Каждый год 10 апреля в Азербайджане отмечается профессиональный праздник "День строителей", а азербайджанский певец Теймур Мустафаев, композитор Ариф Мирзоев, бразильский футболист Роберто Карлос и голливудский актер Стивен Сигал отмечают день своего рождения. Еще в этот день родился азербайджанский борец вольного стиля Ибрагимпаша Дадашев, а инженер Хант запатентовал безопасную булавку

24649cc1bed8b214ba292fa3b878f618День строителей

Ежегодно 10 апреля в Азербайджане отмечается профессиональный праздник работников строительных специальностей - День строителей.
"День строителя" получил официальный статус в 2009 году, после того, как 16 декабря того же года, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении профессионального праздника строителей.

Теймур Мустафаев

teymur_mustafayev_054

Народный артист Азербайджана, певец Теймур Мустафаев родился 10 апреля 1939 года в Джадилабадском районе.
Учителями Мустафаева были Сеид Шушинский и Ахмед Бакиханов. С 1964 года Мустафаев - солист Азербайджанской Государственной Филармонии.
С 1978 работает в Азербайджанском Государственном Концертном Объединении, с 1998 - в театре Мугама.
В репертуаре Теймура Мустафаева есть мугам, народные песни, песни композиторов.

Ариф Мирзоев

arif-mirzoyev

Всемирно известный азербайджанский композитор, пианист и органист, которого называют "Себастьяном Бахом Востока"
Родился Ариф Мирзоев 10 апреля 1944 года в Баку.
Специалист в области музыки И. С. Баха, одновременно являясь пропагандистом его творчества.
В числе его известных произведений: Исламская траурная месса "Январские пассионы" (памяти жертв январской трагедии в Баку), Колыбельная детям Ходжалы -жертвам Карабаха для органа соло, "Сарабанда принцессе Диане" для органа соло, "Нью-Йоркские пассионы" для камерного оркестра (памяти жертв Нью-Йоркской трагедии 11 сентября 2001 года), Молитвы печали Великому Президенту для скрипки и органа (памяти президента Азербайджана Гейдара Алиева) и др.
Мирзоев также автор большого количества камерно-инструментальной вокальной и джазовой музыки.

Ибрагимпаша Дадашев

Азербайджанский и советский борец вольного стиля Ибрагимпаша Дадашев родился 10 апреля 1926 года.
Выступал за СССР в весовой категории от 62 до 67 кг, принимал участие в дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в соревнованиях по вольной борьбе, заняв седьмое место.
Чемпион СССР 1949, 1951, 1952 и 1956гг, серебряный призёр 1954г и 1955г, бронзовый — 1950г. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.
Был главным тренером сборной Азербайджана по вольной борьбе. Готовил многих мастеров высокого класса, среди них чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады 1964г., Айдын Ибрагимов.

Стивен Сигал

stiven_sigal

Известный голливудский киноактер Стивен Фредерик Сигал родился 10 апреля 1952 года в американском штате Мичиган, в городе Лансинг.
Сигал по праву считается одним из самых популярных актеров Голливуда. Также в разные годы Стивен выступал в роли сценариста, кинопродюсера, режиссера, музыканта. Кроме того, Сигал является мастером боевых искусств.
Наиболее известен по фильмам "В осаде", "Тень якудза", "Смертельный удар".
Сигал также продюсирует фильмы и сам ставит в них боевые сцены.
В августе 2016 года участвовал в рекламе компании Wargaming, в декабре 2016 — январе 2017 года снялся в рекламном цикле "Гопники" для оператора сотовой связи МегаФон.

Роберто Карлос

carlos

Бразильский футболист Роберто Карлос да Силва Роша родился 10 апреля 1973 года в Гарце, Бразилия.
Левый защитник, способен был также сыграть на позиции как центрального защитника, так и опорного полузащитника. Чемпион мира 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Входит в список ФИФА 100. Один из 19 игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов.
Известен своими скоростными данными (100 метров Роберто Карлос пробегал менее, чем за 11 секунд) и особо сильными дальними ударами, с которых забил немало голов, в том числе со штрафных.
Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 км/ч; этот рекорд был побит немецким футболистом Лукасом Подольски во время ЧМ-2010 (201 км/ч). Штрафные Роберто Карлос исполнял внешней стороной стопы, из-за чего траектория полёта мяча всегда разнообразна.

Инженер Хант запатентовал булавку

bulavka

В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант 10 апреля 1849 года. Права на её использование были спешно проданы за 400$ (около $10 тыс. в ценах на 2008 год), чтобы оплатить долг Ханта в размере $15.
Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец (Чарльз Роулей) запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь во всём мире эту булавку называют "английской".
Английская булавка может являться элементом декоративных предметов туалета: брошей, нагрудных знаков и т. д.