В этот день родились такие выдающиеся личности как актер Андрей Миронов, футболист и тренер Руслан Абдуллаев, педагог и доктор филологических наук Манучехр Панахи. Кроме того, именно 7 марта Александр Белл запатентовал телефон

Андрей Миронов

127304

Культовый советский актер, исполнивший множество как драматических, так и комедийных ролей в фильмах, ставших современной классикой.
Андрей Миронов (при рождении Менакер) родился в актерской семье. И хотя сын появился на свет 7 марта, родители указали дату рождения на день позже. Таким образом, официальная дата рождения Миронова 8 марта 1941 года.
Кинематографическая биография Андрея Миронова начинается киноповестью "Мой младший брат" Александра Зархи. Это первая серьёзная работа в кино. Но вскоре зрители увидели комедию "Три плюс два", которую с удовольствием смотрят и сегодня.
Невероятную популярность получила комедия "Бриллиантовая рука". В фильме Миронов продемонстрировал ещё один талант, который впоследствии эксплуатировали все режиссёры, которые приглашали Андрея. Он спел "Остров невезения" - хит и легенду. Впоследствии актёр пел песни, нередко становящиеся хитами, практически в каждом фильме, в котором снимался.
"Золотой" стала и роль Андрея Миронова в "Двенадцати стульях". В многосерийной экранизации юмористического романа он сыграл авантюриста Остапа Бендера.

Руслан Абдуллаев

abdullayev

Азербайджанский футболист и тренер Руслан Абдуллаев родился 7 марта 1944 года.
Считается одним из лучших тренеров в истории азербайджанского футбола советского периода.
Абдуллаев начал свою карьеру в возрасте 19 лет в бакинском клубе "Нефтяник", где провёл за 3 сезона 13 игр. Затем играл за "Динамо" Кировабад во второй лиге и потом вновь за "Нефтяник". Потом провёл сезон в "Динамо", а завершил карьеру в "Нефтчи" в 1972 году.
В 1974 году стал тренером "Нефтчи", но проработал там лишь один сезон. В 1982 году в течение года был главным тренером "Араза". Затем, до развала СССР работал в "Нефтчи", из них 5 лет — главным тренером.
В конце 80-х работал в Алжире, в 90-е тренировал клубы Туран (Товуз), "Фарид" (Баку), "Динамо" (Баку).
В сезоне 1997/98 тренировал "Нефтчи", затем перешёл работать в "Кяпаз", приведя команду по итогам сезона к чемпионскому титулу.
30 января 2002 года Руслан Абдуллаев скончался от инсульта. Сердце тренера не выдержало разлуки с любимой женой, которая умерла сорока днями раньше.
В Азербайджане проходит традиционный турнир памяти Руслана Абдуллаева среди подростков 1995-го года рождения.

Манучехр Панахи

Известный азербайджанский педагог, доктор филологических наук, профессор
Манучехр Панахи родился 7 марта 1929 года в Иране в семье писателя и политического деятеля Аббаса Хаджи Панахи-Макулу. Видный ученый-языковед, организатор и пропагандист языковедения.
Владел азербайджанским, английским, арабским, персидским, русским и турецким языками.
Свою карьеру начал в качестве учителя английского языка. Был первым доктором наук в Азербайджане в области арабского языкознания. Впервые сообщил о "Таджрид-уль лугат" — работе азербайджанского ученого Мустафа Ага Мирза Бакуви. В работе изучен и показан труд Бакуви, посвященный грамматике азербайджанского языка, предусмотренный им для персов.
Панахи являлся одним из составителей "Азербайджано-английского словаря" и "Русско-азербайджанского словаря спортивных терминов". Им было опубликовано более 100 научных статей, учебников, учебных пособий и словарей, сделаны интересные и содержательные доклады на более чем 25-ти Международных научных конференциях в Баку, Киеве, Ленинграде, Минске, Москве, Тбилиси.

День рождения телефона

telefon

7 марта 1876 года Александр Белл получил в США патент под номером 174,465 на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на "усовершенствованную модель телеграфа".
В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.
Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о "самом чудесном изобретении века", не подозревали о возможностях нового аппарата.