Именно в этот день - 30 марта- на экраны вышел культовый фильм " Белое солнце пустыни", во Франции ввели определение метра, а также родились популярная канадская певица Селин Дион, выдающийся художник Винсент Ван Гог, разработчик штурмовика Ил-2 Сергей Ильюшин, актриса театра и кино Шафига Мамедова и бизнесмен и режиссер АлекперТагизаде

Шафига Мамедова

shefiqe

Азербайджанская актриса театра и кино Шафига Мамедова родилась 30 марта 1945 года в Дербенте. В 1968 году окончила актёрский факультет Азербайджанского Государственного Театрального Института.
В 1968 году окончила актерский факультет Азербайджанского государственного театрального института.
Шафига Мамедова создала интересные образы в таких фильмах, как "Чернушка", "Деде Горгуд", "Допрос", "Наш Джабиш муаллим", "День рождения", "Цена счастья" и других.
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Шафига Мамедова удостоилась "Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики".

Алекпер Тагизаде

Alekper_Tagizade_040308

Бизнесмен, руководитель продюсерского центра центра "Pro-cent", театральный режиссёр-постановщик Алекпер Тагизаде родился 30 марта 1960 года в Баку.
В 2007 году Алекпер создал в городе Баку продюсерский центр "Pro-cent". За несколько лет своего существования компания "Pro-cent" подготовила и провела ряд масштабных мероприятий. В их числе: Международный музыкальный фестиваль "Золотая Осень", персональная выставка художника Н. Беккишиева, "Международный фестиваль барабанщиков", гастроли российских и зарубежных артистов.
При поддержке руководимой Алекпером Тагизаде компанией были изданы джазовые альбомы "Departurepoint-Baku"и"Peninsula".
В качестве генерального продюсера он участвовал в создании спектакля "Тимон Афинский", в качестве режиссёра в содружестве с драматургом Рамизом Фаталиевым работал над спектаклями "Цветок кактуса" и "Следующий", которые имели огромный успех у зрителей и были крайне положительно встречены критиками.

Селин Дион

celine_neyo

Канадская певица Селин Мари Клодетт Дион родилась 30 марта 1968 года в маленьком канадском городке Шарльман (провинция Квебек).
Поет как на родном французском, так и на английском языке. Считается, что Дион – самый успешный франкоговорящий музыкант, а ее альбом "D’eux" является самым продаваемым диском в мире среди всех неанглоязычных студийных записей.
В 1997 году Селин Дион получила заманчивое предложение от Джеймса Кэмерона. Певица спела саундтрек к нашумевшему фильму "Титаник" "MyHeartWillGoOn". Композиция получила "Оскар" и сразу три "Грэмми". А чуть позже появился и альбом Селин Дион "Let'sTalkAboutLove".
По данным SonyMusicEntertainment, Дион продала более 220 млн. альбомов по всему миру.

Винсент ван Гог

van-gogh-0

Выдающийся нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Виллем ван Гог родился 30 марта 1853 года в Голландии.
За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, оливковые деревья, кипарисы, поля пшеницы и подсолнухи. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.
К середине XX века Винсент ван Гог рассматривается как один из величайших и самых узнаваемых художников в истории. В число проданных за более чем $100 млн (в эквиваленте 2011 года) входят: "Портрет доктора Гаше", "Портрет почтальона Жозефа Рулена" и "Ирисы".

Сергей Ильюшин

sergey

Выдающийся советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолёта в истории— штурмовика Ил-2 Сергей Ильюшин родился 30 марта 1894 года в деревне Дилялево.
Он создал свою школу в самолётостроении. Под его руководством созданы строившиеся серийно штурмовики Ил-2, Ил-10, бомбардировщики Ил-4, Ил-28, пассажирские самолёты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, а также ряд опытных и экспериментальных самолётов.

Во Франции было принято предложение определить метр через длину меридиана
30 марта 1791 года Французская академия наук приняла предложение задать эталонный метр как часть Парижского меридиана. Новая единица должна была быть одной десятимиллионной частью расстояния от экватора до Северного полюса, то есть одной десятимилионной долей четверти окружности Земли, измеренной вдоль Парижского меридиана. Это и стало называться "Метр подлинный и окончательный".
Первый прототип эталона метра из латуни был изготовлен в 1795 году.

Премьера фильма "Белое солнце пустыни"

beloe-solnse-pustini

"Белое солнце пустыни" - культовый советский приключенческий фильм режиссера Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от кровожадного бандита Абдуллы его гарем.
Местом действия сценарист Валентин Ежов выбрал среднеазиатскую пустыню. Поскольку сам он в пустыне никогда не был, поэтому в соавторы взял своего товарища по Высшим сценарным курсам Рустама Ибрагимбекова как "знатока Востока".
Съемки фильма на производственной базе студии "Ленфильм" начались 24 июля 1968 года. 18 сентября 1969 года фильм лично смотрел генеральный директор "Мосфильма" Владимир Сурин и остался недоволен просмотром. С его подачи акт о приемке картины в Госкино подписывать не стали.
Судьбу картины решил счастливый случай. В один из осенних дней 1969 года Леонид Брежнев решил посмотреть у себя на даче какой-нибудь новый отечественный фильм. И дежурный по фильмохранилищу на свой страх и риск отправил к нему "Белое солнце пустыни". Брежневу картина очень понравилась.
30 марта 1970 года в Москве состоялась премьера "Белого солнца пустыни". Федор Сухов и его окружение обрели поистине легендарную славу. Отдельные образы, фразы из картины сразу пошли в народ: "За державу обидно", "Таможня дает добро", "Восток – дело тонкое" и др.