, приобретенных в Париже и Бельгии. Это были картины итальянских, французских, испанских, голландских, английских, фламандских художников. Позже в Центральном парке было построено собственное трехэтажное здание музея с 12-ю залами для экспозиций. Здание Метрополитен-музея достраивалось, дополнялось новыми пристройками, и сейчас это центр архитектурного комплекса.
В 1887 году музей получил в дар от железнодорожного магната Генри Марканда 37 европейских полотен, многие из которых до сих пор считаются важными произведениями в коллекции. В 1913 году музею досталось наследство коллекционера Бенджамина Олтмана. В том же году сын банкира Дж.П.Моргана подарил музею Метрополитен почти половину его огромной коллекции.