Сегодня свой день рождения отмечает азербайджанская шахматистка Айдан Ходжатова. Также 6 апреля родился выдающийся российский хирург Николай Склифосовский и русский писатель, публицист Александр Герцен, в Афинах открылись первые современные Олимпийские игры и был открыт тефлон

Айдан Ходжатова

АЙДАН-ХОДЖАТОВА

Азербайджанская шахматистка, международный мастер ФИДЕ среди женщин Айдан Ходжатова родилась 6 апреля 1999 года в Баку.
Играть в шахматы начала в возрасте 2,5 лет. Занимается с гроссмейстером Джахангиром Агарагимовым. Начиная с 2015 года, имеет звание мастера ФИДЕ среди женщин.
Дебютировала за женскую сборную страны в сентябре 2016 года на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку в составе основной (первой) женской команды Азербайджана.
По состоянию на февраль 2017 года с рейтингом 2308 располагается на пятом месте среди шахматисток Азербайджана, на 21-ом в рейтинг-листе "Top 100 Girls February 2017" и на 1181-ом в рейтинг-листе "Top 100 Women February 2017" опубликованном на официальном сайте ФИДЕ.

Александр Герцен

gertsen

Русский публицист, писатель, философ, педагог Александр Герцен родился 6 апреля 1812 года в Москве.
Публицистические, критические работы, романы Герцена пронизаны глубокими философскими размышлениями, идеями борьбы, свободы и т.д.
В философских трудах "Дилетантизм в науке", "Письма об изучении природы" и др. утверждал союз философии с естественными науками. Остро критиковал крепостнический строй в романе "Кто виноват?", повестях "Доктор Крупов" и "Сорока-воровка"". В 1853 основал в Лондоне Вольную русскую типографию.
Автобиографическое сочинение "Былое и думы" - один из шедевров мемуарной литературы.

Николай Склифосовский

sklifasovskiy

Выдающийся российский врач, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости Николай Склифосовский родился 6 апреля 1836 года близ города Дубоссары (Молдова).
С именем Склифосовского связано активное внедрение в хирургическую практику новых методов антисептики, он был автором оригинальных методов хирургического лечения: одним из первых стал оперировать на желчном пузыре, разработал технику хирургического лечения мозговых грыж, зоба. Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название "замок Склифосовского" или "русский замок".
В память о великом хирурге Шереметьевская больница в Москве была переименована в институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В Дубоссарах на родине выдающегося ученого и врача, одна из улиц носит имя Н.В. Склифосовского.

Открытие Первых современных Олимпийских игр

olimpiyskie

Первые современные летние Олимпийские игры проходили с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах, Греция.
6 апреля 1896 года на отреставрированном античном стадионе в Афинах греческий король Георгий объявил первые Олимпийские игры современности открытыми. На церемонии открытия присутствовали 60 тысяч зрителей.
В Играх I Олимпиады приняли участие 241 спортсмен из 14 стран. В соревнованиях первой Олимпиады современности принимали участие только мужчины. Программа первых Игр включала 9 видов спорта — борьба классическая, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.
Было разыграно 43 комплекта наград. Наибольшее число медалей выиграла команда Греции — 45 (10 золотых, 17 серебряных, 18 бронзовых). Второй стала команда США — 20 наград (11+7+2), третьей - команда Германии — 13 (6+5+2).

Открыт тефлон

teflon

Открытие тефлона произошло случайно, как и многие научные открытия. Это случилось 6 апреля 1938 года. Слава первооткрывателя принадлежит доктору Рою Дж. Планкетту. Он работал в одной из лабораторий фирмы Дюпон (DuPont) в штате Нью-Джерси. В ту пору Планкетт изучал свойства фреонов.
Однажды он под сильным давлением заморозил тетрафторэтилен, вследствие чего был получен воскообразный белый порошок, который в дальнейшем продемонстрировал удивительные свойства. Через два года уже был налажен выпуск нового материала, и мир узнал его под именем "Тефлон".
Мирное применение тефлона началось в 50-х годах, когда практически одновременно идея покрывать им кухонную утварь пришла в голову французам и американцам.