В этот день в США увидел свет первый выпуск журнала "Time", а писатели и литераторы всего мира отмечают "Всемирный день писателя. Также 3 марта родились: изобретатель телефона Александр Белл, создатель спальных вагонов Джордж Пульман, известный политический и государственный деятель Мамед Гасан Гаджинский, режиссер и сценарист Фарман Керимзаде и двух кратный паралимпйский чемпион, азербайджанский дзюдоист Ильхам Закиев.

Ильхам Закиев

Ilham_Zakiyev_at_2008_Paralympics

Азербайджанский дзюдоист-паралимпиец, заслуженный мастер спорта Азербайджана по дзюдо, обладатель шестого дана Ильхам Закиев родился 3 марта 1980 года в городе Сумгаит.
Выступает в весовой категории 100 и более килограммов и категории слепоты B1 (совсем невидящие).
На родине Ильхам Закиев считается героем. Серьёзно начал заниматься дзюдо после пулевого ранения в голову, полученного во время службы в армии и вызвавшего слепоту.
С 15 лет Ильхам начал заниматься дзюдо под руководством заслуженного тренера республики Ахмеддина Раджабли. Стал чемпионом Сумгаита, призёром молодёжного чемпионата Азербайджана по дзюдо и чемпионом юношеского первенства страны по самбо.
В июле 1998 года отправился на военную службу в Физулинский район, в зону соприкосновения армянских и азербайджанских вооружённых сил. Был зачислен в разведчики. 9 февраля 1999 года при выполнении боевого задания в селе Ашагы Абдурахманлы Физулинского района был тяжело ранен в голову; пуля армянского снайпера, войдя в левый висок, вышла из правого. В результате ранения выжил, но лишился зрения.
В ноябре 2002 года Закиев вновь приступил к тренировкам под началом Ахмеддина Раджабли, своего бывшего тренера.
В 2004 году Ильхам Закиев был единственным дзюдоистом, который представлял Азербайджан на Паралимпиаде, и стал чемпионом.
Закиев - двукратный паралимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, чемпион I Европейских игр 2015 года.
За высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане Ильхам Закиев награждён орденом "Слава".

Мамед Гасан Гаджинский

qadjinskiy

Азербайджанский государственный и политический деятель Мамед Гасан Гаджинский родился 3 марта 1875 года в Баку. В 1902 году окончил Петербургский Технологический университет. Одно время работал инженером в Москве на нефтеперерабатывающем заводе Асадуллаева.
В 1909 году инженер Мамедгасан Гаджинский стал заведовать отделом строительства в управе Баку. План застройки г. Баку, созданный фон дер Нонне и с последующей редакцией, произведенной инженером М. Г. Гаджинским, долго оставался единственным документом по урегулированию застройки города.
Гаджинский был инициатором и вдохновителем создания бакинского Приморского бульвара.
В 1912 году под редакцией Гаджинского издаётся книга об облагораживании бакинских улиц. В 1913 году возглавлял Бакинское городское управление. Он уделял особое внимание Дворцу Ширваншахов, часто выдвигал предложения о защите и реставрации дворца. По инициативе Гаджинского, О.Абуев и Зивер бек Ахмедбеков провели научно-исследовательскую работу для дальнейшей реставрации.
В 1902—1917 был членом Бакинской городской думы. Был одним из основателей Гуммета, общества распространения грамотности среди мусульман "Нешр-Маариф", входил в руководство мусульманского просветительного общества "Ниджат", в Центральный Комитет "Мусульманского благотворительного общества", был одним из первых членов Мусавата.
Маммед Гасан Гаджинский стал первым министром иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики.
В правительстве Азербайджанской Демократической Республики занимал посты министра иностранных дел (1918г), министра финансов (1918) и внутренних дел (1919-1920).
В 1930г. он был арестован по указанию тогдашнего первого секретаря Закавказского крайкома Л. Берии, а 8 марта 1931г. был зверски убит в тифлисской тюрьме еще до окончания следствия.

Фарман Керимзаде

kerimzade

Известный азербайджанский писатель, автор известных исторических романов Фарман Керимзаде родился 3 марта 1937 года в селе Бойук Веди в Западном Азербайджане.
В 1958 году писателем была создана повесть "Обувь 41-го размера". Это была одна из первых проб писателя, но, несмотря на это, она была полна антивоенных призывов и вольнодумных идей. Теме Великой Отечественной войны посвящены также произведения "Последний экспонат" и "Свадебный барашек".
Самыми плодотворными годами в литературном творчестве Фармана Керимзаде были 1980-е годы. Преимущественно он писал романы на историческую тему: "Худаферинский мост", "Чалдыранское сражение", "Гордость Тебриза", "Смерть старого орла", "Снежный перевал".
В области кинематографии Керимзаде работал режиссёром или редактором на съёмках таких фильмов, как "Поёт Шовкет Алекперова", "Последний перевал", "Камень терпит", "Голос свирели", "Дервиш взрывает Париж", "Шах и слуга" и др. Ему принадлежат сценарии фильмов "Последний перевал", "Колокольчик", "Четыре воскресенья", "Жена моя, дети мои".

Джордж Пульман

03-Джордж-Пульман

Американский бизнесмен, изобретатель, создатель спальных вагонов и вагонов- ресторанов Джордж Мортимер Пульман родился 3 марта 1831 года в Нью-Йорке.
Школу он забросил в 14 лет, дабы заняться зарабатыванием денег. И надо отметить, что это в этом деле он немало преуспел. В 23 года Пульман выиграл подряд на проведение новой канализационной системы Чикаго и подряды по реконструкции зданий в центре города. Эта работа принесла ему солидный капитал.
В начале 1860-х г.г. Джорджа Пульмана осенила новая гениальная идея. Он обратил внимание на то, что богатые люди избегают езды на железной дороге, только по той простой причине, что железнодорожные вагоны достаточно скромны и неудобны.
В том же году, на заводах Пульмана в США были построены вагоны с мягкими сиденьями, внутри которых были красные ковровые дорожки, а деревянные части вагона были изготовлены вручную известными мастерами.
Была также усовершенствованна ходовая часть вагона, в результате чего езда в таком вагоне стала намного комфортней. Вскоре Джордж Пуллман включил в состав своих поездов вагоны-рестораны. Естественно, поезда в таких вагонах стоила в разы дороже, чем в "традиционных" вагонах. Однако, Пуллман не сомневался в успехе нового "детища" , и он не прогадал. Производство качественно новых вагонов принесло ему миллионы.
В наши дни слово слово "Pullman" уже употребляется для обозначения высшей степени комфорта применительно не только к железнодорожному транспорту, но и к транспорту вообще.

Александр Белл

bell

Изобретатель телефона, американский ученый Александр Белл родился 3 марта 1847 года в Эдинбурге. Известен как один из основоположников телефонии, основатель компании Bell Labs, определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.
В 1876 году он получил патент США, описывающий "метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн". Фактически речь шла о телефоне. Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.
Список его изобретений включает: машину для лущения зерна, фонавтограф, телефон, аудиометр, фотофон, металлоискатель, вакуумный насос, пирамидальный воздушный змей, аэроплан "Серебряный дротик", лодку на подводных крыльях HD-4.
Белл скончался 2 августа 1922 года. После его смерти все телефоны Соединённых Штатов (более 13 млн.) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить его память.
Интересно то, что сам Белл не любил пользоваться телефоном – звонки отвлекали его от размышлений и работы. А вот ни со своей матерью, ни с женой он так и не смог поговорить – обе они были абсолютно глухими.
В честь Александра Белла назван кратер на Луне, три первых наноспутника, изготовленных по программе NASA PhoneSat. На них в качестве бортового компьютера используются серийные смартфоны Nexus. Греэм-Белл — самый восточный остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа, в Баренцевом море, на севере Европы также назван в его честь.

Первый выпуск журнала "Time"

220px-Time_Magazine_-_first_cover

"Тime" – еженедельный, самый популярный в США журнал со штаб-квартирой в Нью-Йорке, основанный в 1923 году. По состоянию на 2014 год его тираж составлял 3 286 467 экземпляров.
Идея создания журнала пришла в голову Генри Льюсу и Брайтону Хэдену в ходе собрания в резиденции тайного общества студентов престижного Йельского университета "Череп и кости".
Формат журнала предусматривал несколько десятков статей, которые резюмировали наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства. Чуть позже этот формат был позаимствован у "Тайм" бесчисленными журналами по всему миру.
Это был первый в мире новостной еженедельник. Десять лет спустя у него появился конкурент — "Newsweek".
Появление на обложке "Тime" считалось пиком карьеры того или иного деятеля. А подборку обложек журнала можно назвать иллюстрированной историей 20 века.
Традиционно в своем последнем декабрьском номере журнал "Time" называет "Человека года". Номинация "Человек года" присуждается с 1927 года, тогда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику. Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор. В разные годы Человеком года становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, босс мафии Лаки Лучиано, Джордж Буш, Американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году Человеком года стал президент России Владимир Путин.

Всемирный день писателя

pisatel

Всемирный день писателя (World Day of the writer) отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта.
В начале XX века в писательской среде появилась идея создать ПЕН-клуб, который объединил бы литераторов и журналистов. Произошло это событие в Лондоне в 1921 году благодаря энтузиазму английских писателей Джона Голсуорси и Кэтрин Доусон-Скотт. Название организации созвучно с английским словом pen, что означает в переводе на русский язык перо или ручку. Но на самом деле название клуба состоит из аббревиатуры слов: poets, essayists, novelists.
Постепенно подобные писательские организации стали создаваться в других государствах, а уже спустя несколько лет состоялся международный форум национальных ПЕН-центров.
1986 год ознаменовался 48-м по счету конгрессом Международного ПЕН-центра, на котором представители разных стран постановили ежегодно отмечать 3 марта Всемирный день писателя.
Литераторы считают, что Всемирный день писателя – это не просто профессиональный праздник, это еще и повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В этот день все передовое и авторитетное писательское братство и журналистский цех призывают своих коллег во всем мире исповедовать принципы Хартии ПЕН-клуба. А ее концепция состоит в том, что профессия писателя и журналиста призвана нести правду, защищать свободу слова, бороться с фальсификацией и искажением публикуемых фактов.