В этот день родился русский композитор Николай Римский-Корсаков, создатель двигателя внутреннего сгорания Рудофль Дизель и всемирно известный французский режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон

Николай Римский-Корсаков

Nikolay_A_Rimsky_Korsakov_1897

Русский композитор, педагог, дирижёр, музыкальный критик Николай Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвин Новгородской губернии.
Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
В числе его опер: "Псковитянка", "Майская ночь", "Снегурочка", "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Кащей бессмертный", "Сказание о невидимом граде Китеже…", "Золотой петушок. Ряд фрагментов из этих опер стали шлягерами — "Песня индийского гостя" из "Садко" или оркестровый "Полет шмеля" из "Салтана".
Из его симфонических произведений особенно выделяются "Антар", "Шехерезада", "Испанское каприччио", "Воскресная увертюра".
Многолетняя педагогическая деятельность Римского-Корсакова имела историческое значение. Он воспитал свыше 200 композиторов и музыкальных деятелей, в числе которых Антон Аренский, Александр Глазунов, Михаил Гнесин, Александр Гречанинов, Михаил Ипполитов-Иванов, Анатолий Лядов, Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский. Творчество Римского-Корсакова оказало большое влияние на развитие русской классической и зарубежной (французской и итальянской) музыки.

Рудольф Дизель

rudolfdizel

Немецкий изобретатель, инженер, изобрел двигатель внутреннего сгорания, который был назван его именем.
Родился Рудольф Дизель 18 марта 1858 года.
23 февраля 1893 года в Императорском патентном бюро Дизель получает патент на двигатель внутреннего сгорания.
Первый собранный на заводе двигатель появился в 1897 году. Его параметры на тот момент были таковы: вес 5 тонн, имел мощность 20 лошадиных сил, имел КПД 26,2%. Это двигатель превосходил паровые двигатели марки "Отто", которые имели КПД 20% и судовые с КПД 12%. В то время это был технический прорыв. Поэтому предприятия многих стран проявили к нему большой интерес.
В начале 1898 года, Рудольф Дизель открыл собственный завод по производству двигателей, которые назвали в его честь – дизельный двигатель. Через пять лет был построен первый корабль на дизельном двигателе. В 1908 году выпустили первый грузовой автомобиль и локомотив на дизельных двигателях.

Люк Бессон

lukbesson

Популярный французский режиссер, сценарист и продюсер, автор таких известных фильмов, как "Леон", "Пятый элемент", "Голубая бездна", "Такси", "Багровые реки". Основатель кинокомпании EuropaCorp, лауреат множества премий.
Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже.
Дебютной картиной режиссера считается короткометражка "Предпоследний", полнометражным дебютом становится черно-белая картина "Последняя битва". Затем последовали фильм"Подземка" и "Ее звали Никита". Фильм "Леон" - возможно, лучшая режиссерская работа Бессона – выходит в прокат в 1994 году, заставив прослезиться миллионы зрителей по всему земному шару. Оглушительный успех у зрителей имела и картина Бессона "Пятый элемент".
В качестве продюсера принял участие в создании таких бестселлеров как: "Такси" и "Такси 2", "Дансер", "Поцелуй дракона", "Васаби", "Перевозчик", "Такси 3", "13-й район", "Перевозчик 2", "Бандитки", "Такси 4", "Коломбиана" и другие.
Одними из последних работ Люка Бессона стали ленты "Необычайные приключения Адель" и "Леди". Режиссер отошел от съемок боевиков и экшенов и все больше времени уделяет фэнтэзи и историческим драмам.