Русский изобретатель Яблочков 23 марта запатентовал электрическую лампочку, а в Лондоне открылось первое в Европе фотоателье. В числе рожденных в этот день: выдающийся азербайджанский композитор Ашраф Аббасов, великий японский кинорежиссер Акиро Куросава, балетмейстер и профессиональный танцор Алибаба Абдуллаев

Ашраф Аббасов

ashrafabbasov

Выдающийся азербайджанский композитор Ашраф Аббасов родился 23 марта 1920 года в Шуше.
Его первые работы - пьеса довоенного периода "Кюрду", "Танец красных бойцов", "Танец молодости" для оркестра азербайджанских народных инструментов.
Широко известны и такие его произведения, как: симфоническая поэма "Шуша", Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, Кантата для солистов, хора и симфонического оркестра.
Широкой популярностью пользовались три оперетты: "Не быть тебе моим", "В объятиях гор" и "Двор мой - жизнь моя".
В числе его учеников по полифонии - такие композиторы, как Мурад Кажлаев, Тофик Бакиханов, Васиф Адигезалов и другие.

Алибаба Абдуллаев

Алибаба_Абдуллаев

Азербайджанский танцор и хореограф, исполнитель народных танцев, художественный руководитель танцевальной группы ансамбля песни и пляски Азербайджанской филармонии.
Алибаба Абдуллаев родился 23 марта 1915 года в Баку.
Он был одним из создателей Азербайджанского государственного ансамбля танца. Подготовил хореографическую программу на основе кантаты "Родина и фронт", осуществил постановку танцев в спектакле Театра музкомедии "Аршин мал алан".
Имя Алибабы Абдуллаева носит одна из улиц его родного города Баку, на стене дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Про Абдуллаева снят документальный фильм "Прославивший искусство".

Акира Куросава

akira-kurosava

Японский кинорежиссёр, сценарист, продюсер Аира Куросава родился 23 марта 1910 года в пригороде Токио — Татикаве в семье кадрового офицера, потомственного самурая.
Куросава оказал сильное влияние на развитие мирового кино и открыл японский кинематограф западному зрителю. Он - обладатель самых престижных кинопремий: "Оскара", "Золотой пальмовой ветви", призов Берлинского, Венецианского и многих других фестивалей. Его самые известные фильмы: "Расемон", "Семь самураев", "Ран", "Жизнь", "Дерсу Узала".
С 2004 года на Токийском международном кинофестивале учреждена премия его имени, вручаемая кинорежиссёрам за создание картин, "наполненных гуманизмом".

Павел Яблочков и его изобретение

yavlochkov

23 марта 1876 года, великий русский изобретатель Павел Яблочков запатентовал свою знаменитую электрическую лампочку. Несмотря на то, что век ее оказался недолог, лампочка Яблочкова стала прорывом для российской науки и первым изобретением русского ученого, получившим широкую известность за границей.

Открыто первое в Европе фотоателье

fotoatelye

23 марта 1841 года в Лондоне Ричард Бёрд открыл первое в Европе фотоателье. Похожее ателье Александр Уолкоттом открыл на год раньше в Америке, в Нью-Йорке.
Считается, что именно Бёрд стал автором выражения, которое прочно ассоциируется с ремеслом фотографа. Дело в том, что непременным и вполне утилитарным атрибутом интерьера его ателье была птичья клетка. Экспонирование кадра занимало несколько секунд, в течение которых человек должен был быть неподвижен. Вот в эти моменты Бёрд и произносил сакраментальную фразу: "А теперь не двигайтесь, не дышите и смотрите на птичку".