Сегодня свой день рождения отмечают: уроженец Баку, советский летчик –космонавт Муса Манаров и азербайджанский бизнесмен Мубариз Мансимов. Также 22 марта родились: известный азербайджанский актер Лютфели Абдуллаев, выдающийся писатель Исмаил Шихлы, актер Абас-Мирза Шарифзаде, писатель Сулейман Рагимов, национальный герой Азербайджана Асад Асадов и первая военная летчица-азербайджанка Зулейха Сеидмамедова.

Лютфели Абдуллаев

Лютфали_Абдуллаев

Азербайджанский актёр-комик Лютфели Абдуллаев родился 4 апреля (по некоторым данным 22 марта) 1914 года в городе Нуха (ныне Шеки, Азербайджан).
Абдуллаев прославился своими работами, как в театре, так и в кино. Впервые Лютфали Абдуллаев снялся в 1945 году в фильме "Аршин мал алан" в роли Вели. За эту роль в 1946 году он получил Государственную премию СССР (Сталинская премия).
Затем последовали другие незабываемые роли в кино - Балоглан ("О олмасын, бу олсун"), Кефджилов ("Удивительная история"), организатор концертов ("Осенний концерт"), Зулюмов ("Где Ахмед?"), Мухаммед ("Улдуз"). Своим исполнением он еще раз подтвердил, что нет ролей больших и малых, есть актеры талантливые и бесталанные.
Лютфали Абдуллаев снялся всего в шести фильмах. Театр для него был более привлекателен из-за живого общения со зрителем. И в театре, и в фильмах у него было множество партнеров. Особое место среди них принадлежало Насибе Зейналовой. Во время спектаклей Лютфали Абдуллаев любил импровизировать.
За творческие успехи и заслуги в 1943 году Лютфали Абдуллаев был удостоен звания заслуженного, а в 1960 году - народного артиста Азербайджана. Его называли Чарли Чаплином Азербайджана. Можно сказать, что слава и любовь народа к нему росли каждый день.
Лютфали Абдуллаев скончался 9 декабря 1973 года в возрасте 59 лет.

Аббас-Мирза Шарифзаде

200px-Sharifzadeh

Азербайджанский актер, народный артист Азербайджана Аббас Мирза Шариф-заде родился 22 марта 1893 года в городе Шамахы.
За 30 лет своей сценической деятельности Шарифзаде сыграл десятки ролей из произведений как азербайджанской, так и мировой драматургии. Был известен в первую очередь как актёр-трагик. Вершиной творчества Шарифзаде считаются созданные им образы в трагедиях Уильяма Шекспира.
Помимо театра Шарифзаде интересовался искусством кино. Впервые на экране Аббас-Мирза Шарифзаде появился в 1916 году, снявшись в русском фильме "Князь Темир-Булат" режиссёра Бориса Светлова (фильм не сохранился).
Шарифзаде и сам снимал фильмы: "Бисмиллах", "Гаджи Кара" и "Игра в любовь", документальные ленты – "Путешествие в Азербайджане" и "Шахсей-вахсей". Аббас-Мирза Шарифзаде был одним из первых азербайджанских кинорежиссёров.

Исмаил Шихлы

ismayilshixli

Выдающийся писатель, ученый – педагог, общественно-политический деятель, народный писатель Азербайджана Исмаил Шихлы (Шихлинский) родился в селении Икинджи Шихлы Газахского района 22 марта 1919 года.
Стихотворение "Птицы" было его первым произведением, опубликованном в печати. Первое прозаическое произведение "Сказка врача" было напечатано в 1947 году в журнале "Революция и культура". Первая книга под названием "В водах Керчи" была издана в 1950 году.
Обогативший азербайджанскую прозу, роман "Буйная Кура" стал важной вехой в современной литературе Азербайджана. В романе "Мир мой умерший" писатель описал продолжение событий, о которых повествуется в романе "Буйная Кура" и отразил историческую трагичность периода, когда честь, достоинство и мужество беков были отданы в жертву "во имя торжества" советской власти.
Произведения Исмаила Шихлы были переведены на иностранные языки, а на основе романа "Буйная Кура" был снят художественный фильм "Кура неукротимая".
Исмаил Шихлы также перевел на азербайджанский язык произведения французского писателя Ги де Мопассана и турецкого новеллиста и драматурга Азиза Несина. Он является и автором учебников "История зарубежной литературы XVIII века" и "История зарубежной литературы XX века".

Сулейман Рагимов

Ragimov_Suleiman1

Народный писатель Азербайджана Сулейман Рагимов родился 22 марта 1900 года на территории бывшего Карабахского ханства, в деревне Аин Кубатлинского района Азербайджана.
За свою жизнь Сулейман Рагимов опубликовал свыше 400 художественных произведений, публицистических и литературных критических статей.
Роман "Шамо" (в 5 томах) посвящен борьбе за установление Советской власти в Азербайджане, роман "Сачлы" (в трех томах) — завоеваниям революции в азербайджанской деревне. В годы Великой Отечественной войны им написаны повести "Голос земли", "Медальон", "Братская могила".
Две книги он посвятил детям. В основе их – мотивы устного народного творчества, народные предания и легенды. А в сборник "Ключ жизни" вошли сатирическая повесть "Гудратов", повести "Мехман", "Бахрам и Заравшан", "Арзу", рассказы и воспоминания "Путь жизни".

Зулейха Сеидмамедова

zuleyxa

Первая и единственная боевая летчица-азербайджанка в период Великой Отечественной войны, штурман авиации Зулейха Сеидмамедова родилась 22 марта 1919 года в Баку.
В конце 1941 года была назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев.
После войны работала на различных ответственных должностях, в том числе свыше 20 лет была министром социального обеспечения Азербайджанской ССР. Композитор Тофик Кулиев посвятил песню Зулейхе Сеидмамедовой, которую исполнял сам Рашид Бейбутов.
В память о наших героических лётчиках ВОВ режиссёр-документалист Назим Рза Исрафилоглу в 1995 году снял первую в азербайджанском кинематографе документальную кинотрилогию под общим названием "Выше неба только небо". В неё вошли три фильма: "Лейла", "Зулейха" и "Небесные братья".

Муса Манаров

420_musa_manarov_kosmonavt

Лётчик-космонавт Муса Манаров родился в Баку 22 марта 1951 года.
В 1978 -1992 был в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта.
Первый полет - с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 Манаров совершил в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз ТМ-4" и орбитальном комплексе "Мир" (командир — В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Манарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз ТМ-11" и орбитальном комплексе "Мир" продолжительностью 175 суток 2 часа.
Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

Мубариз Мансимов

mubarizmensimov

Турецкий и азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов родился 22 марта 1968 года в Баку.
Основатель и владелец группы компаний Palmali, судоходной компании, а также президент футбольного клуба "Хазар-Ленкорань"
Журнал Forbes оценил состояние Мубариза Мансимова в $1,3 млрд, поместив его на 897-е место в рейтинге миллиардеров мира, также он занимает 7-е место в списке миллиардеров Турции.
Компании Palmali принадлежит 170 судов, которые в основном заняты перевозками нефти (105 млн тонн в год). Компания занимается транспортировкой туркменских, казахских, российских и азербайджанских углеводородов на западные рынки.

Асад Асадов

Азербайджанский лётчик, Национальный герой Азербайджана Асад Асадов родился 22 марта 1956 года в селе Турабад Зангеланского района.
Работал в Евлахском управлении гражданской авиации.
Когда начался нагорно-карабахский конфликт, Асадов как опытный пилот осуществлял частые полеты в зону боевых действий, умело выходил из экстремальных ситуаций.
29 октября 1991 года Асад Асадов вместе с девятью бойцами поднялся в воздух. Его самолет Ан-2 летел в Степанакертский аэропорт и был подвергнут обстрелу. Асад Асадов погиб вместе с членами экипажа и бойцами.
Асадову посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана.
Сельская школа в селе Турабад, а также центральная улица в поселке Миндживан носили имя Асада Асадова (с 29 октября 1993 года Зангеланский район Азербайджана находится под оккупацией Армении).