В этот день начал свою деятельность Международный валютный фонд, российский ученый Дмитрий Менделеев закончил работу над созданием таблицы периодических элементов и в Великобритании узаконили использование ремня безопасности в автомобилях. Также 1 марта родилась Эльмира Кафарова - азербайджанский государственный деятель.

Эльмира Кафарова

qafarova

Азербайджанский государственный деятель и дипломат Эльмира Кафарова родилась в Баку 1 марта 1934года.
В 1987—1989 годах занимала должность заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. С 1987 по 1991 годы Кафарова являлась спикером Верховного Совета Азербайджанской ССР.
В 1989 году была избрана председателем Президиума, а через год — председателем Верховного Совета Азербайджана.
В годы её председательства в Верховном Совете по её инициативе в постпредстве республики в Москве была организована выставка более двух тысяч единиц вооружения, изъятых у армянских боевиков Нагорного Карабаха. Данное мероприятие вызвало резкое неодобрение и угрозы Кафаровой со стороны КГБ, МВД СССР и Минобороны СССР.
30 декабря 1989 года Кафарова добилась возвращения городу Кировабад (названному так в 1934 году по имени Сергея Кирова) его исторического названия — Гянджа, а 13 марта 1990 года — объявления праздника Новруз нерабочим днём в Азербайджане. С деятельностью Кафаровой связывают также принятие декларации "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" 30 августа 1991 года и принятие Азербайджана в ООН 2 марта 1992 года. В марте 1992 года Кафарова подала в отставку по состоянию здоровья.
Эльмира Кафарова скончалась 1 августа 1993 года.

Таблица Менделеева

tablica-mendeleeva

Согласно красивой легенде свою эпохальную таблицу великий русский ученый Дмитрий Менделеев увидел во сне. Ошеломленный пророческим сновидением, ученый якобы тотчас проснулся и бросился к столу, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Эта легенда возникла еще при жизни Менделеева, и сам ученый к этой забавной истории относился с добродушной иронией. О своей таблице он говорил: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово".
Однако, реальная история таблицы Менделеева — это многолетний научный труд. Работать над анализом системы химических элементов ученый начал еще в 1854 году, когда был всего лишь 20-летним неопытным учителем в одной из гимназий Одессы.
Работу над рукописью под названием "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" Менделеев завершил 1 марта 1869 года. Именно в ней ученый сформулировал один из фундаментальных законов не только химии, но фактически всей природы.
Уже через неделю после завершения работы над рукописью доклад ученого был прочитан на заседании Русского химического общества в Санкт-Петербурге и вскоре опубликован в "Журнале Русского химического общества". Затем работа Менделеева была опубликована и в европейских научных изданиях на немецком языке.
Создание Менделеевым периодической системы химических элементов внесло огромный вклад в развитие науки. Благодаря ней сложилось современное понятие о химическом элементе.

Основан МВФ

İMF

Международный валютный фонд (МВФ) — специальное агентство Организации Объединенных Наций, учреждённое 184-мя государствами.
МВФ был создан 27 декабря 1945 года поcле подписания 28-ю государствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года.
Фонд начал свою деятельность 1 марта 1947 года. В этом же году Франция взяла первый кредит. В настоящее время МВФ объединяет 188 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.
Штаб-квартира МВФ располагается в г. Вашингтоне, США.
МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций.
Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам.

Великобритания узаконила использование ремней безопасности

50_2

В начале XIX века ремни безопасности предложил использовать английский изобретатель Джордж Кэйли. В 1885 году в США был выдан первый патент на подобное приспособление.
В начале 1920-х годов ремнями безопасности начали пользоваться автогонщики. Но так как существовавшие в то время ремни безопасности были неудобными для каждодневного использования они не получили широкого распространения на серийных автомобилях.
В конце 1950-х годов инженер по безопасности шведской автомобильной компании Volvo Нильс Болин разработал трёхточечный ремень безопасности. Новый ремень Volvo представила в 1959 году.
В 1957 году Швеция стала первой в мире страной, узаконившей использование ремней безопасности. В 1961 году примеру шведов последовал американский штат Висконсин, а с 1 апреля 1970 года власти Франции обязали автопроизводителей устанавливать ремни безопасности на передних сиденьях новых автомобилей. В том же году сделали установку ремней безопасности обязательной Республика Берег Слоновой Кости и австралийский штат Виктория.
Парламент Великобритании 1 марта 1976 года одобрил новые правила дорожного движения, согласно которым использование ремней безопасности становилось обязательным.