Этот день известен и как Всемирный день защиты прав потребителей, и как день основания футбольного клуба "Ливерпуль", а также известной компании Rolls-Royce, и получением патента на первый эскалатор. Также 15 марта родились выдающие военные деятели генерал Али Ага Шихлинский и Садых бек Агабеков, легендарный азербайджанский актер Агасадых Герайбейли и художник –график Наджафкули.

Агасадых Герайбейли

geraybeyli

Его имя вписано золотыми буквами в отечественный кинематограф и театральное искусство.
Азербайджанский актёр Агасадых Герайбейли родился 15 марта 1897 года в Шемахе.. Впервые он выступил на сцене в 1917 году, причем в женской роли.
С 1933 года и до конца жизни Агасадых Герайбейли работал в Азербайджанском Драматическом Театре. За всю свою театральную деятельность он сыграл более чем 200 разных ролей, участвовал в таких постановках как "Надир Шах" Наримана Нариманова, "Аршин Мал-алан" Узеира Гаджибекова, "Севиль" Джафара Джаббарлы и многих других.
С 1923 года снимался в кино, играл характерные роли: Советник хана ("Легенда о девичьей башне"), Сафар-бек ("Гаджи Кара"), Балаш ("Севиль"), Иранский сардар ("Фатали Хан"), Ага-Бала ("Любимая песня"), Рустам-бек ("Не та так эта"), Сардаров ("Под знойным небом"), Ибн-Халид ("Сказание о любви").
Несомненно, самой яркой ролью для Агасадыха Герайбейли в творческой биографии стала роль Рустам бека в фильме "Не та, так эта" (O olmasın, bu olsun).
Мало кто знает, что в последней своей пьесе "Хуршидбану Натаван" Агасадых Герайбейли уже не видел и играл на сцене вслепую, и при этом никто ни о чем не догадывался. Это было поистине чудом. Ему было тогда 92 года.

Али-Ага Шихлинский

Али-Ага_Шихлинский

Генерал Али Ага Шихлинский–славный сын азербайджанского народа. В русской армии не было равных ему в артиллерийском деле. За исключительные заслуги еще при жизни он был назван "богом артиллерии".
Родился 15 марта 1863 года в селении Казахлы. Происходил из древнего дворянского рода, первое упоминание о котором относится к 1537 году. Его мать – Шах Ямен – была внучкой знаменитого поэта Видади.
Его знали участники войн русско-японской 1904-1905 годов, мировой 1914-1918 годов, в особенности участники эпопеи Порт-Артура, прославленным героем которой был Али Ага Шихлинский.
В 1918-1920 годах А. Шихлинский служил заместителем военного министра в национальной армии Азербайджанской Демократической Республики. Его мысли о применении артиллерии весьма пригодились во время войны 1941-1945 годов.
Монументальная работа "Применение полевых орудий на фронте", изданная в 1910 году, такие нововведения и открытия как "треугольник Шихлинского", "формула Шихлинского" снискали ему призвание и славу. "Треугольник Шихлинского" получил широкое призвание не только в России, но и у французских и австрийских специалистов.
Он также составил первый "Краткий русско-азербайджанский военный словарь", изданный в 1926 году, ставший большим подспорьем при переводе военных уставов, военно-научной литературы.
Подвиги А. Шихлинского нашли свое отображение в двух романах русского писателя Александра Степанова "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых", выдержавших несколько изданий и переведенных на многие иностранные языки.

Садых-бек Агабеков

Российский военачальник и азербайджанский государственный деятель, основатель и реформатор азербайджанской полиции Садых-бек Агабеков родился 15 марта 1865 года в городе Гёйчай.
Заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики, генерал-майор, учёный-востоковед.
В I мировую войну участвовал в боях на Кавказском, а затем на украинском фронте. 23 октября 1918 года решением правительства АДР Садых-бек Агабеков был назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел. На этом посту он прослужил до декабря 1919 года.
После падения АДР Садых-бек с семьёй эмигрировал в Турцию, затем в Париж, где 2 года преподавал в Сорбонне персидский и турецкий языки. В начале февраля 1927 года он переехал во Львов, где начинает работать на философском факультете Львовского университета, а несколько позже — и во Львовской высшей торговой школе, где преподавал турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский.
В 1931 году Агабекзаде издал на польском языке свой учебник турецкого языка, а в 1932 году — элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию).
Похоронен Садых-бек Агабеков на 84 линии Лычаковского кладбища во Львове. Одна из улиц Львова носит имя Садых бека Агабекова.

Джангир-бек Кязимбеков

Полковник и военный деятель азербайджанской армии Джангир-бек Кязимбеков родился 15 марта 1885 года в Гяндже.
В январе 1919 года вступил в армию АДР. Являлся одним из организаторов Гянджинского восстания, направленного против Советской власти. После того как восставшие установили контроль над городом Кязимбеков был назначен начальником гарнизона Гянджи.
После подавления восстания эмигрировал в Турцию, затем в Польшу, где стал офицером-контрактником Польской армии. Прошел курсы слушателей Вооруженных сил Польши, командовал батальоном и полком.
В годы второй мировой войны он стал одним из активных участников азербайджанского эмигрантского движения. Именно ему было доверено открытие Национального съезда азербайджанцев, состоявшегося в 1943 году в Берлине.
После окончания II Мировой войны некоторое время жил в Италии, затем обосновался в Турции. Умер в 1955 году в Берлине при загадочных обстоятельствах.

Наджафкули

Наджафкули

Азербайджанский художник-график, главный художник журнала "Кирпи" Наджафкули (настоящие фамилия и имя Наджафкули Исмаилов родился 15 марта 1923 года в Баку.
Являлся автором картин на бытовую ("Художник-реалист"), историческую темы ("Казнь Насими"), а также портретов известных личностей ("Фатали-хан Кубинский", "Мать", "Самед Вургун", "Архитектор М. Усейнов", "У. Гаджибеков").
Наджафкули работал и в области графики. С 1952 по 1979 год он рисовал юмористические рисунки и карикатуры для журнала "Кирпи". Известны его плакаты и книжные иллюстрации. (Рассказы Дж. Мамедкулизаде; Юбилейное издание "Хопхопнаме" М. А. Сабира).
С 1977 по 1982 год создал медные барельефы Физули, Мирза Алекпера Сабира, Узеира Гаджибекова и др.

Всемирный день защиты прав потребителей

zashita

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day). Дата была выбрана в соответствии с днём выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1962 году.
В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.
Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года.

Зарегистрирована компания Rolls-Royce

Rolls-Royce-1024x757

15 марта 1906 года Rolls-Royce Ltd была официально зарегистрирована с Чарльзом Роллсом и Генри Ройсом в качестве директоров.
Генри Ройс, основатель одноименной фирмы, выпускавшей лампы, рельсовые краны с электроприводом и моторы, построил в 1904 году свой первый автомобиль. В мае того же года он встретил Чарльза Роллса, компания которого занималась продажей автомобилей в Лондоне. Они договорились, что компания Ройса будет производить автомобили, которые будут продаваться исключительно компанией Роллса, а автомобиль будет носить имя Rolls-Royce.
Успех партнерства и привел в дальнейшем к созданию компании Rolls-Royce. Первой успешной моделью стал шестицилиндровый Silver Ghost 40/50НР. Британская пресса вскоре объявила его "лучшим автомобилем в мире".

Выдан патент на эскалатор

escalator

Первый эскалатор запатентовал 15 марта 1892 года изобретатель из Америки Джесс Рено. Его образец больше походил на ленточный конвейер, чем на движущуюся лестницу.
Спустя два года новинка впервые была установлена в качестве аттракциона в парке Кони-Айленд и вызвала настоящий фурор. В метро эскалаторы впервые были установлены в 1911 году: этими устройствами была оборудована станция "Эрлс-Корт" лондонской подземки. Тогда многие пассажиры метрополитена специально выходили на этой станции, чтобы прокатиться на диковинной лестнице.
Модель, разработанная в 1921 году, является основой для всех современных эскалаторов. Сейчас они применяются и на станциях метрополитена, и в крупных супермаркетах, и в зданиях деловых центров.

Основан ф/к "Ливерпуль"

liverpool

Футбольный клуб "Ливерпуль" был основан 15 марта 1892 года, когда владелец стадиона "Энфилд" и один из директоров клуба "Эвертон" Джон Хоулдинг рассорился с другими директорами и решил создать свою команду.
"Ливерпуль" является одним из самых титулованных клубов Англии и Европы. 18 раз клуб становился чемпионом Англии, 5 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов (Лигу чемпионов), является многократным победителем Кубка Англии, Кубка лиги и Кубка УЕФА.
В число болельщиков "Ливерпуля" входят Анжелина Джоли, Род Стюарт, Крис де Бург, Сэмюэль Л. Джексон.