В этот день в истории астрономии произошло сразу два события: была открыта планета Уран и объявлено об открытии планеты Плутон. Еще 10 марта изобретена Всемирная паутина, родился азербайджанский актер Нодар Шашик-оглы – исполнитель главной роли в фильме "На дальних берегах", русский поэт, баснописец Сергей Михалков, известный иллюзионист Игорь Кио и первооткрыватель кислорода Джозеф Пристли

Нодар Шашик-оглы

mixaylo

Азербайджанский драматический актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана и России Нодар Шашик-оглы родился 13 марта 1927 года в грузинском Батуми
Свой творческий путь он начал в Москве, где закончил Щукинское училище и почти сразу начал работать в театре Вахтангова, а потом и на Таганке. Однако популярным актер стал в 1958 году после того, как сыграл роль партизана Мехти Гусейнзаде в фильме "На дальних берегах. Съемки фильма "На дальних берегах" проходили сначала в Риге, затем - в Ялте, в Баку и продолжались два года.
С 2003 года работал актёром Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. За это время он сыграл массу ролей.
Нодар Шашик-оглу работал во многих известных российских театрах, где сыграл немало главных ролей в нашумевших в прошлом спектаклях: Дона Гуана в "Маленьких трагедиях" А. Пушкина; Кшиштофа Максимовича в "Часе пик" Е.Ставинского; Софокла в спектакле Ж.Ануйя "Антигона"; Клямрота в "Перед заходом солнца" Г.Гауптмана; Багратиона в "Фельдмаршале Кутузов"; Гильберта в "Марит Тюдор"В.Гюго и во многих других спектаклях.

Сергей Михалков

mixalkov

Поэт, баснописец, драматург, общественный деятель, автор двух государственных гимнов Советского Союза и гимна РФ, Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственных дворян.
Его литературная деятельность началась в 1928 году, когда в журнале "На подъеме" появилась его первая публикация, стихотворение "Дорога". В 1936 году он опубликовал первые детские книги "Огород" и "Дядя Степа".
В кино Михалков начал свой путь с написания текста к мультипликационному фильму "В Африке жарко", позже он написал сценарии к мультфильмам "Здесь не кусаются", "Дядя Степа", "Охотничье ружье", "Полкан и шавка", "Дядя Степа – милиционер", "Зайка-Зазнайка", "Как старик корову продавал" и другим. Всего по его сценариям было снято более 30 анимационных фильмов.
По сценариям Сергея Михалкова были сняты такие популярные фильмы, как "Новые похождения кота в сапогах", "Три плюс два", "Большое космическое путешествие" и другие.
Михалков – автор около 250 басен, которые начал писать по совету писателя Алексея Толстого.
В 1962 году поэт стал основателем и главным редактором сатирического киножурнала "Фитиль".

Игорь Кио

iqorkio

Известный российский артист цирка, иллюзионист Игорь Ренаард-Кио (фамилия при рождении Гиршфельд) родился 13 марта 1944 года в Москве.
Дебют Игоря Кио как самостоятельного артиста случился в 1959 году на арене Московского цирка, когда он вышел на арену подменить заболевшего отца. Впоследствии до самой смерти отца он выступал вместе с ним в качестве ассистента; многие иллюзионные номера, созданные отцом, вошли и в репертуар Игоря Кио.
Одними из коронных номеров Игоря Кио были "Сжигание женщины" и "Превращение женщины во льва". "Сжигание" ставило в тупик зрителей и менее изобретательных коллег, а также чрезвычайно нервировало пожарных. Во время многочисленных гастролей Кио приходилось убеждать местные пожарные службы в том, что его номера абсолютно безопасны.
В 1989 году Игорь Кио создал собственную фирму "Шоу-иллюзион Игоря Кио", но в начале 1990-х его аттракцион пережил не лучшие времена.
Кио — единственный иллюзионист в мире, удостоенный международной премии "Оскар", которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя. В 1999 году был избран почётным академиком Национальной академии циркового искусства России.

Джозеф Пристли

josefprisli

13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли - ученый, философ-материалист, английский священник. В историю он вошел, прежде всего, как выдающийся химик, открывший кислород и углекислый газ.
По праву Пристли можно назвать одним из основоположников современной химии. В 1771 году он открыл фотосинтез, обнаружив, что воздух, испорченный дыханием или горением, все равно станет пригодным для дыхания благодаря действию зеленых частей растений.
Через семь лет, в 1778 году, он доказал, что растения при фотосинтезе поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.
Также Пристли впервые получил окись азота, хлороводород и аммиак.
Джозефу Пристли принадлежит честь открытия в 1774 году кислорода. Через год он получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ. В 1799 году - окись углерода.

Антон Макаренко

makarenko

Советский педагог и писатель Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии. Он - один из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.
Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи (как из числа бывших беспризорников, так и из семей), подготовки к её дальнейшей успешной социализации, выдвинули Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики.
Макаренко достойно оценили только как детского учителя и наставника – в 1988 году UNESCO назвала его одним из четырех наиболее значимых педагогов XX века.

Изобретена Всемирная паутина

internet

13 марта 1989 года была изобретена Всемирная паутина (WWW, WorldWideWeb) – интернет. Изобрели интернет английский ученый Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN).
Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch
6 августа 1991 года он появился он-лайн в интернете. На сайте рассказывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, получить браузер и др. Кроме того, этот сайт стал первым в мире интернет-каталогом, потому что, позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.
В 1999 году Бернерс-Ли был включен журналом "Time magazine" в список "100 величайших умов века". В 2007 году совместно с Альбертом Хофманом он возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.
Европейская валютная система
Существование Европейской валютной системы (ЕВС) является од¬ной из особенностей современных валютных отношений.
Решение о создании ЕВС вступило в силу 13 марта 1979 г.
ЕВС базировалась на трех основных элементах. Первый - от государств, согласившихся стать членами ЕВС, требовалось ограничивать взаимные курсовые колебания в узком диапазоне - 2,25% в ту или иную сторону (для стран, находящихся в сложном финансовом положении, – 6% на переходный период).
Второй элемент ЕВС - специальная Европейская валютная единица (ЭКЮ), основанная на корзине национальных валют.
Третий элемент ЕВС - механизм оказания кредитной и взаимной финансовой помощи тем правительствам, которые испытывают финансовые затруднения при поддержании рыночного курса своей валюты в пределах согласованного диапазона отклонений.

Опубликовано первое изображение дядюшки Сэма

sem

13 марта 1852 года в нью-йоркской газете NY LanternWeekly появилось первое изображение дядюшки Сэма.
Традиционный образ дяди Сэма создал художник Томас Наст в сериях политических карикатур, публиковавшихся во второй половине XIX века.
Этот персонаж ассоциируется у нас с образом Соединенных Штатов Америки.
Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Американский фольклор утверждает, что появление выражения "Дядя Сэм" связано с мясником Сэмом Уилсоном, поставлявшим провизию на нью-йоркскую военную базу Трой. Уилсон подписывал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (UnitedStates), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (UncleSam).

Открыта планета Уран

uran

Третья по величине планета Солнечной системы, Уран виден с Земли как звезда шести звездной величины .Открыта как планета английским музыкантом и любителем астрономии Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.
13 марта 1781 года он изучал расположение звезд в районе созвездия Тельца. Одна из звезд в пределах этого участка показалась ему странной - вместо яркой точки она имела вид небольшого диска. Гершель посчитал, что открыл новую комету, и направил письмо в Королевское общество.
Спустя 2 месяца петербургский академик Андрей Лексель вычислил параметры орбиты этого небесного тела, показавшие, что оно вращается вокруг Солнца по кругу, радиус которого в 19 раз превышает радиус орбиты Земли. Полученная орбита больше походила на планету, чем на комету. Стало ясно, что в Солнечной системе была открыта новая планета.
Благодаря открытию Урана Уильям Гершель смог стать профессиональным астрономом, а затем и крупнейшим астрономом-наблюдателем в истории.

Объявлено об открытии планеты Плутон

pluton

18 февраля 1930 года ассистент обсерватории Ловелла во Флагстаффе (США) Клайд Томбо обнаружил "девятую" планету Солнечной системы.
13 марта 1930 года, в день 75-летия со дня рождения Ловелла, мир узнал о ее открытии. Новая планета была названа Плутоном - по имени бога подземного царства. Это название вполне подходило для планеты, двигавшейся вдали от Солнца - на самых окраинах планетной системы.
Открытие Плутона было новым торжеством научного предвидения. Границы планетной системы были отодвинуты от Солнца сразу на 1,5 млрд км! А первооткрыватель Плутона Клайд Томбо был удостоен специальной медали с изображением Уильяма Гершеля и других почетных наград.