В этот день родились легендарный азербайджанский композитор и джазмен Вагиф Мустафа-заде, композитор ЗакирБагиров, первый Герой СССР из Азербайджана Исрафил Мамедов, выдающийся российский актер и режиссер Сергей Юрский, а также изобретатель радио физик Александр Попов, немецкий физик Георг Симон Ом и летчик- космонавт Владимир Комаров

Вагиф Мустафазаде

Легендарный джазовый композитор, пианист Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку.
Он был основоположником нового направления в джазе - азербайджанского джаз-мугама, а также основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио "Кавказ" при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли "Лейли", "Севиль", "Мугам".
Мустафа-заде был автором почти 1300 музыкальных произведений, известных в Азербайджане, исполняемых в Польше, во Франции и других странах. Только Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила 9 пластинок с его произведениями в авторском исполнении.
Он сотрудничал с театром, писал музыку для документальных фильмов. За несколько недель до смерти представил на суд великого азербайджанского дирижера Ниязи свой концерт для фортепиано с оркестром.
В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафа-заде завоевал I премию и приз — белый рояль. Однако Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции "В ожидании Азизы". Ему было 39 лет.
После его смерти Уиллис Коновер— ведущий передачи "Время джаза" на радио "Голос Америки" — полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафа-заде.
Имя Вагифа и Азизы Мустафа-заде вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов США, а также в литературной переработке Владимира Феертага в русском издании.

Закир Багиров

Закир_Багиров

Азербайджанский композитор Закир Багиров родился 16 марта 1916 года в городе Шуша.
Прожив долгую, плодотворную жизнь, он оставил богатое музыкальное наследие, охватывающее произведения разных жанров.
Первыми сочинениями, принесшими ему известность, стали песни. Они звучали в исполнении таких мастеров, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Сара Гадымова, Мирза Бабаев. Как лучшие образцы эстрадного искусства того времени достаточно вспомнить его песни "Gəl, gəl", "Ay, qız", "Könlumsənindir", "Ayqaşıgözuqaraqız", которые сразу же после написания полюбились слушателям и широко исполнялись на радио и телевидении.
Основное место в творчестве Багирова заняли крупные музыкально-сценические произведения. Он является автором опер "Айгюн" и "Старик Хоттабыч", оперетт "Песня нашего села" и "Свекровь", сюит для оркестра народных инструментов, концерта для фортепиано и оркестра, импровизации для органа и фуги, камерно-инструментальных произведений и романсов.
Багиров написал музыку ко многим драматическим произведениям и кинофильмам. На основе опер Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" и "Асли и Керем", а также мугама "Чахаргях" написал сольное произведение для арфы.

Исрафил Мамедов

МамедовИсрафил

Герой Советского Союза Исрафил Мамедов родился 30 мая 1919 года в селе Гапанлы Шамкирского района Азербайджана.
На фронте с первых дней войны. Сражался в составе 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
3 декабря 1941 года в районе озера Ильмень на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж. Двадцать человек во главе с Мамедовым вели неравный бой в течение 10 часов и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ИсрафилуМамедову присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Советского Союза из Азербайджана.
В Гяндже Исрафилу Мамедову установлен памятник, а также открыт дом-музей героя. На доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в Гяндже, а также школа в родном селе Гапанлы.

Сергей Юрский

sergeyyurskiy

Это талантливый актер и режиссер, за свою долгую карьеру приложивший руку к созданию множества самых разнообразных фильмов. Он снимался в кино, играл в театре, работал в качестве режиссера, писателя, актера озвучивания.
Сергей Юрский родился в Ленинграде 16 марта 1935 года.
В области кино Юрский достиг недюжинного успеха, снявшись в таких легендарных картинах, как "Королёв", "Выбор Цели", "Республика ШКИД", "Ищите женщину", "Любовь и голуби".
Поворотной в творческой карьере стала работа Сергея Юрского в роли Остапа Бендера в фильме "Золотой теленок". После этого фильма Юрский стал знаменитым во многих уголках СССР, сыграв, возможно, главную роль всей своей жизни.
За свою долгую творческую биографию Сергей Юрский исполнил около 50 экранных ролей, каждая из которых была неповторимой.
Сергей Юрский также написал несколько успешных сценариев и три книги. Множество спектаклей в Театре Моссовета, "Школе современной пьесы", БДТ им. Горького поставлены под его руководством. Как режиссёр участвовал в работе над множеством фильмов и телевизионных проектов.
Вне театральной сцены Сергей Юрский также часто занимается литературным трудом. Он пишет стихи, рассказы, очерки, повести и другие произведения.

Георг Симон Ом

Georg_Simon_Ohm3

Немецкий физик Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 года в Эрлангене (Бавария).
Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому "закону Ома", связывающему сопротивление цепи электрического тока, напряжение и силу тока.
Дальнейшие работы Ома по электричеству касались вопросов униполярной проводимости и нагревания проводов током. В 1839 году последовал ряд работ по акустике, приведших к результатам большой важности.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Георга Ома кратеру на обратной стороне Луны.

Александр Попов

Alexander_Stepanovich_Popov

В историю науки, техники и мировой культуры русский физик и электротехник, профессор Александр Попов вошёл как изобретатель радиотелеграфа. Он родился 16 марта 1859 года на Урале, где его отец был священником.
Основной вехой в деятельности Попова стало создание им радиоприемника и системы радиосвязи. В 1895 году он изготовил когерентный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности. Собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи.
В 1898 году началось промышленное производство корабельных радиостанций Попова фирмой Э. Дюкрете в Париже.
После его смерти 13 января 1906 года в России был создан фонд и учреждена премия его имени. В 1945 году был учрежден праздник - День радио, отмечаемый 7 мая. Также именем Попова названы малая планета, теплоход.

Владимир Комаров

komarov

Лётчик-космонавт Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве.
Дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.
Его полет на Союзе 1 сделал из него первого человека, побывавшего в космосе дважды, и он стал и первым погибшим в ходе выполнения миссии.
Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.Трагедия произошла из-за спешки в подготовке полета.