Сегодня, 9 апреля, свой день рождения отмечает замечательный французский актер Жан Поль Бельмондо. В числе родившихся в этот день: великий полководец, завоеватель Тамерлан, всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный, азербайджанский актер Джейхун Мирзоев, военный деятель, генерал-майор Гаджибаба Зейналов и российский государственный деятель Виктор Черномырдин

Джейхун Мирзоев

mirzoyev

Известный азербайджанский киноактёр и режиссёр Джейхун Мирзоев родился 9 апреля 1946 года в селе Гюлаблы Агдамского района Азербайджана
Дж. Мирзоев стал популярным еще в раннем детстве, снявшись в 9-летнем возрасте в фильме "Непокоренный батальон".
Мирзоев снимался в таких известных азербайджанских фильмах как "Кура неукротимая", "Во имя закона", "Сила притяжения", "Дорожное происшествие" и др. Как режиссер он снял картины "Сигнал из моря", "Украли жениха", но самой известной его работой была кинолента "Фарьяд" ("Зов Карабаха"), которую Мирзоев снял в 1993 году.
Это была последняя работа замечательного актера и режиссера.

Гаджибаба Зейналов

Азербайджанский военный деятель, генерал-майор Гаджибаба Зейналов родился 9 апреля 1906 года в Елизаветполе (Гянджа).
Участвовал в "зимней войне" с финнами. За проявленную доблесть был награжден орденом Красной Звезды.
Во время Великой Отечественной войн за героизм и доблесть, проявленную в боях под Моздоком и ст.Ищерской был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 1948г. успешно окончил Академию Генерального Штаба им. Ворошилова. В 1956г. ему присвоено звание генерал-майора. С 1957г. – начальник Бакинского Общевойскового командного училища.
Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР (1955,1959).

Тамерлан

temur1-1

Великий полководец Средневековья, основатель империи Тимуридов, победитель Золотой Орды Великий Тимур родился 9 апреля 1336, с. Ходжа-Ильгар, Шахрисабз (совр. Узбекистан).
В Европе он получил известность как Тамерлан (от персидского "Тимурленг" — "хромой Тимур") и как "железный хромец". Покоренные же народы со страхом именовали его Сахибкиран, что значит победоносный — обладатель счастливого сочетания звезд.
Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом, он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить свой родной город Шахрисабз столицей, но некоторые политические причины заставили его оставить статус за Самаркандом, который нежно называли "Сияющая Звезда востока".

Жан-Поль Бельмондо

belmondo

Знаменитый французский актёр, создавший образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и в 60-70-х годов заслуживший звание одного из самых любимых киноактеров европейской молодёжи. Впоследствии он играл острохарактерные роли в криминальных боевиках и комедиях. Наиболее знаменитыми фильмами Жана-Поля Бельмондо являются "На последнем дыхании", "Профессионал", "7 дней, 7 ночей" и "Человек из Рио".
Родился актер 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (Франция).
Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" — одной из ключевых лент мирового кинематографа.
После фильма "Человека из Рио" Бельмондо переключился на характерные роли в коммерческих проектах, в основном комедии и боевики. До середины 1980-х годов его типичными персонажами были либо неисправимые авантюристы, либо циничные герои. Он был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года.
В начале 2015 года Бельмондо окончательно ушел и с театральных подмостков, и со съемочной площадки. На вопрос о дальнейшем участии в боевиках, актер ответил: "Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино".

Эрнст Неизвестный

Ernst-Neizvestniy-05

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный родился на Урале, в Свердловске в 9 апреля 1925 года.
За свою долгую жизнь он успел создать десятки произведений искусства, которые ещё многие годы после его ухода будут продолжать украшать города, улицы, музеи...
Наиболее значительным произведением Неизвестного, которое было создано в СССР, был "Прометей". Он стоит во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" на камнях, привезенных детьми из 83 стран мира.
Среди других его работ: "Цветок лотоса" на Асуанской плотине в Египте – памятник в честь дружбы народов, самая большая скульптура в мире – его высота 75 м; мемориал жертвам ГУЛАГА в Магадане с огромным бетонным "Ликом скорби"; надгробие Н.С. Хрущева в духе символизма и некоторые другие.

Виктор Черномырдин

chernomirdin

Видный российский политик и реформатор, бывший советник и спецпредставитель главы государства, посол в Украине, премьер-министр, создатель "Газпрома". По значимости в истории страны его сравнивают с выдающимися Петром Столыпиным и Сергеем Витте.
Родился Виктор Черномырдин 9 апреля 1938 года в станице Черный Отрог, в Оренбургской области.
Так как кроме должности министра газовой промышленности он успел побыть председателем правления "Газпрома", то после развала Советского Союза именно Черномырдина назначили заниматься в новом правительстве вопросами топливно-энергетического комплекса. Далее, с 1992 года он стал заместителем председателя правительства, а еще через год – уже председателем.
В XXI веке Виктор Черномырдин на протяжении восьми лет был послом России в Украине. В конце жизни Черномырдин выполнял обязанности советника президента Дмитрия Медведева по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.