Ежегодно 14 марта отмечается Международный день действий в защиту рек, воды и жизни. Также в этот день родились: гениальный физик Альберт Эйнштейн, австрийский композитор Иоганн Штраус, азербайджанский политик и государственный деятель Мамед-Юсиф Джафаров, контр-адмирал МС Азербайджана Эдуард Гусейнов и мастер оригами Акира Ёсидзава

Мамед-Юсиф Джафаров

Азербайджанский политический и государственный деятель, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед-Юсиф Джафаров родился 14 марта 1885 года в Баку.
Получил первое образование в Александровской гимназии в Баку. После гимназии он поступил в Московский университет, изучал юриспруденцию. В 1912 году после окончания учебы, Джафаров возвращается в Баку и устраивается на работу присяжным поверенным, выступает в качестве адвоката в суде.
Позднее избирается депутатом Государственной Думы четвертого созыва. В ее составе был единственным депутатом-мусульманином из Южного Кавказа. Состоял в Мусульманской и кадетской фракциях.
В думе Джафаров чаще всего выступал по национальным вопросам. Он отмечал, что правительство недостаточно занимается образованием мусульман на Южном Кавказе, что права мусульман постоянно нарушаются, ограничиваются.
В 1919 г. Джафаров становится министром иностранных дел в АДР. На этом посту ему удалось добиться заключения с Грузией договора о сотрудничестве в военной сфере. Учредил комиссию, которая осуществляла сбор свидетельств и документов, оставшихся после периода царского правления на Южном Кавказе.
В феврале 1920 г. Джафаров занимает должность старшего товарища председателя парламента АДР. После того как Азербайджан становится частью Советского Союза, власть переходит к большевистскому органу, причем Джафарову приходится подписать решение, закрепившее факт передачи. При новой власти Джафаров политической деятельности не вел и работал юрисконсультом в различных трестах.

Эдуард Гусейнов

Контр-адмирал Военно-морского флота Азербайджана, профессор Бакинского высшего военно-морского училища Эдуард Гусейнов родился 14 марта 1938 года в Баку в семье азербайджанских интеллигентов.
В 1992 году Каспийское высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова перешло под юрисдикцию Азербайджанской Республики. Эдуард Гусейнов был назначен первым начальником вновь образованного Бакинского высшего военно-морского училища.8 октября 1992 года ему было присвоено звание контр-адмирал флота Азербайджана.
Во время активной фазы войны между республикой Армения и Азербайджанской республикой в Нагорном Карабахе был командирован в прифронтовую зону (Агдаринский район, ныне часть Тертерского района) вместе с группой подготовленных им политработников. Внес соответствующие коррективы в учебный процесс, позволившие в короткий срок подготовить первый выпуск школы мичманов и прапорщиков, три отряда стрелков-зенитчиков, отряд капитанов для "Каспнефтефлота" и несколько групп офицеров-воспитателей для работы фронте. При нём впервые в училище были подготовлены младшие специалисты для ВМС по всем специальностям, что позволило в какой-то мере снять проблему "оголённости" кораблей, отошедших к Азербайджану.
В начале 1993 года передал видеозапись о событиях 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы (Ходжалинская трагедия) журналисту А. Невзорову. После проверки подлинности записи, фильм был показан по центральному телевидению в программе "600 секунд".
26 апреля 1993 года Эдуард Гусейнов был убит в подъезде своего дома в Баку. В убийстве контр-адмирала обвинили преступную группу, членами которой были бывшие бойцы из Отряда полиции особого назначения.

Альберт Эйнштейн

Легендарный физик Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южногерманском городе Ульме, в небогатой еврейской семье.
Учёный жил в Германии и США. Был общественным деятелем-гуманистом, почётным доктором около 20 ведущих университетов мира, членом многих академий наук.
Открытия великого гения в науке дали огромный рост математике и физике в XX столетии. Эйнштейн является автором около 300 работ по физике, а также автором более 150 книг в области других наук. За свою жизнь им было разработано много значительных физических теорий.
Ему принадлежит создание общей теории относительности (ОТО) и специальной теории относительности, а также мощный вклад в развитие остальных областей физики.
Нобелевскую премию по физике Эйнштейн получил в 1922 году за объяснение фотоэффекта. Всего за одну ночь ученый стал знаменит на весь мир.
Смерть великого ученого окружена тайной. О похоронах Эйнштейна знал только ограниченный круг людей. По легенде, вместе с ним закопали пепел его работ, которые он сжег перед кончиной. Эйнштейн считал, что они могут навредить человечеству. Исследователи считают, что секрет, который унес с собой Эйнштейн, действительно мог перевернуть мир.

Иоганн Штраус

Johann_Strauss_II_(3)

Великий австрийский композитор, "король вальсов" Иоганн Батист Штраус, более известный как Иоганн Штраус-отец, родился 14 марта 1804 года в Вене. Родоначальник музыкальной династии Штраусов.
Наследие композитора насчитывает 251 творение (из них 152 вальса). Это наследие было бережно сохранено его сыном Иоганном Штраусом-младшим и издано в 1889 году в Лейпциге.
Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку - до Штрауса, как искусство, её не воспринимали. Среди композиций Штрауса особенным успехом пользовались "Плач Лорелеи на Рейне", "Висячие мосты" и другие вальсы, вслед за которыми вскоре появилось самое знаменитое сочинение Штрауса — "Марш Радецкого".
Каждый год в Европе проходит знаменитый "Штраус-фестивале", посвящённый творчествуШтраусов.

Акира Ёсидзава

akaki

Вряд ли в мире оригами найдётся человек, изучающий это искусство и не слышавший о японском мастере Акира Ёсидзаве. Именно он в 20-ом веке поднял оригами на новую, принципиально иную высоту, достичь которую пока удаётся немногим.
Ёсидзава родился 14 марта 1911 в городе Каминокава японской префектуры Тотиги.
Он широко известен не только благодаря изобретению новых техник оригами, в частности техники мокрого складывания, именно он является создателем оригами азбуки, которая теперь повсеместно используется в оригами схемах.
Акира Ёсидзава придумывал и складывал изящных павлинов с пышными хвостами, неуклюжих горилл с выступающими челюстями и впалыми глазами, огромных драконов и маленьких слонов - таких крошечных, что они могли бы спокойно стоять на большом пальце руки. Оригами Ёсидзавы - это не столько складывание бумаги, сколько искусство скульптора, работающего с одним листом бумаги, без клея, ножниц или каких-то еще приспособлений.

Международный день действий в защиту рек, воды и жизни

Вот уже на протяжении уже 15 лет в десятках стран мира14 марта отмечается Международный День действий в защиту рек, воды и жизни. Впервые "День действий в защиту рек, воды и жизни" отмечался в 1998 году.
Отмечается по инициативе экологической организации из Соединённых Штатов Америки, название которой переводится на русский язык как "Международная сеть рек".
Цель: обратить внимание человечества на то, что плотины негативно отражаются на экосистеме.