В календаре истории дата 27 марта известна тем, что в США в тот день запатентовали керосин и винный штопор. Еще в этот день родились: выдающийся музыкант Мстислав Ростропович, азербайджанский композитор Вагиф Герайзаде, американская поп-звезда Мэрайя Кэрри и другие известные личности.

Мстислав Ростропович

mstislav

Всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку.
Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса.
Все творчество Ростроповича музыканта делится на два направления: виолончелиста (солиста и ансамблиста) и дирижера - оперного и симфонического.
Репертуар Ростроповича-виолончелиста включал, наряду с классическими сочинениями, более 140 современных произведений для виолончели, специально написанных для него и ему посвященных. Около 60 крупнейших композиторов ХХ века написали для него сочинения.
На его дирижерском счету мировые премьеры более 70 оркестровых произведений, а также 9 опер.
Мстислав Ростропович был еще и Гражданином Мира, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО, почетным гражданином многих городов мира, обладателем свыше 130 высших наград и премий из более, чем 30 стран мира.
Имя Мстислава Ростороповича включено в V выпуск общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России".

Вагиф Герайзаде

gerayzade

Азербайджанский композитор, Заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Герайзаде родился в Баку 27 марта 1955 года.
Герайзаде сыграл большую роль в становлении таких исполнителей азербайджанской эстрады как Бриллиант Дадашева, Айгюн Кязимова, Алмаз Алескерова, Зульфия Ханбабаева, Ройа Айхан, Натаван Хабиби, Эльнара Халилова, участники группы "Шерон", Саида Султан, Хайам Нисанов и другие.
Является преподавателем Университета искусства и культуры Азербайджана.
Его произведения в исполнении известных исполнителей является победителями ряда музыкальных конкурсов, таких как "Голос Азии", Славянский базар (в разные года). Вагиф Герайзаде также известен как автор ряда инструментально-джазовых композиций, например, альбом "Ориенталь", где собраны лучшие его произведения.

Мэрайя Кэри

merayakeri

Американская певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса и филантроп Мэрайя Кэри родилась 27 марта 1970 года. Это подлинная легенда мировой поп-сцены. Ее яркая внешность, проникновенный вокал и превосходный репертуар сделали девушку одной из самых популярных и востребованных исполнительниц своего времени.
В 1990-м году записала свой дебютный альбом под названием "Mariah Carey", который сделал начинающую певицу настоящей звездой американской сцены.
В кино дебютной работой Мэрайи стал фильм "Холостяк", в котором певица исполнила одну из главных ролей. Наибольшую известность приобретут такие фильмы Мэрайи Кэри как "Блеск", "Собственность государства 2", "Сокровище" и некоторые другие.
Помимо карьеры, Мэрайя активно сотрудничает с фондами защиты окружающей среды, "Освобождения от голода", а также многими другими. На личные средства Мэрайи Кэри учрежден детский лагерь для детей из бедных семей, который позволяет ученикам совершенствоваться в том или ином искусстве.

Вильгельм Рентген

rentgen

Крупнейший немецкий физик-экспериментатор Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 года в Леннепе, близ Дюссельдорфа.
Открыл в 1895 году рентгеновские лучи, исследовал их свойства. Труды по пьезо- и пироэлектрическим свойствам кристаллов, магнетизму. Член Берлинской академии наук, первый лауреат Нобелевской премии по физике.
Первым человеком, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была его жена Берта. Именно снимок ее кисти, с обручальным кольцом на пальце, был приложен к статье Рентгена "О новом роде лучей", которую он 28 декабря 1895 года направил председателю Физико-медицинского общества университета. Статья была быстро выпущена в виде отдельной брошюры.
В 1901 году Рентген первым из физиков был удостоен Нобелевской премии.

Хыдыр Мустафаев

Герой Советского Союза Хыдыр Мустафаев родился 27 марта 1905 года в селе Гезалдере в Эривани.
Великую Отечественную войну начал в должности командира мотострелкового батальона. Сталинград, Киев, Житомир, Казантин, Бердичев, Проскуров, Тернополь - таковы вехи боевого пути героя. За проявленные храбрость, отвагу и мужество в бою за город Фастов, 80 % личного состава батальона Х. Мустафаева были вознаграждены орденами и медалями. Самому Хыдыру Мустафаеву было присвоено звание героя СССР.
После войны Мустафаев работал военным комендантом Баку, командиром танкового полка. Был почетным гражданином Фастова и Житомира.
В 2005 году в городе Киеве Хыдыру Мустафаеву поставлен памятник. Имя героя носит одна из улиц в Баку.

Патент на керосин в США

kerosin

Начало промышленному использованию в освещении светлых нефтепродуктов было положено в 40 – 50-х годах XIX века. В 1854 была зарегистрирована торговая марка "керосин". Начался процесс адаптации масляных ламп в керосиновую лампу.
27 марта 1855 года в США был запатентован керосин.
Интересно происхождение слова керосин. В Русской энциклопедии, изданной в Петербурге книжным товариществом "Деятель", отмечено, что керосин был введен в продажу торговым домом "Кэрръ и сынъ" (Care and Son). А в Большой советской энциклопедии сказано, что керосин происходит от англ. kerosene, от греческого kerós и означает воск.

Патент на штопор в США

shtopor

История не сохранила имя изобретателя штопора.
Штопор, описанный в 1861 году как "стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок" появился в Англии. Патент на него был получен англичанином Сэмюелем Хеншеллом в 1795 году. Впоследствии было выдано несколько патентов на штопоры, однако они имели другой вид.
Например, в 24 марта 1861 года житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал "буравчик с деревянной ручкой T-образной формы".