В этот день родились: первый президент США Джордж Вашингтон, выдающийся польский композитор Фредерик Шопен, известный немецкий физик Генрих Герц, физик, выдающийся азербайджанский писатель и основоположник журнала "Молла Насреддин" Джалил Мамедкулизаде, известный азербайджанский композитор Сулейман Алескеров и другие выдающиеся личности.

Джалил Мамедкулизаде

Celil_0

Выдающийся азербайджанский писатель и общественный деятель Джалил Мамедкулизаде родился 22 февраля 1866 года в Нахичевани в семье торговца.
Основоположник журнала "Молла Насреддин", поэтому писал статьи под псевдонимом "Молла Насреддин". Является первым мастером фельетона в Азербайджане.
Окончив Закавказскую учительскую семинарию в 1887 году, Мамедкулизаде в течение последующих 10 лет преподавал в школах Баш-Норашена, Улуханлы, Неграма и других населённых пунктов Эриванской губернии. Он был сторонником унификации литературного азербайджанского языка. Джалил Мамедкулизаде подвергал критике своих современников, засоривших, на его взгляд, азербайджанский язык ненужными заимствованиями из русского, персидского и турецкого языков, вводивших в заблуждение простого читателя. Впоследствии он стал одним из активистов процесса латинизации азербайджанского алфавита.
Мамедкулизаде писал во множестве жанров, включая драмы, очерки, рассказы и фельетоны. Его первым наиболее известным произведением является "Пропажа осла" (первый из серии рассказов "События в селении Данабаш"), написанное в 1894 и изданное в 1934 году. В нём писатель касается темы социального неравенства.
В последующих произведениях ("Почтовый ящик", "Конституция в Иране", "Курбан-Али-бек", "Барашек"), включая известные комедии "Мертвецы" и "Сборище сумасшедших", критикуются невежество, гордыня, религиозный фанатизм.
Журнал "Молла Насреддин" под редакторством Джалила Мамедкулизаде сыграл значительную роль в развитии средств массовой информации на Ближнем и Среднем Востоке.
Именем Мамедкулизаде был назван город Джалилабад, село Джалилкенд в Нахичеванской АР, драматический театр в Нахичевани, улицы в различных городах Азербайджана.

Сулейман Алескеров

Сулейман_Алескеров

Азербайджанский композитор, дирижер, музыкальный и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше.
Сулейман Алескеров был представителем золотого поколения азербайджанских композиторов XX века.
Он автор оперы "Бахадур и Сона" (по роману Н. Нариманова), оперетты "Цветок любви", "Улдуз", "Сами разберемся", "Вдруг не так", "Нищий сын миллионера" и других.
Наиболее популярной из музыкальных комедий композитора оказалась "Улдуз" (на либретто Сабит Рахмана), поставленная и обошедшая сцены ряда городов Баку, Средней Азии, Тбилиси и Болгарии (Коларовграде), а в 1964 году "Улдуз" была экранизирована на киностудии им.Дж.Джаббарлы.
Наряду с музыкальными комедиями все годы своей жизни С.Алескеров обращался к песням, романсам. Много песен написано им на стихи классиков национальной поэзии Физули, Сабира, С.Вургуна, М.Ф.Ахундова. Обращался он и к поэзии Пушкина - это баллада "На смерть Пушкина".
Разнообразны по эмоциональному тонусу лирические песни, среди которых произведения воспевающие любовь, красоту природы и т.д. Это сочинения – "Черные глаза любимой", "Карие глаза", "Ты моя звезда", "Ата", "Гек-гёль", "Шуша, "Нахчевань" много др. Перу композитора принадлежат и газели.
Плодом долгих творческих замыслов были написаны 10 "песен без слов" для различных инструментов, "Токката" для фортепиано (часто исполняемая пианистами), скерцо, танцы для секстета духовых. С.Алескеров – автор ряда хоровых сочинений, кантат, ораторий. Им написаны также концерты для тара в сопровождении оркестра народных инструментов, обработки народных песен.

Махмуд Алиев

Азербайджанский дипломат и врач Махмуд Алиев родился 22 февраля 1908 года в Шемахе. В 1926 году окончил среднюю школу в Баку, в 1931 — лечебный факультет Азербайджанского медицинского университета.
В 1931-1936 гг. работал заведующим поликлиникой в Кельбаджарском и Джабраильском районах, главный врач районной больницы. В 1937-1943 гг. — начальник управления медицинского образования Народного комиссариата здравоохранения, ректор Азербайджанского государственного медицинского института, начальник Научного и дошкольного отдела ЦК КП Азербайджана.
С 22 ноября 1943 г. по 3 сентября 1944 г. занимал должность заместителя наркома иностранных дел ССС, в 1944-1958 гг. – должность министра иностранных дел Азербайджанской ССР.
В 1950—1953 гг. ректор Института квалификации азербайджанских врачей.

Тахир Гасанов

1482492841_tahir_hasanov

Азербайджанский полицейский, сержант ОПОН, Национальный герой Азербайджана
Тахир Гасанов родился 22 февраля 1970 года в Баку.
В 1990 поступил на исторический факультет Бакинского государственного университета. В 1991 году оставил учёбу на середине второго курса в связи с начавшимся вооружённым конфликтом в Нагорном Карабахе и отправился воевать в отрядах самообороны.
В ноябре 1991 года перешёл на службу в отряд полиции особого назначения. Был назначен командиром отделения. Возглавлял разведывательную группу и принимал участие в боях за населённые пункты Агдере, Башкенд, Мешали, Чылдыран.
2 сентября 1992 отряд, в котором служил Тахир, занял позицию около села Чылдыран Агдаринского района, контролируемого вооружёнными силами противника. Тахир возглавлял одну из трёх групп, две из которых в ходе операции наткнулись на засады и были вынуждены отступить. Группа Тахира прошла в тыл противника. Завязался бой, Тахир был ранен, однако обеспечил выход из окружения всех своих молодых подчинённых, а сам остался прикрывать отход своего отделения. Солдаты противника предприняли попытку захватить его живьём. После того, как у Тахира закончились патроны, он сымитировал сдачу в плен — покинул своё укрытие и в тот момент, когда солдаты противника обступили его, подорвал себя гранатой, вместе с окружившими его военнослужащими армянской армии. По официальным данным, вместе с Тахиром в тот день взорвались 20 солдат противника.
Хотя Тахир погиб 2 сентября, его тело было захоронено лишь 30 сентября, именно эта дата и была указана на его могиле.
Указом президента Азербайджана Тахир Гасанов посмертно удостоен звания "Национальный герой Азербайджана".

Мирза Джабиев

1430216079_5cc19c5def179f3a5e5528d3f86ea6be

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Мирза Джабиев родился 22 февраля 1925 года в селе Хамошам ныне Астаринского района Азербайджана в семье крестьянина.
Во время ВОВ принимал участие в боях на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В боях четыре раза был ранен. Участвовал в освобождении Белорусской ССР. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал взводом 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма форта № 5 в Кёнигсберге.
За "образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками" лейтенант Мирза Джабиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В 1946 году в звании капитана Джабиев был уволен в запас. Вернулся на родину, где окончил сельскохозяйственный техникум и работал председателем поселкового совета, директором совхоза..
В Астаре установлен бюст Джабиева. В Калининграде его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта №5.

Джордж Вашингтон

1399190275_13186917804

Первый президент США Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в городе Бридж Крикс (штат Виргиния).
Будущий президент США родился в семье землевладельца, поэтому неудивительно, что первая профессия Джорджа - землемер. Трудолюбие и упорство Вашингтона помогли ему стать одним из самых богатых землевладельцев в Виргинии. Будущий президент выращивал табак и пшеницу, а в 1772 году экспортировал рыбу и муку в Вест-Индию.
В 1758 - 1774 гг. Вашингтон избирался в Законодательное Собрание Виргинии, в 1775 году - был избран главнокомандующим Континентальной Армии. После окончания войны за независимость, Вашингтон сложил с себя полномочия главнокомандующего. Позже он был избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, на котором в 1787 году была разработана Конституция США.
30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон был единогласно избран президентом Соединенных Штатов Америки. В 1792 году Вашингтон был переизбран на второй срок. Годовая зарплата президента составляла 25 000 долларов. Первоначально Вашингтон отказывался от вознаграждения за свои труды, хотя позже принял оплату.
Джорджу Вашингтону было предложено баллотироваться на третий срок, однако он отказался, мотивируя это тем, что президент не должен занимать свой пост более двух раз подряд.
Занимая самый высокий пост в государстве, содействовал созданию институтов президентства, осуществлял формирование центральных органов государственной власти, инициировал строительство столицы страны, названной впоследствии его именем.
В честь Джорджа Вашингтона названы: столица, штат, остров, каньон, гора, населенные пункты, университеты, площади и улицы.

Фредерик Шопен

shopen

Один из самых выдающихся польских композиторов, пианист-виртуоз, педагог Фредерик Франсуа Шопен родился 22 февраля 1810 года вблизи Варшавы.
Крупнейший представитель польского музыкального искусства, стал основоположником польской национальной композиторской школы.
Почти вся музыка Шопена предназначена для фортепиано (среди немногих исключений — поздняя Соната для виолончели и фортепиано, посвященная другу композитора, виолончелисту О. Франкомму, и полтора десятка песен на слова польских поэтов). По отзывам современников, Шопен был вдохновенным импровизатором. Он сочинял в процессе игры, мучительно пытаясь зафиксировать свои музыкальные идеи в нотах.
Необыкновенные музыкальные способности, а также самое важное – любовь к игре на фортепиано, проявились у Фредерика еще в раннем детстве.
С 1829 года Фредерик Шопен начал активно выступать со своими произведениями в Вене. В 1830 году композитор навсегда покидает Варшаву. В 1831 году поселяется в Париже, где моментально становится известным, обретает множество поклонников.
В круг общения Шопена входили многие молодые музыканты и крупнейшие европейские композиторы – Ф. Гиллер, Тюлон, Стамати, Франкомм, Беллини, Берлиоз, Шуман, Мендельсон, художник Э. Делакруа, писатели В. Гюго, Г. Гейне и другие.
В 1848 году Шопен поселился в Лондоне, где продолжал давать концерты и вести преподавательскую деятельность. 16 ноября 1848 года в Лондоне состоялся последний концерт великого композитора.
Творчество Шопена оказало огромное влияние на развитие гармонического стиля и формы европейской музыки. Наработки великого композитора использовали при создании своих произведений Лист, Вагнер, Глинка, Скрябин, Чайковский и другие.

Генрих Герц

main

Немецкий физик, один из основоположников электродинамики Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге.
Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал, что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное, как разновидность электромагнитных волн.
В 1886—87 гг. Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. В ряде работ по механике дал теорию удара упругих шаров, рассчитал время соударения и т. д.
Герц сделал еще много важных открытий и изобретений, и не только в электродинамике, но и в метеорологии.
Именем Герца с 1933 года называется единица измерения частоты – герц, которая входит в международную метрическую систему единиц СИ.
1 января 1894 года уже всемирно известный физик Генрих Рудольф Герц умер. Ему не исполнилось еще и 37 лет.