Именно в этот день, 24 марта ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, первый американский автомобиль продан за $1000, родились выдающийся азербайджанский писатель Мамед Сеид Ордубади, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева и известная эстрадная певица Клавдия Шульженко.

Мамед Сеид Ордубади

ordubadi

Азербайджанский писатель, Заслуженный деятель искусств Азербайджана Мамед Сеид Ордубади родился 24 марта 1872 года в Ордубаде.
Ордубади является основоположником жанра исторического романа в азербайджанской литературе. Большой интерес, проявляемый писателем к истории, отразился в таких романах как "Тайный Баку", "Туманный Тебриз", "Воюющий город".
В ранних произведениях Ордубади выступает с антиармянских и панисламистских позиций ("Канлы Саналар" (Кровавые годы), "Последние дни Андалузии"). В первых сборниках стихов "Беспечность", "Родина и свобода" определяются такие черты его поэзии, как призыв к свободе, критика невежества и фанатизма
В романах "Путешествие двух мальчиков в Европу", "Несчастный миллионер" высказаны просветительские идеи, дана критика деспотического режима в феодальном Иране.
Роман "Меч и перо", действие которого происходит в средневековом Азербайджане, посвящён поэту Низами. Написал также ряд драматургических произведений, либретто опер и оперетт; перевёл на азербайджанский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др.

Ганира Пашаева

ganira-pashaeva

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, видный общественный и политический деятель, журналист, поэтесса Ганира Пашаева родилась 24 марта 1975 года в деревне Дюз Гырыглы Товузского района Азербайджанской ССР.
Имеет два высших образования -медицинское и юридическое. Владеет русским и английскими языками.
Ганира Пашаева является депутатом Милли Меджлиса нескольких созывов. С 2006 года является активным членом азербайджанской делегации в ПАСЕ. Входит в "Группу Европейских Демократов" Совета Европы. Ганира Пашаева является председателем Общественного объединения "Институт международных исследований Евразии".
В 2010 году в Баку, в университете "Хазар", состоялась презентация книги Ганиры Пашаевой "Большой человек, которого потерял мир" о Мустафе Кемале Ататюрке. В 2011 году в бакинском центре "Park Bulvar" состоялись презентация и продажа книги Ганиры Пашаевой под названием "Ее любовные письма". Эта книга стала лидером по продажам в декабре 2011 года в Азербайджане.
Ганира Пашаева продолжает вести активную общественную и политическую деятельность. В 2011 году за большой вклад в дело укрепления азербайджано-грузинской дружбы, она была награждена грузинским орденом Чести. Ганира Пашаева является лауреатом нескольких премий, присуждаемых различными организациями Турции и Азербайджана

Клавдия Шульженко

klavdiya

Советская эстрадная певица, актриса Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове.
Исполнять народные песни Клавдия начала с конца 1920-х годов. В 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс "Звёзды на небе" в спектакле "Казнь". В 1928 году состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати. В январе 1929 года — дебют в Московском мюзик-холле.
В ее исполнении получили известность песни "Синий платочек", "Давай закурим", "Друзья-однополчане" и другие.
В 1950-е годы певица стала признанным кумиром советской эстрады. Ее пластинка "Голубка" разошлась по стране рекордным тиражом в два миллиона экземпляров. С тех пор она выпустила 25 разноформатных долгоиграющих пластинок.
В 1980 году К. И. Шульженко записывает свою последнюю долгоиграющую пластинку "Портрет".

Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза

kox

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох в Берлине объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. А в 1905 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине – "за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза".
Благодаря обнаружению бактерии, вызывающей туберкулез, Кох достиг величайшего за всю свою жизнь триумфа. Тогда это заболевание было одной из главных причин смертности.
Роберт Кох в своих публикациях выработал принципы "получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания". Его принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

В США продан первый автомобиль за $1000

3_3635_pic_24мартаАВТОуинтон

24 марта 1898 года в Америке был продан первый автомобиль. Модель "Winton", произведенную компанией Winton Motor Carriage Company, за $1000 приобрел горный инженер Роберт Эллисон.
Эллисон увидел рекламу "безлошадиного" транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале "Scientific American". На момент покупки существовало лишь 4 подобных автомобиля.
После кончины Эллисона компания Winton Motor Carriage Company выкупила машину для своего музея.