В этот день, 5 апреля, родились выдающийся азербайджанский композитор Асеф Зейналлы, легендарный голливудский киноактер Грегори Пек, пианист Чингиз Садыхов, и национальные герои Азербайджана Шовгияр Абдуллаев и Этибар Гаджиев, павшие на Карабахской войне.

Асеф Зейналлы

A_zeynally

Несмотря на то, что композитор прожил всего 23 года, он внес ценный вклад в музыкальную сокровищницу Азербайджана.
Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 года в Дербенте. Он – первый композитор, получивший профессиональное образование в Азербайджанской государственной консерватории. Большую роль в творчестве Асафа Зейналлы сыргал великий композитор Узеир Гаджибейли.
Он вошел в историю музыкальной культуры Азербайджана как автор первых национальных романсов, миниатюрных пьес для фортепиано и скрипки, первых симфонических произведений.
Созданные им романсы "Ölkəm", "Sərhədçi", "Sual", "Çadra", "Seyran" и другие снискали симпатии ценителей искусства и любимы до сих пор. Своей "Детской сюитой" Асаф Зейналлы заложил основу детской музыки в Азербайджане.
Талантливый композитор переложил на ноты такие известные народные песни, как "Sarıgəlin", "Səndən mənə yar olmaz", "O gara qaşlar" и многие другие. Созданные им пьесы "Lay-lay", "Günlər", произведения "Çahargah", "Durna", "Mugam sayаğı" открыли новые горизонты для камерной музыки. Сюита молодого композитора "Фрагменты" является первым симфоническим произведением в истории азербайджанской музыки. Созданию симфонии "Баку" помешала безвременная кончина композитора.
Асаф Зейналлы умер 27 октября 1932 года от тифа. Его именем назван Бакинский музыкальный колледж и одна из улиц столицы.

Чингиз Садыхов

cingiz-sadixov

Пианист, народный артист Азербайджана, профессор, кавалер Ордена "Слава" Чингиз Садыхов родился 5 апреля 1929 года в Баку.
Окончил школу для одарённых детей при консерватории, открытую Узеиром Гаджибековым (нынешняя школа имени Бюльбюля), затем консерваторию. Учился в аспирантуре в Москве у А. Б. Гольденвейзера, после чего вернулся в Баку.
Работал с Рашидом Бейбутовым. Аккомпанировал Бюльбюлю, Муслиму Магомаеву, Лютфияру Иманову, Фидан и Хураман Касимовыми и многим другим вокалистам. Был директором 16-й музыкальной школы г. Баку.
Отмечают его "самобытный национальный стиль музицирования на фортепиано, взросший на почве мугамности и академической школы".
В настоящее время проживает в Сан-Франциско.

Шовгияр Абдуллаев

shovqiar

Азербайджанский танкист, Национальный герой Азербайджана Шовгияр Абдуллаев родился в 5 апреля 1969 года в селе Нариманлы Басаркечарского района Армении.
В 1992 году добровольцем вступил в Национальную армию Азербайджана. Вскоре был назначен командиром танкового взвода, сформированного в Агдаме. Бригада, в которой служил Абдуллаев, обороняла стратегический пункт в селе Абдал-Гюлаблы, участвовала в боях за Паправенд, Пирджамал, Аранзамин.
Погиб 27 августа 1992 года в одном из боёв, спасая своих товарищей.
Указом президента Азербайджана Шовгияру Абдуллаеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Этибар Гаджиев

Национальный герой Азербайджана Этибар Гаджиев родился 5 апреля 1971 года в селе Зод Басаркечарского района Армении.
В 1992 году записался добровольцем в Национальную армию Азербайджана и встал на защиту родины. Отважно сражался в боях за села Бойюк Джанбар, Кичик Джанбар, Бузлаг, Эркядж. 15 июня 1992 года Этибар Гаджиев героически погиб в бою при освобождении села Агджакенд Геранбойского района.
Указом президента Азербайджана рядовому Этибару Гаджиеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).
Имя героя присвоено одной из улиц села Ени Зод Гёйгёльского района.

Грегори Пек

gregory-pek

Это один из величайших актеров за всю историю Голливуда. Он был легендой кино, кумиром западных зрителей и одной из первых настоящих звезд, созданных американской "Фабрикой Грез". Фильмы с его участием стали настоящими хитами мирового масштаба. Именно поэтому Грегори Пек даже спустя много лет после своей смерти остается настоящим кумиром для всех подлинных ценителей американского кинематографа.
Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в небольшом городке Ла-Хойя (Калифорния).
За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более, чем в 50 фильмах. Несколько раз его номинировали на Оскара, но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку — за кинокартину "Убить пересмешника", в которой он сыграл роль адвоката Аттикуса Финча.
Под конец жизни исколесил почти всю Америку с шоу одного человека под названием "Разговоры с Грегори Пеком", где рассказывал о себе, отвечал на вопросы слушателей.