Сегодня свой день рождения отмечают: известная российская актриса Светлана Немоляева, азербайджанский артист балета Мирзоев Гюльагаси и азербайджанский джазмен Салман Гамбаров. Еще в этот день родилась первая азербайджанская оперная певица Шовкет Мамедова и популярный советский актер-комик Георгий Вицин


Шовкет Мамедова

sovket-mamedova

Первая азербайджанская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, музыкальный деятель, народная артистка СССР Шовкет Мамедова родилась в 1897 году в Тбилиси.
В свои 15 лет, Мамедова впервые выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии У. Гаджибекова "Муж и жена".
С 1921 по 1948гг — солистка Азербайджанского театра оперы и балета в Баку. Репертуар певицы включал азербайджанские народные песни, камерные вокальные произведения российских и западных композиторов.
В 1923 году Шовкет Мамедова основала первый в Азербайджане театральный техникум (ныне Азербайджанский госуниверситет культуры и искусств), где была директором в 1923—1925 гг.
С 1946 по 1950гг Мамедова заведовала вокальной кафедрой Азербайджанской консерватории (с 1949 профессор), где преподавала до самой смерти. Среди её учеников - народные артисты СССР Ф. Ахмедова, М. Магомаев, Ф. Касимова, народная артистка Азербайджана Х. Касимова, а также Н. Рагулина, Л. Платонова, Т. Захарова и др.

Гюльагаси Мирзоев

gulagasi

Азербайджанский артист балета, педагог Гюльагаси Мирзоев родился 18 апреля 1978 года в Баку.
Солист Азербайджанского театра оперы и балета, народный артист Азербайджана.
В 1994 году был принят в Азербайджанский Государственный Академический театр Оперы и Балета, на должность артиста балета. В 1999 году получил высшую категорию и статус ведущего солиста балета, станцевав несколько ведущих партий (Принц, "Щелкунчик"), (Ромео, "Ромео и Джульетта"), (Полад, "Девичья башня"), (Тореадор, "Кармен Сюита").
24 декабря 2002 года был удостоен звания Заслуженный артист Азербайджана, а 25 июня 2013 года - звания Народный артист Азербайджана.
С 2006 по 2012 год - преподаватель нескольких дисциплин в Университете Культуры и Искусства Азербайджана.


Салман Гамбаров

salman-qemberov

Джазовый музыкант, теоретик-музыковед и джазовый композитор Салман Гамбаров родился в Баку 18 апреля 1959 года.
В 1996 году создал группу "Bakustic Jazz", состав которой варьируется в зависимости от поставленных задач и проектов. В проектах группы Bakustic Jazz участвуют такие известные вокалисты, как Севда Алекпер-заде, Анар Таги-заде, Фарида Мамедова.
Салман Гамбаров — творческая личность вне привычных рамок. Его стремление к фолькджазу как нигде лучше раскрывается в написанном им саундтреке к немому фильму "Латиф", а также в проекте "East or West?", музыка для которого записывалась на лондонской студии "The Premises" в 2000 году.

Георгий Вицин

visin

Его роли в кино обожаемы и любимы миллионами зрителей. Его шутки, произнесенные с экрана, стали настоящей классикой советского юмора. Ведь представить себе комедии тех лет без этого смешного худощавого парня уже, наверное, невозможно.
Родился 18 апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга).
Известность пришла к актёру после фильма "Запасной игрок", в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Вслед за этим снялся в фильме "Она вас любит!". В то же время он снимался в лентах исторических: "Композитор Глинка" и "Белинский".
Широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Гайдая ("Пёс Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика").
Актёр обладал также талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов.


Светлана Немоляева

svetlana-nemolayeva

Советская и российская актриса театра и кино Светлана Немоляева родилась в Москве 18 апреля 1937 года.
Начала сниматься в кино ещё в раннем детстве. Первую известность получила в 1958 году благодаря роли Ольги Лариной в художественном фильме "Евгений Онегин". Широкую известность ей принесли роли в кинокартинах Э. А. Рязанова: "Служебный роман", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово" и "Небеса обетованные".
На сцене театра сыграла главные роли более чем в 50 спектаклях.
Среди ее последних работ - сериалы "Собачья работа", "Ласточкино гнездо", "Зоя", а также полнометражные фильмы "Поцелуй сквозь стену", "День учителя" и некоторые другие.