21 февраля в СССР было основано Агентство печати "Новости", родились выдающиеся деятели искусства Азербайджана –художники Октай Садыхзаде и Беюк Ага Мирзазаде и кинорежиссёр Абиб Исмайлов. Также в этот день по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка, издан "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса, учеными Уотсоном и Криком предложена структурная модель ДНК

Абиб Исмайлов

300px-Həbib_İsmayılov

Азербайджанский кинорежиссёр и сценарист Абиб Исмайлов родился 21 февраля 1906 года в Нахчывани.
В 1931 году окончил режиссёрский и актёрский факультеты ГИТИСа, в 1954 году — театроведческую аспирантуру. В 1931—1943 годах был художественным руководителем театров в Баку, Гяндже и Махачкале. Был педагогом по актёрскому мастерству в Бакинской консерватории и в театральном училище им. М. Ахундова.
В 1943—1966 годах работал на Бакинской киностудии (с 1960г. –"Азербайджанфильм"), где снимал документальные фильмы, в частности, сюжеты для киножурнала "Орденоносный Азербайджан". С 1946 года — режиссёр дубляжа фильмов на азербайджанском языке.
Его фильмография включает такие ленты как: "Джафар Джабарлы", "Великая опора", "Мачеха", "Применение прогрессивных методов в хлопководстве" и др.

Беюк Ага Мирзазаде

200px-Rəssam_ömrünün_palitrası_(film,_2006)

Выдающийся народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии Беюкага Мирзазаде родился 21 февраля 1921 года в Баку.
Созданные им произведения в таких жанрах как живопись, графика, сценографическая живопись как ценные образцы искусства навсегда вошли в историю азербайджанской живописи. Эти работы представлены в Азербайджанском государственном музее искусств и Музее азербайджанской литературы имени Низами, а также в постоянных экспозициях других музеев.
В произведениях живописи Мирзазаде в жанре портрета нашли свое отражение внутренний мир, характер и духовное богатство исторических личностей и его современников. Особое место в творчестве художника занимает цикл портретов мастеров искусств Азербайджана.
Плодотворную деятельность Беюкага Мирзазаде осуществлял и в качестве театрального художника. Он на протяжении многих лет выполнял сценическое оформление около двадцати спектаклей в азербайджанском театре с использованием синтеза различных искусств.
Долгие годы Беюкага Мирзазаде успешно работал и на педагогическом поприще, передавая молодым художникам свой богатый опыт, знания и умение, внес достойный вклад в развитие национальной школы живописи.
Он награжден многими орденами и медалями, удостоен орденом "Шохрат".

Октай Садыхзаде

thumb_20110320035656080

Народный художник Азербайджана Октай Садыхзаде родился 21 февраля 1921 года в семье писателя Сеида Гусейна и поэтессы Уммугюльсюм, которые были репрессированы при Советской власти.
Оставшись без родителей, Октай с юности проявлял интерес к живописи, окончил Бакинский Художественный техникум в 1939-м году, а в 1956 г. - Отделение графики Московского Художественного Института им.В.Сурикова.
На его полотнах увековечены образы великих мудрецов античности и мыслителей эпохи возрождения, выдающихся писателей прошлого и современности, соотечественников, принявших на себя человеческое горе и выстрадавших право на счастье.
Картины Октая Садыхзаде экспонируются во многих музеях России, США, Канады, Германии, Израиля, Пакистана и т.д.

Международный день родного языка

369

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно языков, находящихся на грани исчезновения.
Эксперты полагают, что если не принять меры, то половина из шести тысяч языков, на которых говорят сегодня в мире, исчезнет к концу ХХI столетия, и человечество может потерять важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов.
В мире 43 % (2 465) языков находятся под угрозой вымирания. Среди стран с наибольшим числом вымирающих языков, первое место занимают Индия (197 языков) и США (191), затем Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143), и Мексика (143).
Церемония открытия празднования Международного дня родного языка состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО 21 февраля 2017 года. Празднование будет посвящено теме "На пути к устойчивому будущему посредством многоязычного образования".

Манифест коммунистической партии

Манифест

"Манифест коммунистической партии" — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.
Манифест начинается словами: "Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские". Заканчивается он следующими предложениями: "Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир", — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Впервые издан 21 февраля 1848 года в Лондоне. В том же году программный документ переиздали во Франции, Италии, Дании. Манифест тайно распространяли во многих странах, его текст переведен более чем на 100 языках.
В документе констатируется, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата, которому предстоит построить бесклассовое коммунистическое общество с общественной собственностью на средства производства.

Агентство печати "Новости"

NP7Bq9

21 февраля 1961 года состоялась учредительная конференция Агентства печати "Новости" (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.
Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество "Знание".
В соответствии с уставом, АПН имело своей целью "путем широкого распространения за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомления советской общественности с жизнью народов зарубежных стран всемерно содействовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами".
Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров.
Преемником Агентства печати "Новости" стало Российское информационное агентство "Новости" (РИА "Новости").

ДНК - двойная спираль

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – вещество, которое содержит всю наследственную информацию
21 февраля 1953 года ученые Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили структурную модель ДНК, двойную спираль. Их открытие было сделано на основании рентгеноструктурных данных, полученных биофизиками Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и "правил Чаргаффа".
Согласно этим правилам в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Затем модель строения ДНК, предложенная Уотсоном и Криком, была доказана. Их работа получила Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1962 году.