В этот день в 1994 году армянские вооруженные силы сбили около Ханкенди иранский самолет С-130 с иранскими дипломатами. Еще 17 марта родился изобретатель первого высокоскоростного двигателя внутреннего сгорания Готлиб Даймлер и русский писатель Борис Полевой

Армянские ВС сбили около Ханкенди иранский самолет С-130 с иранскими дипломатами

374a34f4-5c39-422a-a591-5c3c81bacb38

17 марта 1994 года над воздушным пространством Азербайджана близ города Ханкенди армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов.
На борту самолёта находились семьи сотрудников иранского посольства в Москве, направлявшиеся в Тегеран на празднование Новруза.
Иранское посольство в Москве заявило, что в результате авиакатастрофы погибли все 19 пассажиров, включая 9 детей, и экипаж из 13 человек.
Для выяснения обстоятельств трагедии Иран создал специальную комиссию Военно-воздушных сил. Глава комиссии Абдат Аминиан отверг версию вице-президента Армении Гагика Арутюняна о том, что самолёт потерял управление и врезался в землю из-за неисправности системы управления полётом.
Аминиан заявил, что самолёт был сбит двумя ракетами, выпущенными армянскими вооружёнными формированиями, и отметил, что армянская сторона не взяла на себя ответственность за происшествие, но признала, что её войска приняли иранское воздушное судно за азербайджанское и даже не пытались установить связь с экипажем для выяснения его принадлежности.

Готлиб Вильгельм Даймлер

gottliebwilhelmdaimler

Немецкий инженер, конструктор и промышленник, основатель фирмы DaimlerMotorenGesellschaft Готлиб Вильгельм Даймлер родился 17 марта 1834 года в городке Шорндорф неподалеку от Штутгарта.
Совместно с Вильгельмом Майбахом, Даймлер разработал один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых двигателей внутреннего сгорания.
Именно Даймлер и Майбах решили, что топливом для их двигателя должен быть продукт перегонки нефти. В то время таких продуктов было три: смазочное масло, керосин и бензин, в основном применявшийся для чистки одежды и продававшийся в аптеках. В качестве топлива был выбран наиболее легко воспламеняемый бензин.
Даймлер использовал двигатель при создании модели мотоцикла Reitwagen (1885, первый в мире), четырехколесного экипажа с 1-цилиндровым двигателем (1886) и моторной лодки (1887).
Кульминацией содружества Даймлер-Майбах стало создание четырехколесного экипажа, который считается по своим параметрам одним из первых автомобилей (1889).

Борис Полевой

borispolevoy

Русский советский журналист и прозаик, киносценарист Борис Полевой (настоящая фамилия — Кампов) родился 17 марта 1908 года в Москве.
В 1939 году в журнале "Октябрь" вышла первая повесть Б. Н. Полевого "Горячий цех", которая принесла ему литературную известность.
Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней "Повесть о настоящем человеке" (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика А. П. Маресьева. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 млн экземпляров. По повести поставлена одноимённая опера Сергея Прокофьева.
Военные впечатления легли в основу книг: "От Белгорода до Карпат", "Повесть о настоящем человеке", "Мы — советские люди", "Золото". Автор четырёх книг военных мемуаров "Эти четыре года".