Сегодня, 19 апреля, родились азербайджанский архитектор Микаил Усейнов азербайджанский композитор и музыковед  Афрасияб Бадалбейли,  Национальный герой Азербайджана Тофик Гусейнов и российский актер-комик Сергей Баталов. Также в этот день был собран первый ВАЗ-2101, в народе называемый "Копейка"





Микаил Усейнов

Выдающийся азербайджанский архитектор и историк архитектуры Микаил Усейнов родился 19 апреля 1905 года в городе Баку. Академик Академии архитектуры СССР, Герой Социалистического Труда, Народный архитектор СССР, Лауреат Сталинской премии второй степени и премии Совета министров СССР, Член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии.

М.А. Усейнов родился в очень состоятельной семье. Его отец, как говорили, был миллионер, имел свои пароходы на Каспии и огромный особняк на набережной. Его происхождение долгие годы, как дамоклов меч, висело над ним – в любое время он мог быть арестован. И только большие успехи в творчестве и Сталинская премия спасли его от репрессий.

Блестяще окончив в 1929 году Азербайджанский политехнический институт, молодой Усейнов активно включился в архитектурную жизнь. Значительной его работой в эти годы считается фабрика-кухня в поселке Баилово, впоследствии родильный дом имени Крупской. В этот же период по проекту Усейнова, совместно с С.Дадашевым были построены ансамбль зданий кинотеатра "Низами" и жилого дома напротив. В дальнейшем, также совместно с С.А.Дадашевым, были созданы памятник Низами Гянджеви перед зданием музея в Баку, и памятник Низами в городе Гяндже.

В зрелый период творчества Усейнов понимает роль и место национального наследия в создании современной архитектуры Азербайджана. Восточные формы и мотивы, а также национальная азербайджанская архитектура применены Усейновым в здании музыкального училища в Баку (ныне — Бакинская музыкальная академия), павильона Азербайджана на ВСХВ в Москве, станции метро "Низами" и музея имени Низами в Баку. Микаэль Усейнов утверждал: "национальная архитектура — это в первую очередь национальная форма, традиция".

В числе прекрасных архитектурных творений М. Усейнова – жилой дом треста "Бузовны нефть" напротив сквера Насими ( совместно с С.Дадашевым), жилой дом ученых в Баку около фуникулера, здание Национальной библиотеки им. Ахундова, здание Академии наук Азербайджана, станции метро "Н. Нариманов", "Низами Гянджеви", "Элмляр Академиясы". Усейнов также является автором памятников С.Вургуну, Рудаки, Карлу Марксу и др.

В 1985 году М.Усейнов был избран почётным членом Королевского азиатского общества Англии и Ирландии. Являлся директором Института архитектуры и искусства, а также руководителем Союза архитекторов Азербайджана. В 1992 году Микаэль Усейнов стал почётным членом Международной академии архитекторов. Из около 250 проектов М. Усейнова более 200 было реализовано. Усейнову также принадлежат труды по вопросам архитектуры и градостроительства.

photo_Афрасияб Бадалбейли

Азербайджанский композитор, дирижёр, музыковед и публицист Афрасияб Бадалбейли родился 19 апреля 1907 года в Баку. Брат режиссёра Шамси Бадалбейли.
Афрасияб Бадалбейли - автор музыки и либретто первого азербайджанского балета и первого балета на мусульманском Востоке"Девичья башня", опер ("Низами", "Ивы не заплачут") и произведений для симфонического оркестра, музыки к ряду пьес.
До конца жизни Афрасияб Бадалбейли работал в должности главного дирижёра в Азербайджанском государственном театре оперы и балета.

Тофик Гусейнов

Tofiq huseynov

Азербайджанский офицер, майор, Национальный Герой Азербайджана Тофик Гусейнов родился 19 апреля 1954 года в Ходжалы.
С началом Карабахской войны он стал одним из участников обороны Ходжалы, позднее став командиром. Был одним из создателей батальона самообороны Ходжалы в 1991 году, назначен командиром табора. В Ходжалы Гусейнов получил прозвище "Михайло".
В ходе боёв он уничтожил боевые установки армянских войск, ведущих обстрел Ходжалы из села Норагюх. Позднее Тофик Гусейнов уничтожил артиллерийскую установку армян "Алазань", расположенную в селе Мехтикенд, захватив в плен 10 армянских военных. Погиб 26 февраля 1992 года, обороняя Ходжалы.
Тофику Гусейнову посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

Сергей Баталов

sergey

Популярный российский актер комического плана Сергей Баталов родился 19 апреля 1957 года в городе Ирбит Свердловской области.
В кино начал сниматься в 1979 году, дебютировав в телефильме "Ватага "Семь ветров"". Первый большой успех Сергею Баталову принесла трагикомедия Николая Досталя "Облако-рай". Затем были яркие работы в музыкальной комедии "Пленники удачи", комедии "Ширли-мырли", эксцентрической комедии "Полицейские и воры" и других.

Выпущены первые "Жигули" ВАЗ-2101

1475141

Первый ВАЗ-2101 белого цвета свел с конвейера завода 19 апреля 1970 года итальянский шеф-инструктор Бенито Гуидо Савоини.
28 октября 1970 года в Москву был отправлен первый эшелон с "Жигулями". Машина сразу же стала очень популярна. Из-за последней цифры в номере модели ее еще называли "копейкой".
По тем временам ВАЗ-2101 стоил немалые деньги — 5 тысяч 500 рублей (среднемесячная зарплата составляла 120 рублей). Тем не менее, чтобы купить авто, люди стояли в очереди несколько лет.