В этот день родились: выдающийся нефтяник и экономист Николай Байбаков, азербайджанские военные деятели Каджар Сейфулла Мирза и Ибрагим Ага Усубов, известный российский сатирик Михаил Жванецкий. Также 6 марта немецкий химик Хоффман изобрел аспирин, был основан испанский футбольный клуб Реал (Мадрид) и чемпион мира по боксу Кассиус Клей сменил имя на Мухаммед Али.

Николай Байбаков

baibakovnk

Легендарный государственный деятель, стоящий у истоков нефтяной и газовой промышленности СССР, заместитель председателя Совета министров СССР и председателя Государственного планового комитета СССР.
Николай Байбаков родился 6 марта 1911 года в бакинском селении Сабунчи.
В 1932 году окончил Азербайджанский нефтяной институт по специальности "горный инженер по нефтепромыслам ". С января 1932 года работал инженером на нефтепромыслах Баку. Здесь он предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который позже получил название "Метод Байбакова".
Николай Байбаков внес большой вклад в развитие нефтяной и газовой отрасли СССР. Его считают крупнейшим специалистом в области создания современных и эффективных способов добычи и переработки нефти. При его участии обоснованы новые методы разработки уникальных месторождений Западной Сибири, Средней Азии, Республики Коми, Оренбургской области и других регионов, а также транспортировки газа на большие расстояния.
Он является автором около 200 научных трудов и публикаций.

Каджар Сейфулла Мирза

СейфуллаMK2

Российский и азербайджанский военный деятель, полковник Каджар Сейфулла Мирза родился 6 марта 1864 в Тифлисе.
Сын персидского принца Бахмана Мирзы. Общее образование получил в доме родителей и в Кавказской учебной роте.
19 февраля 1917 года был награждён Георгиевским оружием.
15 ноября 1918 года был назначен начальником интендантской службы Главного штаба армии Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году был штаб-офицером для поручений при Военном министре АДР

Ибрагим Ага Усубов

180px-Усубов

Российский и азербайджанский военачальник, генерал-майор Ибрагим-Ага Усубов родился 6 марта 1872 года в селе Юхары Салахлы (Газахский район).
Проявивший героизм в ходе I Мировой Войны Ибрагим Ага Усубов, после окончания войны, приступил к военной службе в составе размещенного в Харькове 122-го Тамбовского кавалерийского полка.
Ибрагим Ага Усубов поддерживал близкие отношения с известным государственным деятелем Нариманом Наримановым, Алигейдаром Гараевым, Михаилом Фрунзе и другими. 1 августа 1915-го года за проявленную в боях отвагу ему было присуждено звание полковника.
В мае 1918-го года Ибрагим ага Усубов был приглашен на службу в Национальную Армию Азербайджана. Он наравне с такими известными военными деятелями как Алиага Шихлинский, Самед бек Мехмандаров, Абдульгамид бек Гайтабаши, Джавад бек Шихлинский и другими организовал Национальную Армию Демократического Азербайджана.
После оккупации Азербайджана большевиками, последние в ночь на 16 июня 1920-го года вывезли Ибрагим Ага Усубова и еще 12 азербайджанских генералов и офицеров на остров Наргин и расстреляли.

Михаил Жванецкий

JVANESKIY

"Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть"
Русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе.
Михаил Жванецкий - автор знаменитых миниатюр: "Не пойму, что с людьми происходит ", "День, полный жизни ", "Только приятное ", "Физкультурно-одаренный", "У меня все хорошо", "Слова, слова", "Странный мальчик", "Города", "Как лечат стариков", "Сила слова", "В век техники", "Диспут", "Ваше здоровье?", "Пить вредно".
С 2002 года по настоящее время является постоянным ведущим в ежемесячной телепередаче "Дежурный по стране ", оригинального формата на канале Россия 1.

Кассиус Клей сменил имя на Мухаммеда Али

muxammedali2

6 марта 1964 года американский боксер Кассиус Клей, незадолго до этого принявший ислам, объявил, что отныне его зовут Мухаммед Али. Под этим именем он вошел в историю как один из величайших спортсменов всех времен и народов.
Мухаммед Али был первой американской знаменитостью, принявшим Ислам. Али был героем для миллионов мусульман в Америке и по всему миру. Али вдохновил многих афроамериканских мусульман на принятие Ислама.
Он сделал значительные вклады в финансирование исламских институтов, такого как Масджид аль-Фатир, первая мечеть, построенная с нуля в городе Чикаго. По-настоящему великие люди, как сказал он однажды, не хотят быть великими, но хотят помогать другим быть ближе к Богу.

Химик Хоффманн получил патент на аспирин

aspoirin

10 августа 1897 года немецкий химик Феликс Хоффманн первый раз получил образцы ацетилсалициловой кислоты в возможной для медицинского применения форме.
Известно, что Хоффманн открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, который страдал ревматизмом.
6 марта 1899 года Хоффманн получил патент на аспирин.
Сначала стал известен только жаропонижающий эффект аспирина, затем выяснились также его болеутоляющие и противовоспалительные свойства.
В первые годы аспирин продавался как порошок. С 1904 года – в форме таблеток.

Основан футбольный клуб Реал (Мадрид)

RealMadrid

Футбольный клуб "Реал" Мадрид является одним из самых известных клубов не только Европы, но и всего мира, имея болельщиков даже в самых отдаленных точках Земли. Он обладает рекордным количеством чемпионских титулов Испании и всеми возможными регалиями, которых нет ни у одного другого клуба. Именно "Реал" является самым титулованным и на сегодняшний день.
Официальным днем рождения "королевского" клуба считается 6 марта 1902 года. Именно в этот день братья Педрос и Хулиан Паласионы основали футбольный клуб, который сегодня известен во всем мире.
Спустя 18 лет после его создания король Испании Альфонс 18 присвоил мадридской команде название "Реал" - королевский, под которым она выступает и по сей день.