Сегодня свой день рождения отмечает российский поэт-песенник Илья Резник и известный актер и шоумен Дмитрий Нагиев. Также 4 апреля родились: известный азербайджанский актёр Мухтар Маниев, ирландский гитарист Гэри Мур и Герой Советского Союза, погибший в Великую Отечественную Войну, Газанфар Акперов

Мухтар Маниев

muxtar maniyev

Азербайджанский актёр Мухтар Маниев родился 4 апреля 1935 году в Баку.
Актёрский дебют состоялся в 1960 г. в фильме "Кёроглы" Гусейна Сейидзаде. Также снимался на телевидении в телепередачах "Mozalan" (сатирический тележурнал), "Киноклуб" на AzTV.
Сыграл около 150 ролей в азербайджанском кинематографе. В основном снимался в эпизодических ролях. Народный артист Азербайджана.
Маниев снимался в таких картинах, как "Прощай, южный город", "Невеста в жёлтом", "Как прекрасен этот мир", "Убийство в ночном поезде", "Последняя ночь детства", "Гариб в стране джиннов", "Дорожное происшествие", "Джинн в микрорайоне", "Мерзавец", "Обручальное кольцо", "Стамбул, Стамбул" и в других.

Газанфар Акперов

Участник Великой отечественной войны, Герой Советского Союза Газанфар Акперов родился 4 апреля 1917 года в селе Джагри Нахичеванского уезда Эриванской губернии.
Окончив полковую школу, Акперов с августа 1941 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в сражениях за Кавказ, освобождении Белоруссии и Польши летом 1944 года.
1- 3 августа 1944 года батареи 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады вели напряжённые бой на подступах к правобережному предместью Варшавы — Праге. Получив ранение в ногу, Алекперов продолжал вести бой и уничтожил четвёртый по счёту танк противника. Подошедшие советские части обнаружили тело Акперова у его орудия. В ходе боя артиллеристы уничтожили 4 танка и около 100 солдат и офицеров противника.
Именем Газанфара Акперова в Азербайджане были названы школа и табаководческий колхоз, в городе Нахичевань — школа-интернат. В его родном селе Джагри установлен памятник, а на доме, где он жил — мемориальная доска.

Илья Резник

Reznik

Российский поэт-песенник Илья Резник родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 4 апреля 1938 года.
Автор текстов популярных эстрадных песен на музыку Максима Дунаевского, Александра Журбина, Владимира Фельцмана, Раймонда Паулса и других композиторов, известных в исполнении Николая Караченцова, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других.
Но главным был все же тандем Ильи Резника и Аллы Пугачевой. В ее репертуаре появлялись такие признанные хиты, написанные поэтом-песенником, как "Маэстро", "Балет", "Годы мои", "Без меня", "Фотограф", "Старинные часы", "Три счастливых дня" и многие другие.
В последние годы поэт не перестает писать песни. Резник писал целые альбомы для Татьяны Булановой, Дианы Гурцкой, Елены Ваенги и многих других современных музыкантов.

Дмитрий Нагиев

nagiyev

Российский актер, теле- и радио ведущий, музыкант и шоумен Дмитрий Нагиев родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде.
Свои первые роли Дмитрий Нагиев сыграл, ещё будучи студентом, в театре "Время". Затем стал со-ведущим радио-шоу "Осторожно, модерн!".
Кинематографическая биография Дмитрия Нагиева началась в 1998 году, когда он появился в драме "Чистилище" Александра Невзорова. В 1998 году Нагиев снялся в популярном детективном сериале "Каменская", после чего получил приглашение в ещё два криминальных сериала – "Убойная сила" и "Крот".
В 2012 году Дмитрий Нагиев появился в популярнейшем сериале "Кухня", затем в сериале "Физрук".
Сегодня популярного актёра, телеведущего, сценариста и шоумена часто приглашают в качестве гостя на различные рейтинговые передачи.
В 2016 году Нагиев стал самым обеспеченным актёром в России по версии журнала "Forbes". Его доход за год составил $3,2 млн.

Гэри Мур

geri mur

Ирландский гитарист-виртуоз, певец, автор песен Роберт Уильям Гэри Мур родился 4 апреля 1952 года в Белфасте, Северная Ирландия.
С четырнадцати лет играл на стандартных гитарах, то есть для правшей, несмотря на то, что с детства Гэри — левша.
Первой группой гитариста была школьная Granny’s Intentions, за которой в 1968 году последовала блюз-роковая Skid Row.
Мур — легендарный гитарист, потрясающий вокалист и композитор. За свою более чем сорокалетнюю деятельность, он внёс значительный вклад в усовершенствование стиля блюз-рока. Его музыка более четырех десятков лет является очень популярной. Без преувеличения можно сказать, что поколение 70 – 80 и 90-х годов выросло на этой музыке.