В этот день корпорация Sony приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Также в этот день родились: известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич, выдающиеся композиторы Антонио Вивальди и Поль Мориа, видный азербайджанский учёный Тофик Нагиев и Чемпион мира по каратэ Рафаэль Агаев.

Рафаэль Агаев

IMG-20160411-WA0010_1

Азербайджанский каратист, чемпион мира Рафаэль Агаев родился 4 марта 1985 года в городе Сумгаит.
Начал заниматься каратэ с 7 лет. Агаев – пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Обладатель пятого дана, капитан сборной Азербайджана по каратэ. Победитель IX Всемирных игр и Всемирных игр боевых искусств 2013, чемпион I Европейских игр 2015 года в Баку.
За высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане награждён орденом "Слава".
Кстати, Агаев в 2011 году снялся в эпизодической роли в фильме Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919".

Юрий Сенкевич

senkevic

Известный тележурналист и путешественник, врач, полковник медицинской службы Юрий Сенкевич родился в Монголии 4 марта 1937 года.
В 1969 году участвовал в морском путешествии Тура Хейердала на папирусной лодке "Ра". Позже, в 1977—1978, последовала экспедиция в Индийском океане на "Тигрисе". Обе экспедиции явились весомыми научными событиями.
В 1973 году Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче "Клуб путешественников", а позже предложили стать ее постоянным ведущим.
Передача, ведущим которой стал путешественник, выходила на экраны в течение 37 лет. Имя Юрия Сенкевича как человека, больше всех проработавшего телеведущим, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.
Умер Сенкевич на работе, во время записи передачи "Клуб путешественников ". У тележурналиста было больное сердце.

Поль Мориа

Поль-Мориа-фото-№1

Французский композитор, аранжировщик и дирижёр Поль Мориа родился 4 марта 1925 года в Марселе.
Автор многих шедевров мировой музыки, композитор и дирижер, а также создатель собственного симфонического оркестра. Музыку Поля Мориа можно услышать практически повсюду.
В советское время музыка Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении, в таких передачах как "В мире животных " (композиция Alouette), Кинопанорама (Pardonne-moi ce caprice d’enfant), несколько композиций в прогнозе погоды (Yesterday, Abrazame и другие).
В 1962 году Поль Мориа сочиняет свой первый международный хит "Chariot", получивший позже английское название I will follow him.
В 1968 году его оркестровая версия песни L’amour est bleu (в дальнейшем именуемая Love is Blue) возглавила хит-парады США, а затем и во многих странах мира. Поль Мориа стал единственным французским исполнителем, добившимся такого признания в США.

Антонио Вивальди

antonio-lucio-vivaldi-4

Итальянский композитор, дирижер и педагог Антонио Лючио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции в семье скрипача.
Начиная с 1703 года, Вивальди дает уроки скрипки, а в 1706 впервые происходит его публичное выступление (для французского посольства). Параллельно композитор дирижирует оркестром, руководит концертами.
В 1725 году издается цикл композитора под названием "Искус гармонии и инвенции", в который входят и знаменитые концерты Вивальди "Времена года".
Произведения Вивальди для скрипки отличаются виртуозностью, и лишь в 20 веке полное их собрание было опубликовано.
В связи с политической ситуацией жизнь и творчество Антонио Вивальди в те времена не были отмечены большой популярностью. Забытый и больной, он умер в нищете 28 июля 1741 года.

Тофик Нагиев

Видный азербайджанский учёный в области физической химии, вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана академик Тофик Нагиев родился 4 марта 1941 года в Баку в семье выдающегося азербайджанского учёного химика-технолога с мировым именем Муртузы Нагиева.
Результаты исследований, проведённых Т. М. Нагиевым, опубликованы в более чем 400 трудах, среди которых 3 монографии.
Научное творчество Т. М. Нагиев плодотворно сочетает с другими важными видами деятельности — педагогической, научно-организационной, гуманитарной и общественной.
В качестве профессора кафедры "Физическая и коллоидная химия" Бакинского Государственного Университета магистрам читает курс лекций по физической химии.
Выполняет общественную работу и в области спорта — в 2003 г. избран членом Президиума Федерации Баскетбола Азербайджана, активно участвуя в работе Президиума и встречаясь с молодёжью, для которой очень важны советы авторитетного учёного.

Карманные радиоприемники

priemnik

Японская корпорация "Sony" была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. "Sony" сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения.
4 марта 1955 года "Sony " приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Для коммивояжёров компания сшила специальные рубашки с увеличенными карманами, чтобы они могли при продаже продемонстрировать, как легко туда входит приемник. . Эта новинка и положила начало успеху компании
В 1957 первые японские карманные транзисторные приемники поступили в продажу в США.