Мировое сообщество ежегодно 20 марта отмечает Международный день счастья, инициированный ООН. Также в этот день родились такие выдающиеся личности, как: певец Гусейнкули Сарабский, поэт-драматург Джафар Джаббарлы, геолог и океанолог, бард и поэт Александр Городницкий, скульптор Камал Алекперов и театральный режиссёр Энвер Бейбутов.

Гусейнкули Сарабский

Huseyngulu_Sarabski

20 марта 1879 года в Баку родился азербайджанский оперный певец (тенор), композитор, драматург, актёр театра, режиссёр-постановщик, музыкант (тар) Гусейнкули Сарабский (Рзаев).
Первым сценическим опытом Сарабского являлась роль Расула в постановке пьесы Наримана Нариманова "Шамдан-бек" в 1902 году. Композитор Узеир Гаджибеков отметил его прекрасное исполнение мугама "Хиджаз-и араби", после чего избрал его на главную роль на премьере своей оперы "Лейли и Меджнун" в 1908 году. Сарабский имел такой успех, что в последующие 30 лет исполнил роль Меджнуна в этой опере около 400 раз.
В 1923—1926 годах он основал театральную труппу в Шемахе и драматический театр в Агдаме.
В 1940—1942 годах Сарабский преподавал оперу и мугам в Азербайджанской государственной консерватории. Его ученицами являлись такие известные певицы, как Сара Гадимова и Шовкет Алекперова.
Сарабский умер в 1945 году от рака горла. Перед самой смертью, уже находясь в постели, он пожелал увидеться с оперной певицей Агигат Рзаевой (с которой провёл на сцене 15 лет), попросив её исполнить арию из "Лейли и Меджнуна". После исполнения он добавил в своё завещание, что желает быть погребённым под звучание этой арии, и чтобы исполняла её непременно Рзаева.

Джафар Джаббарлы

250px-Jafar_Jabbarly_2

Азербайджанский драматург, поэт, театральный постановщик и сценарист Джафар Джаббарлы родился 20 марта 1899 года в городе Хызы.
Дж. Джаббарлы является основателем современной драматургии в Азербайджане. С 1915-го года начал писать лирические и сатирические стихи, рассказы, драматические произведения.
Он написал более 20-ти пьес, а также стихов, очерков, рассказов и статей. Его крупнейшим вкладом был перевод и постановка в Азербайджанском государственном драматическом театре "Гамлета" Уильяма Шекспира на азербайджанском языке в 1925—1926гг.
Джаббарлы — автор либретто оперы Р. М. Глиэра "Шахсенем" и многих киносценариев. Он считается основателем школы киносценаристов Азербайджана. По мотивам двух его пьес — "Севиль" и "Алмаз" — были сняты фильмы, в основе которых лежит тема борьбы за права женщин и крушение традиционного гендерного неравенства.
Перевел на азербайджанский язык произведения У. Шекспира, Ф. Шиллера, П. Бомарше, Л. Н. Толстого, М. Горького и многих других русских и европейских классиков.

Александр Городницкий

Gorodnicki042025

Александр Городницкий не только известный во всем мире геолог и океанолог, но и писатель, бард и поэт. Его считают легендой авторской песни, одним из тех, кто был основателем бардовского направления.
Родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде.
На песнях Александра Городницкого выросло не одно поколение. Многие песни до сих пор считаются безымянными и народными. К их числу относятся "Снег", "Перекаты", "Жена французского посла", "Над Канадой", "Чистые пруды", "Песня полярных летчиков", "У Геркулесовых Столбов" и многие другие.
Стихи и песни Александра переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира.
Его прекрасно знают и любят в Баку, куда он неоднократно приезжал. Находясь под впечатлением от столицы Азербайджана, бард, по его словам, и написал свою знаменитую "Песню о Баку".

Камал Алекперов

Камал_Алекперов

Азербайджанский скульптор Камал Алекперов родился 20 марта 1928 года в городе Карягино (ныне Физули)
Среди выполненных им скульптурных портретов есть "Нефтяник", портрет зодчего XII века Аджеми Нахчивани, "Девочка", "Партизан М. Сеидов", "Девушка", а также композиция "Покорители вершин", "Рыбацкая песня".
Алекперов выполнил памятники Героям Соцтруда Басти Багировой в городе Физули и Шамаме Гасановой, педагогу начала ХХ века Алексею Черняевскому в городе Мараза, скульптурные портреты Джафара Джаббарлы и народного писателя Ильяса Эфендиева, народных артистов Мирзааги Алиева, Исмаила Дагестанлы, Арифа Меликова, народного художника Лятифа Керимова.
Камалу Алекперову принадлежит и установленный перед зданием киностудии "Азербайджанфильм" памятник азербайджанскому поэту и драматургу Джафару Джаббарлы, а на постаменте памятника созданы барельефные образы героев его произведений.

Энвер Бейбутов

Азербайджанский театральный режиссёр, старший брат эстрадного и оперного певца Рашида Бейбутова.
Родился 20 марта 1912 года в Шуше. Энвер Бейбутов отдал театру более полувека, сначала как актер. В качестве режиссера работал в новосибирском театре "Красный факел", возглавлял Казанский русский драматический театр им. В. И. Качалова, Драматический театр им. М. Горького в Ростове-на-Дону.
В 1965 году Энвер Бейбутов был удостоен звания Народного артиста РСФСР, став первым азербайджанцем, получившим это звание.
С 1966 года Энвер Бейбутов был главным режиссёром Азербайджанского театра оперы и балета. На сцене этого театра в 1968 году Бейбутовым была поставлена опера знаменитого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова "Кёроглы".
С 1969 года Энвер Бейбутов был главным режиссёром Азербайджанского русского драматического театра, в 1975-94гг. - преподавал в Московском институте культуры

Международный день счастья

happiness

"Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям. Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное"- Платон
Генеральная ассамблея резолюцией от 12 июля 2012 года провозгласила 20 марта Международным днем счастья.
По мнению учредителей, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.
Это день, когда можно и нужно вспоминать самые счастливые моменты вашей жизни. Настройтесь на позитивный лад, отбросьте плохие мысли, улыбнитесь и обнимите покрепче своих близких и родных, ведь все мы счастливы именно благодаря им.