В Азербайджане отмечается "День физкультуры и спорта". В этот день родились - Герой Советского Союза Кафур Мамедов, народный комиссар почт, телеграфов и путей сообщения Азербайджана Джамиль Везиров. Также 5 марта считается днем появления табака в Европе.

День физической культуры и спорта в Азербайджане

b13befec41fa84352e0b0f90cbb95d6c

Физическая культура и спорт помогают совершенствоваться человеку, способствуют укреплению здоровья людей и эффективному функционированию трудовых ресурсов, что, в конечном итоге, способствует общему экономическому прогрессу страны.
Ежегодно в Баку 5 марта спортивная общественность Азербайджана отмечает свой профессиональный праздник – День физической культуры и спорта.
"День физической культуры и спорта" был установлен указом президента Азербайджана от 4 марта 2005 года.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми здесь считаются футбол и шахматы.

Джамиль Везиров
Нарком почт, телеграфов и путей сообщения Азербайджана Джамиль Везиров родился 5 марта 1888 года в Шуше.
Пытался отстаивать права назначения этнических азербайджанцев на ключевые посты в республике.
С 28 апреля 1920 года занимал пост народного комиссара почт, телеграфов и путей сообщения Азербайджанской ССР. Затем был директором завода.
Арестован 8 августа 1938 года в Баку. Находился под стражей в Сухановской тюрьме. 28 декабря 1939 года был приговорён к ссылке в Исправительно-трудовой лагерь. Умер 19 мая 1945 года в заключении.

Кафур Мамедов

Мамедов Кафур Насырович

Герой Советского Союза Гафур Мамедов родился 5 марта 1922 года в Баку.
Во время Великой Отечественной Войны участвовал в обороне Севастополя и в боях за Туапсе.
18 октября 1942 года 323-й отдельный батальон морской пехоты 56-й армии Закавказского фронта, в составе которого сражался и матрос Мамедов, вёл тяжелый бой с превосходящими силами противника. Немецко-фашистским войскам удалось прорваться и окружить командный пункт роты. Заметив целившегося в спину командира роты немецкого автоматчика, Кафур Мамедов попытался его обезвредить, но у него кончились патроны. Тогда Мамедов бросился на выручку командиру и своей грудью закрыл его от вражеской пули. Храбрый воин ценой собственной жизни спас командира.
За мужество, отвагу и самопожертвование в бою с фашистскими захватчиками Гафур Мамедов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Кафура Мамедова названы Бакинское мореходное училище, судно МРФ, улица и парк в Баку. В Баку установлен бюст Героя.

Считается днем появления курительного табака в Европе

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке.
5 марта 1558 года медик Франсиско Фернандес был послан королём Испании Филиппом II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Эта дата и считается днем появления табака в Европе.
В XVI веке табак назывался Nicotiana в честь французского посла в Португалии Жана Нико. После 1565 года англичане распространили по миру курение табака, за 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.
Одной из причин молниеносного распространения курения табака стало глубокое убеждение просвещенных умов того периода в его целебных свойствах.
При французском дворе табака использовали в качестве средства от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройств.