Азербайджанский народ ежегодно 21 марта отмечает приход весны - Новруз байрам, а мировое сообщество отмечает Международный день лесов и Международный день человека с синдромом Дауна. Также в этот день родились: выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун, исполнитель главной роли в фильме "Не та, так эта" актер Алиага Агаев, оперная певица Рубаба Мурадова, легендарный автогонщик Айртон Сенна и другие интересные личности.

Новруз

novruz

Праздник Новруз отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны.
Это веселый и любимый праздник азербайджанского народа, объединяющий в себе все его достоинства и ценности.
Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны.
По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, истоки праздника Новруз уходят в древние времена - период пророка Зардушта. Возраст праздника составляет, по мнению ученых, как минимум 3700 - максимум 5000 лет.
Согласно традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома".

Самед Вургун

samad_vurgun

Выдающийся азербайджанский поэт ХХ века, первый обладатель учрежденного в 1956 году высокого звания народного поэта Азербайджана. Он был и переводчиком классики, драматургом, общественным деятелем и ученым.
Самед Вургун Векилов родился 21 марта 1906 года в селении Салахлы Газахского района Азербайджана. "Вургун" — это псевдоним, который по-азербайджански означает "влюбленный".
Творчество Вургуна весьма обширно, оно включает не только поэмы и лирику, но и поэтическую драматургию.
Успешны были и его труды на переводческой ниве. За перевод "Евгения Онегина" Самед Вургун был награжден в 1937 году "Пушкинской медалью". В дальнейшем он перевел на азербайджанский язык произведения Ш.Руставели ("Витязь в тигровой шкуре"), Низами Гянджеви ("Лейли и Меджнун"), М.Горького ("Девушка и смерть"), Т.Шевченко ("Порченная", "Катерина"), рубаи Хагани, стихи М.Лермонтова и др.
В 1938 году Самед Вургун написал драматическую поэму "Вагиф", посвященную жизни и борьбе известного азербайджанского поэта-классика XVIII века Молла Панаха Вагифа. На стихи поэта сочинено множество прекрасных песен, по мотивам драмы "Вагиф" и поэмы "Айгюн" написаны оперы.
Творчество Самеда Вургуна, лаконичный и сдержанный стиль его стихов, оказали огромное влияние на развитие азербайджанской поэзии. Произведения Вургуна считаются образцом современного азербайджанского языка и он действительно был и остается великим мастером слова.

Алиага Агаев

Алиага_Агаев_2

Азербайджанский актёр Алиага Агаев родился 21 марта 1913 года в Баку.
Его первой ролью стала роль Гаджи Гары в комедии Мирзы Фатали Ахундова "Гаджи Гара". Первая роль на профессиональной сцене — роль Жака в драме "Дети капитана Гранта" (по мотивам одноимённого романа Жюля Верна). Впоследствии актёр стал играть как в театре, так и в фильмах.
Славу за пределами Азербайджана принесла ему роль Мешади Ибада в фильме "Не та, так эта", снятая на основе одноимённой оперетты Узеира Гаджибекова. Алиага Агаев в одночасье стал знаменитым. Его узнавали на улицах. Современники вспоминают, что прохожие не раз просили его спеть для них знаменитую песню "Mən nə qədər, nə qədər qoca olsam da, dəyərəm min cavana..."
Осенью 1961 года был принят в коллектив Азербайджанского академического драматического театра, на сцене которого играл 22 года.
Скончался актёр 3 ноября 1983 года, смеясь и рассказывая анекдот друзьям за праздничным столом.

Рубаба Мурадова

Rubaba

Азербайджанская оперная певица (меццо-сопрано) Рубаба Мурадова родилась 21 марта 1933 года в Ардебиле (Иран).
С 1947 года выступала в различных местных театрах. После окончания музыкальной школы в 1954 году она начала работать в Азербайджанском Государственном театре оперы и балета.
Самой известной ролью Рубабы Мурадовой была Лейли в опере Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун".
Самым известным хитом тех времен была исполненная Рубабой Мурадовой песня "Приветствие Гейдар-бабe!", написанная на слова из поэмы известного азербайджанского поэта Шахрияра.
Её выступления всегда отличались эмоциональностью, коллеги Мурадовой по сцене объясняли это ностальгией по родине, Ардебилю, посетить который она не могла из-за закрытости советско-иранской границы.

Нигяр Шихлинская

Nigar_Shikhlinskaya

Первая азербайджанская сестра милосердия, председательница Больницы дамского комитета офицерской артиллерийской школы при Красном Кресте в Первой мировой войне.
Родилась 21 марта 1878 года в Тбилиси в семье азербайджанского просветителя Гусейна Эфенди Гаибова.
27 октября 1909 года вышла замуж за полковника Али-Ага Шихлинского и поселилась в Царском Селе.
В воспоминаниях Шихлинский писал: "Моя жена постоянно бывала в лазарете и, помимо своих обязанностей председательницы комитета, писала раненым солдатам письма к родным на русском языке, на языке казанских татар, казахском и др. Солдаты называли её не иначе как "мамаша"…".

Гусейнага Садыгов

300px-Гусейнага_Садыгов

Азербайджанский актёр театра и кино Гусейнага Садыгов (Садыхов) родился 21 марта 1914 года в Баку.
С 1931 года на протяжении более 50 лет играл в Азербайджанском муниципальном театре молодого зрителя. Свою карьеру начал с образов Хоруз Баба и Пири Баба.
Любимыми его ролями были Селим из спектакля "Анаджан", Труффальдино из "Слуги 2-ух господ".
Кроме театра Садыгов снимался в таких фильмах, как "Супруга моя, малыши мои", "Яблоко как яблоко", "Хлеб поровну", "Магическая лампа Аладдина", "Четыре воскресенья", "Магический халатик" и др.
Садыгов снялся в более чем 30 фильмах, многие из его ролей были эпизодическими. Последний кинофильм, в каком снялся Сыдагов в главной роли, именуется "Дедушка дедушки нашего дедушки".

Ашуг Азафлы

Азербайджанский ашуг XX века, один из видных представителей товузской ашугской школы Микаил Азафли родился 21 марта 1924 года в Товузе. Заслуженный работник культуры Азербайджана.
Книга стихотворений Ашуга Азафлы под названием "Годжа гартал" была издана в Баку и Турции.
Он является автором дастана "Микаил Азафлы и Нарындж хатын" а также сборников "Азафлы дубейти" и "Азафлы герайлысы" Всю свою жизнь он посвятил делу пропаганды и обогащения ашугской музыки.
Антикоммунистический характер стихов и последовавшее за этим в 1961 году тюремное заключение привело к тому, что поэт попал в опалу, которая продлилась до середины 80-х годов ХХ века.

Айртон Сенна да Силва

Ayrton

Трехкратный чемпион мира в гонках Формулы 1, легенда автогонок, получивший от прессы прозвище "Волшебник", родился 21 марта 1960 года в бразильском городе Сан-Паулу.
Айртон за свою карьеру в "Формуле-1" 65 раз выигрывал в квалификациях, что было рекордом не только того времени, но и оставалось таковым еще много лет после его смерти.
По многочисленным опросам именно Сенна - трехкратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1", победитель 40 гонок всего за 10 лет выступлений, был признан лучшим гонщиком в истории.
О нем был снят документальный фильм "Гибель Айртона Сенны".

Международный день лесов

forest

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году.
Эта памятная дата и праздник были основаны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства.
Основная задача Международного дня леса - повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления.

Международный день человека с синдромом Дауна

daun

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.
Впервые отмечался в 2006 году по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций "Даун-синдром" было решено объявить 21 марта Международным днём синдрома Дауна.
Двадцать первый день третьего месяца был выбран, поскольку синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).