Ежегодно в этот день в Азербайджане отмечается как День национального театра. Также 10 марта были основаны футбольные клубы "Челси" и "Вильяреал", родились такие известные люди как - первая балерина в Азербайджане Гамар Алмасзаде, азербайджанские актёры Адиль Искендеров и Мустафа Марданов, голливудские актеры Чак Норрис и Шерон Стоун и 8-ой президент ФИФА Йозеф Блаттер

День национального театра Азербайджана

theatre

Ежегодно 10 марта в Азербайджане отмечается как День национального театра.
10 марта 1873 года любительской театральной труппой Бакинского реального училища был поставлен комедийный спектакль М.Ф.Ахундзаде "Визирь Ленкоранского ханства".
Постановкой этого спектакля в Азербайджане была заложена основа национального театра.
В развитии национального театра большую роль сыграл меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Он построил в Баку первое здание театра.
В 1919 году был создан Азербайджанский государственный театр.
В годы советской власти азербайджанское театральное искусство получило дальнейшее развитие.
В марте 2013 года президент Азербайджана подписал распоряжение об учреждении Дня национального театра.

Гамар Алмасзаде

Gamar_almazade49_3

Первая балерина Азербайджана, главный балетмейстер Азербайджанского театра оперы и балета Алмасзаде Гамар родилась 10 марта 1915 года в Баку.
Она известна тем, что впервые исполнила главные партии во многих балетах азербайджанских композиторов, в том числе "Семь красавиц" Кара Караева и "Девичья башня" Афрасияба Бабалбейли, широко известных российской публике.
Впервые занялась балетом в 6 лет.Она внесла также большой вклад в развитие азербайджанской балетной школы, являясь главным балетмейстером Национального театра оперы и балета и преподавателем Бакинской хореографической школы. Воспитала целую плеяду мастеров хореографии, ее ученики танцуют в Москве, Санкт-Петербурге, в городах Европы.
В память о Гамар Алмасзаде установлена Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором в 1937-2006 гг. жила легенда азербайджанского балета.

Адиль Искендеров

adilisgenderov

Азербайджанский режиссёр, актёр театра и кино, педагог Адиль Искендеров родился 10 марта 1912 года в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан).
Снимался в кино. Работал режиссёром на киностудии "Азербайджанфильм", в 1966—1974 годах — директор киностудии. С 1937 года вёл педагогическую работу в Бакинском театральном техникуме (с 1945 года — Азербайджанский театральный институт имени М. А. Алиева).
Главным достижением в жизни и творчестве Адиля Искендерова были его спектакли и фильмы, которые он снял и в которых снимался. Фильм "Где Ахмед?" по сей день считается одной из лучших картин отечественного кинематографа, снятых им в советскую эпоху.
"Не та, так эта", "Я буду танцевать", "Удар в спину", "Дервиш взрывает Париж", "1001-я гастроль", "Последний перевал", "Звезды не гаснут", "Именем закона", "26 Бакинских комиссаров", "Двое из одного квартала", "Ромео – мой сосед", "На дальних берегах", "Любовь моя, печаль моя" – в этих и множестве других кинолент АдильИскендеров в качестве актера создал целую галерею ярких разноплановых образов
Возглавляя киностудию "Азербайджанфильм" с 1966 по 1974 годы, Искендеров решил создать здесь первую в республике профессиональную школу киноактера, выпускники которой – Гасан Мамедов, Шахмар Алекперов, Абдул Махмудов, Расим Балаев, Джейхун Мирзоев, Тельман Адигезалов, Эльхан Гасымов, Энвер Гасанов и многие другие – очень скоро стали звездами не только азербайджанского, но и советского экрана.

Мустафа Марданов

mustafamerdanov

Азербайджанский актёр театра и кино Мустафа Марданов родился 10 марта 1894 года в городе Меренд в Иранском Азербайджане.
Сценическую деятельность начал в 1910 году в Тифлисском мусульманском драматическом кружке. С 1921 по 1922 год Марданов был директором Тифлисского азербайджанского театра.
С 1924 года выступает на сцене Азербайджанского государственного драматического театра. Здесь он создал ряд образов произведений азербайджанской, русской и западной драматургии. Мустафе Марданову были присущи тонкий юмор и комизм.
Мустафа Марданов был одним из первых и известных азербайджанских киноактёров. Сыграл в таких фильмах как "Во имя Бога", "Гаджи Кара", "Севиль", "Лятиф", "Бакинцы", "Кендлиляр", "Сабухи", "Чёрные камни", "Утро", "Встреча", "Где Ахмед?" и др. Широкую популярность Марданову принесла сыгранная им роль Гасан-бека в фильме "Не та, так эта".
Перевёл ряд пьес на азербайджанский язык. В 1959 году в Баку была издана его книга "50 лет на азербайджанской сцене (мои воспоминания)".

Василя Загидова

Василя_Загидова

Азербайджанский хлопковод Василя Загидова родилась 10 марта 1922 года в Азербайджане.
В 1972 году окончила Азербайджанский сельскохозяйственный институт. Начала трудовую деятельность в 1943 году на административных должностях, позже председатель Боятского сельсовета. С 1954 года председатель колхоза "Советский Азербайджан". За время ее правления, колхоз перевыполнил план.
В 1960 году получила высокий урожай хлопка, и за высокие трудовые показатели в области хлопководства была удостоена звания Героя Соц.труда.
В честь Загидовой названа улица в Уджарах.

Александр Зацепин

zasepin

Российский композитор, автор популярных песен и потрясающей музыки к кинофильмам. Его перу принадлежат шлягеры почти ко всем фильмам Гайдая. Его мелодии прошли проверку временем, и сегодня звучат также свежо и ярко, как и много лет назад.
Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске.
Он написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам. В активе Александра Сергеевича — музыка к фильмам "Земля Санникова", "31 июня", "Женщина, которая поёт", "Душа".
Сегодня его песни известны всем и каждому, он сочинил музыку к комедиям Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию". Его песни стали хитами, пережившими своё время. Среди них "Есть только миг", "Куда уходит детство", "Так же, как все" и многие другие.

Чак Норрис

Chuck1620135109

Знаменитый актер боевиков и мастер боевых искусств родился в городке Вилсон 10 марта 1940 года. От рождения мальчик получил имя Карлос Рей Норрис.
В 1963 и 1964 годах были открыты две школы каратэ Чака Норриса, впоследствии открылась целая сеть таких учебных заведений. В 1968 году борец завоевал звание мирового чемпиона по каратэ в полутяжелом весе, которое ему удавалось удерживать на протяжении семи лет.
Для него дебютной в кино стала работа в фильме "Аварийная команда". Более крупная роль досталась начинающему актеру в ленте "Путь дракона". Фильмы с Норрисом в главной роли стали появляться один за другим, среди них - "Сила одиночки", "Око за око", "Одинокий волк Маккуэйд", "Без вести пропавшие", "Отряд Дельта", "Идущий в огне" и другие.
В 1993 году актер принял предложение канала CBS о съемках в главной роли телесериала "Уокер, техасский рейнджер". В эти годы также вышло несколько фильмов с ним: "Посланец ада", "Суперищейка", "Лесной воин" и другие.
Картина Уильяма Тэннена "Гранильщик", снятая в 2005 году, долгое время считалась последним фильмом с участием Чака Норриса. Но в 2012 году актер появился в сиквеле боевика "Неудержимые".

Шерон Стоун

Actress Sharon Stone attends the amfAR's Inspiration Gala Los Angeles, in Los Angeles, California, on October 29, 2015. AFP PHOTO/ VALERIE MACONVALERIE MACON/AFP/Getty Images

Знаменитая американская актриса, секс-символ, бывшая фотомодель и одна из самых красивых актрис Голливуда, Шэрон Вонн Стоун родилась 10 марта 1958 года в Мидвилле, штат Пенсильвания.
Она дебютировала с незначительной роли в фильме Вуди Аллена "Воспоминания о звёздной пыли", после чего, в основном, появлялась в эпизодах различных сериалов.
Также она играла роли второго плана в фильмах "Непримиримые противоречия", "Копи царя Соломона". Потом играла подружек: Стивена Сигала ("Над законом"), Арнольда Шварценеггера ("Вспомнить всё"), Сильвестра Сталлоне ("Специалист").
Стоун добилась наибольшей известности по роли в фильме "Основной инстинкт". За роль в фильме "Казино" Мартина Скорсезе она получила "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".

Йозеф Блаттер

yozefblatter

Восьмой президент ФИФА Йозеф "Зепп" Блаттер родился 10 марта 1936 года в швейцарской коммуне Фисп в семье автомеханика.
Впервые был избран президентом ФИФА в 1998 году, переизбран в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.
2 июня 2015 года, в связи с коррупционным скандалом вФИФА, объявил об уходе с поста президента ФИФА.21 декабря того же года было принято решение об отстранении Блаттера от футбольной деятельности на 8 лет.
Сейчас имя Блаттера в основном связывают с коррупцией в мировом футболе, но Блаттер многое сделал и для распространения футбола на нашей планете, и его популяризации.
Телеаудитория финального матча чемпионата мира с 1998 по 2014 годы выросла на 1,2 млрд человек.
При Блаттере же расширилась и география стран, в которых проводится мировое первенство по футболу, Если ранее чемпионат мира проходил исключительно на двух континентах, то с 1998 года были задействованы еще и Азия с Африкой. В 2010 году мировое первенство впервые в истории прошло в Африке — в ЮАР. И как бы мы ни относились к тому Мундиалю, отрицать, что он многое дал "черному" континенту, невозможно.
Именно при Блаттере мир узнал, что кроме классического футбола, существует еще бесконечное множество его вариаций, которые также достойны внимания, упоминания и любви.
Именно при нынешнем, опальном президенте ФИФА, на должный уровень вышли чемпионаты мира по футболу среди женщин. При нем аудитория этого турнира выросла многократно, да и количество участвующих команд увеличилось в два раза — с 12 до 24.

Основан футбольный клуб "Челси"

chelsi

Футбольный клуб "Челси" был основан 10 марта 1905 года братьями Мирс, решившими создать команду для выступлений на стадионе "Стэмфорд Бридж", существовавшем с 1877 года.
Член сборной Шотландии Джон ТэйтРобертсон стал первым играющим тренером.
Владельцем клуба со 2 июля 2003 года является российский бизнесмен Роман Абрамович.
На данный момент "Челси" занимает 7-е место в списке клубов с самыми высокими доходами. 7 мая 2015 года журнал Forbes оценил клуб в $1,37 млрд.
Основная форма — синие футболки и трусы с белыми гетрами, подобная комбинация используется с 1960-х годов.
Главным тренером является Антонио Конте. Действующий капитан клуба — Джон Терри, сменивший в августе 2004 года ушедшего Марселя Десайи.

Основан футбольный клуб "Вильяреал"

Villarreal_logo

10 марта 1923 годабыл основан испанский футбольный клуб "Вильяреал" в маленьком одноименном городе, являющимся "спальником" Валенсии. Но традиционно считается, что клуб отсчитывает свою историю с 1946 года, когда он слился с такой же микроскопической во всех отношениях командой "Атлетико Фохетекас".
Президент клуба - Фернандо Роиг. Изначально цветами клуба были чёрный и белый (белые футболки и чёрные шорты), а в 1946 году было принято решение поменять их на жёлтый и синий — такими они остаются и по сей день.
В 1997 году, когда коллектив находился в Сегунде, втором испанском дивизионе, и считался там бесперспективным середнячком, акции команды решил приобрести 50-летний испанский бизнесмен Фернандо Роиг Альфонсо, ранее входивший в совет директоров "Валенсии". Именно президент и заложил фундамент нынешнего "Вильярреала", своего успешного проекта.
"Вильярреал" с ходу вышел в Примеру, высший свет испанского футбола, но лишь для того, чтобы занять 18-е место, и снова вернуться в Сегунду. Второе, и окончательное возвращение "Вильярреала" в Примеру состоялось в 2000 году. С тех пор и пишется новая клубная история.

Индейцы в Канаде получили право голоса

indians

В Канаде проживает более 1 миллиона индейцев, которые живут в обособленных резервациях, число которых превышает 600
Британские колониальные власти смогли покорить все индейские племена к началу XX века после ряда кровопролитных войн, после чего пытались полностью их ассимилировать.
Только 10 марта 1960 года индейцы получили право голоса на национальных выборах, но до сих пор многие исследователи придерживаются мнения, что канадское правительство выделяет слишком мало средств на индейцев, по сравнению с остальным населением страны и крупными инфраструктурными проектами, уничтожает их среду обитания, не давая возможности полноценной интеграции в канадское общество.