Ежегодно 8 марта в ряде стран отмечается праздник, известный как "Международный женский день". Также в этот день родился азербайджанский киноактёр Агададаш Курбанов, была основана Нью-Йоркская фондовая биржа и в 1945 году в Цюрихе состоялась первая британо-германская встреча о капитуляции Германии

Международный женский день

Bunch of tulips in a gift boxt on white background

Международный женский день (International Women’s Day), в который отмечаются достижения в политической, социальной, экономической и других областях всех женщин. В современном мире празднование 8 марта считается днем весны, женской красоты, душевной мудрости и внимания.
В 1910 году на 2й Международной конференции работающих женщин, лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин предложила отмечать Международный женский день. Тогда целью праздника была борьба за равенство прав мужчин и женщин.
Официальный статус Международный женский день получил в 1975 году по решению ООН. С тех пор, 8 марта, стал праздником весны и внимания к женщине.
В Азербайджане 8 марта является одним из самых популярных праздников. В этот день представители сильной половины человечества, помимо подарков и цветов, дарят своим любимым и родным женщинам внимание, заботу и любовь.

Агададаш Курбанов

Азербайджанский киноактёр Агададаш Курбанов родился 8 марта 1911 года в Баку.
До 1952 года работал в Азербайджанском театре юного зрителя, затем до конца своей жизни - в Азербайджанском драматическом театре.
Народный артист Азербайджанской ССР.
Фильмография актера включает такие киноленты как: "Сабухи", "Под знойным небом", "Тайна одной крепости", "Кёр-оглы", "Наша улица", "Скованный цепью", "Шерстяная шаль", "Аршин Мал-Алан".

Основана Нью-Йоркская фондовая биржа

nase11

В этом году Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) отмечает свое 200-летие
Это - главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Здание биржи расположено на знаменитой улице Уолл-стрит по адресу WallStreet, 11.
На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний, а также индексы NYSEComposite и NYSEARCATech 100 Index.
Идея создания биржи была оформлена 17 мая 1792 года, когда 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях, подписали "Соглашение под платаном" о создании Нью-Йоркской фондовой биржи.
Устав организации, официально закрепивший создание Нью-Йоркской фондовой биржи был принят брокерами 8 марта 1817 г.

В Цюрихе прошла первая британо-германская встреча о капитуляции немецких войск

voyska

Операция "Санрайз" или "Кроссворд" - тайные переговоры представителей США и Великобритании с представителями Германии о капитуляции немецких войск в северной Италии в заключительный период второй Мировой войны. Проходили в марте и апреле 1945 г. в Швейцарии.
Наименование "Санрайз" использовалось американской стороной; британцы называли эту операцию "Кроссворд".
Карл Вольф занимал в то время пост "высшего руководителя СС и полиции" при группе армий "Ц" в Северной Италии, имел в этом качестве очень широкие полномочия и подчинялся лично Гиммлеру.
Утром 8 марта 1945 года Вольф прибыл в Швейцарию, в Лугано, в сопровождении Дольмана, Циммера и своего адъютанта штурмбанфюрера Ойгена Венера. Оттуда эмиссары отправились поездом в Цюрих с большими предосторожностями.
В 22.00 8 марта Даллес и Вольф впервые встретились на конспиративной квартире УСС в Цюрихе. Вольф сразу же заявил, что считает военное поражение Германии неизбежным, готов предоставить в распоряжение американцев все подчиненные ему силы СС, оказать влияние на Кессельринга, как командующего войсками вермахта, и обеспечить приезд Кессельринга или его заместителя в Швейцарию. Вольф особо подчеркнул, что действует совершенно независимо от Гиммлера и Гитлера и втайне от них.
Даллес, в свою очередь, заявил, что речь может идти только о полной капитуляции всей немецкой группировки.
После встречи с Даллесом Вольф оставил Геверницу краткий план своих действий в обеспечение будущей капитуляции и 9 марта вернулся в Италию.